銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、久々の海外の旅でスペインを<br />満喫ー。<br /><br />で、イイ気になっていた私ですが、<br />ショッピングがイマイチ不発だった姉君は<br />どうもモヤモヤのご様子。^m^<br /><br />やっぱり、安全でキレイで何でもある日本よ!!<br />あ~、東京だワ、銀座だワ~っ!!(涙)と。<br /><br />うむむ…(汗)。症状をこじらせる前に<br />手を打たねば。と思っていた矢先、<br />上野でフェルメール展の情報。<br /><br />銀座オンリーより、上野にまた行きたいと<br />思っていた私にとって、渡りに船♪<br /><br />計画した日程は、もちろん旅費が最も低く、<br />仕事も本格始動前の2019年の初頭。<br />厳寒の時季です!(爆)<br /><br />いざ、情報収集に取り掛かかると、たまりに<br />たまったスイーツ情報が出るわ出るわ…。<br /><br />フェルメールというより徹頭徹尾、スイーツ<br />まみれの2泊3日となりました。<br />はははは…。(^^ゞ

2019年1月 フェルメールは口実?銀座でスイーツ三昧の旅~1日目

2019/01/08 - 2019/01/10

レイジーガーデナーさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/08

2018年秋、久々の海外の旅でスペインを
満喫ー。

で、イイ気になっていた私ですが、
ショッピングがイマイチ不発だった姉君は
どうもモヤモヤのご様子。^m^

やっぱり、安全でキレイで何でもある日本よ!!
あ~、東京だワ、銀座だワ~っ!!(涙)と。

うむむ…(汗)。症状をこじらせる前に
手を打たねば。と思っていた矢先、
上野でフェルメール展の情報。

銀座オンリーより、上野にまた行きたいと
思っていた私にとって、渡りに船♪

計画した日程は、もちろん旅費が最も低く、
仕事も本格始動前の2019年の初頭。
厳寒の時季です!(爆)

いざ、情報収集に取り掛かかると、たまりに
たまったスイーツ情報が出るわ出るわ…。

フェルメールというより徹頭徹尾、スイーツ
まみれの2泊3日となりました。
はははは…。(^^ゞ

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

午前11時台、羽田着。

モノレールで移動途中の芝浦あたり?
    窓から見える、しゃれた建物が気になり
    ますが、画像検索しても不明です。(^^ゞ

東京モノレール 乗り物

眺めを楽しめるのも魅力 by レイジーガーデナーさん

途中経過はすっとばし、銀座のホテル着。
    荷物を預け、いきなりランチスポットへ(笑)。

ホテルから近く、姉君お気に入りの
    「Hanako」で紹介されていた商業施設
    「キラリトギンザ」に。

中央通りに面していますが、銀座1丁目という
    場所柄、人通りもさほど多くなく静かです。

見晴らしのよいテラス席がありますが厳寒の
    時季はさすがに利用客ナシ(笑)。

キラリトギンザ ショッピングモール

グルメが充実した商業施設 by レイジーガーデナーさん

4Fの「マーサー・ブランチ・ギンザテラス」。
    他のお店は比較的、空いていましたが、
    ここは混んでいました。人気店なのね…。

幸い、待つことなくテラスを望む席へ。
    最初は、ひと気のない寒々しい席かと
    危ぶみましたが、大丈夫。

広々とした静かな空間です♪
    メインが選べるセットメニューから、私は
    サーモングリルセット1700円。

香ばしく焼けたサーモンにパスタ、ポテトが
    付け合わせ。クレソンが大きいのが嬉しい♪

マーサーブランチ ギンザテラス グルメ・レストラン

ボリューミーで美味しいフレンチトースト by レイジーガーデナーさん

姉が選んだのはチキングリルセット2000円。

このお店はランチに付くフレンチトーストが
    評判とのことで選んだのですが、チキンも
    フレンチトーストもかなりボリューミー。

「こんなに、たくさん食べられない!」と
    早速、姉君サマおかんむり。

あのーですね。フレンチトーストが好きだと
    アナタがおっしゃるから、ココにしたん
    ですけどっ。

サーモンより、はるかにボリューミーな
    チキンを選んだのは、どなたかしら~?

な~んてコトを言った日には全てオシマイ。
    ここは、こらえて、こらえて(爆)。

ドリンクは別料金で、ホットコーヒー
    550円。銀座にしてはお手頃価格と思った
    ランチだけど、結局は2000円超かあ…。

まあ、それなりに美味しかったから、
    イイかな♪

雑誌で見た時は、オープン直後(2014年秋)の
    賑わっている雰囲気が伝わってきましたが、
    2019年1月時点は、空き店舗も目立つ状況。

こんなにいい場所で、まだ新しくキレイな
    ビルなのに…。次々と新スポットが生まれる
    東京、厳しいんですね

フロアを下りながらショップを見て回ると、
    期間限定のポップアップ・ショップで
    チョコレートの専門店を発見。

少し前に、某局番組の「せかほし」で、
    イマ、世界で注目されているのは、意外にも
    豪州のチョコ!という内容を見たばかり。

こちらは、まさに豪州ブランドのチョコ。

運命を感じたワケでもないけど(笑)、試しに
    購入。種類豊富、パッケージもキレイで迷う~。

選んだローズはカカオ分60%。
    曰く、地球にも身体にも優しい
    有機ローチョコレートだそう。

日ごろ、日本のお手頃チョコ(←原産地の
    カカオを買い叩いてできたチョコといわれ
    肩身が狭い…)にお世話になってるので
    大奮発の1個1080円!

甘さはごくごく控えめ、確かにカカオ成分が
    高そう!と感じるチョコでした♪

が、やっぱガーナも捨てがたい
    (ブツブツ…)。^m^

ランチ後は、これから訪れる姪っ子宅への
    差し入れ購入にミッドタウン日比谷へ。

おっと、4トラ用の写真だワ、と思い出すも
    全景が見えるところまで来ると、近すぎて
    ビルてっぺんが入らない~っ!

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

便利な立地で食も充実 by レイジーガーデナーさん

もう一度、トライ!
    …ムダな努力でした。(-_-;)

で、でも、お天気よくて嬉しいですっ♪
    (別の話題で取り繕う…)

あ! あった、あった。
    ミッドタウン横に、ゴジラ君。

って、左下のわかりにく~い黒っぽい
    塊ですけど(爆)。

し、しかし。最新のオシャレなエリアの
    アイコンがゴジラ…。日本のシンボルって、
    これしかないの?(汗)

ゴジラ像 名所・史跡

いまや東京のアイコン? by レイジーガーデナーさん

と、いささかビミョーなテンションに
    なったところへ、ミッドタウン
    入り口に目を引くアートが!

へーっ! 何コレ?
    急いで近づくと、写真に収める人多数。
    撮った後で、香取慎吾クンの作品と知ります。

2019年の干支、亥にちなんでるんですね。
    タレントアートの範疇でくくってましたが、
    間近で見る迫力、サイズ感にちょっと
    見直しました。

ミッドタウンBFで、お惣菜、パン、お菓子
    など、お土産を調達する合間に、事前に
    チェックしていたお店「デリーモ」を発見!

接客してくれた人が感じよく、ココロ惹かれ
    るも、また来るからと焼き菓子だけ
    購入(姉はアレコレ買ってた?^m^)。

結局、その後は行きそびれました~(悲)。
    ショコラマドレーヌ35%360円。
       同 上   37%290円。

あれ? カカオ成分が高い方が安い?
    37%はホワイトチョコだから??

パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店 グルメ・レストラン

実力派ショコラティエのお店 by レイジーガーデナーさん

以後、数時間経過して夕刻、
    姪っ子宅から銀座へ帰還。

夕食にはまだ早く、遅めのティータイムで
    東急プラザ銀座4Fの「エスキスサンク」へ。

パティシエの成田一世さんが手がける
    アシェットデセール(皿盛りデザートの意で、
    その場で出来立てのデザートだそう)に
    特化したお店です。

「エスキス」本店はミシュラン二つ星
    フレンチの高級店で庶民には縁がない
    けれど、個人的には注目のスイーツが
    味わえるだけで満足♪

エスキス サンク グルメ・レストラン

こちらも大変な人気店と聞いていましたが、
    なにせ私の情報は1~2年前のばかり。
    時間帯もあってか、空いていました。

店内は、さしずめエッジの効いた、という
    表現がぴったりのクールな雰囲気ですが
    接客のスタッフは優しく、丁寧♪

背後の厨房で「ただいま製作中」の気配が
    しばらく伝わった後、アートのような
    スイーツが登場!

タルトレット・ショコラ700円。

相棒は、クレームブリュレ・ピスタチオ
    750円。

お茶は、私がディンブラ(右)900円、
    姉がカモミール900円。

南部鉄器のポットもイイ!

長年、一つは欲しいと思いつつ、
    決心がつきません。(/ω\)

食べるのが惜しいほどの美しさ。
    …とかいって、美味しくいただきました。(^^)

一見、小さめスイーツですが静かな空気感、
    丁寧なサービスのもと、じっくり味わえて
    深い満足感が得られました。

お店の入り口横には、スイーツやパンの販売
    コーナーもあり、パンが美味しそう!

で、例のごとく、最終日にパンを買いに
    来ようと思いつつ、行きそびれました(爆)。

結局、この日は日持ちのする焼き菓子に。
    価格は控えてません。m(_ _)m

おっと、裏を確認したら焼き菓子でなく
    ヌガーでした。

といっても、べったり歯に付く感じの
    あのヌガーではなかったような…。

抹茶、ナチュール、カフェ、フランボワーズ
    の4種類。美味しかった…と思います!(^^)

大満足だったエスキスサンク、2019年に閉店
    したそうで、すごく残念。

ティータイム後は、すぐにデパ地下の夕食
    買い出しに行く気になれず、上階6Fの
    キリコラウンジへ。

以前、昼間に、ちょっと覗いたことが
    あるスペースです。

東急プラザ銀座 ショッピングモール

見て楽しくグルメも充実 by レイジーガーデナーさん

フリースペースになっている
    ラウンジは、人影はあるものの、静か。

夜の闇に浮かび上がる切子のきらめきが
    なんとも幻想的です。

繊細でいて迫力ある美しさに
    呆然と見入るばかり。

だんだんリラックスモードになり、朝から
    1日中ずっと移動していた疲れが頂点に。

デパ地下、もう閉まっちゃうけど、
    お腹も空かないね、と気のない会話。

折よく、キリコラウンジの横にある
    カフェは軽食もあり、空いていて静か。

ここで夕食にしようと、テキトーな
    結論に至ります。

メニューを見たら、あら♪
    それなりに美味しそう(爆)。

「海老しんじょと竜田揚げの盛り合わせ」
    1000円。カラッと&ふんわりの
    口当たりが期待通りの美味しさ。

数寄屋橋茶房 グルメ・レストラン

注文しようとしたお寿司が品切れで、
    「あまりお腹空いていないので牛丼を
    シェアできますか?」と尋ねると快諾。

「牛丼の新しいかたち」1500円。
    ご飯が赤ワインで炊いた酢飯になっていて、
    お肉自体も味付けも美味でした。

取り分けのプレート、お箸、おしぼりと
    次々に配慮してくれるスタッフの
    温かみのある接客にくつろげます。

本来、夜はバー的な使われ方を想定したお店
    でしょうが、飲まない私たちにも居心地の
    悪さを感じさせないサービスが好印象。

次はお腹を空かせて、美味しい牛丼を1人分、
    ちゃんと食べようね、と話していたのに、
    お店は2020年1月に閉店になったそう。

とても素敵なお店だったのに
    惜しい~っ!!(T_T)

数寄屋橋茶房 グルメ・レストラン

食後はしばらく、また切子を見上げて。

午後8時を過ぎて、窓の外は銀座のネオンが
    輝きを増し、フリースペースは人も去り
    静かです。

思いがけず銀座の真ん中で美しい夜景を
    楽しめ、ホテルへ向かう寒い夜道も
    うきうき気分。

信号待ちで、ブルガリのきらめく外観に
    思わず1枚。

さしずめ、イマなら、あの妙に耳に残る曲、
    ♪ド~ルチェ&ガッバーナ~
    の方がトレンドなのかもね? ^m^

銀座中央通り 名所・史跡

キレイで分かりやすく、歩くだけで楽しい♪ by レイジーガーデナーさん

• うふふ♪♪さん 2021/03/14 00:30:00
    今度、もっときちんとした感想書きますネ!!
    大好きなレイジーガーデナーさん💕

うふふ♪♪です。
    お久しぶりです。

1月下旬から、1か月とちょっとまた寝込んでいました💧💧
    25日から徐々に動き始めたのですが、
    ちょっと動くと、もうぐったりしちゃって・・・
    ウルトラマンのカラータイマーが欲しい・・
    どの辺で黄信号になっているかがわかれば、寝込まないで済むのに・・
    と、愚痴すみません💦💦
    そんな訳で、ちゃんとした感想書けなくてごめんなさい💦💦
    まだ、頭廻ってないんです~(泣)。

だってね、
    あの超お喋りうふふ♪♪が、「いいね!」押すのが精いっぱいで、
    コメント全然書けないんですよ!
    自分でもビックリ!!

ですが、
    一言!
    おいしそうなものがいっぱい!!!
    羨ましいです!!

実は、色々、お花を見に行きたいなぁ、とか、
    食べ歩きも企画いっぱい立ててて、止まっちゃっているのがたくさんあるし、
    次はどのお店に行こうか??・・と
    某サイト見ながら考えてたら、
    どこもかしこも行きたくて!!
    あー!全部食べに行きたいよー!!

と!
    欲望と金銭💧と実際には動けない不調の自分に悩んでいたら、
    レイジーガーデナーさんが、なんともおいしそうなものを次々と召し上がっていらして!
    不調だろうがなんだろうが、
    一言書かずにはいられなかった訳であります(爆笑)!
    羨ましい!!

頭の整理も文章の整理もロクにできない状態なので、
    思考がだだ漏れですみません💦💦

もっと今度ゆっくり拝見しますね~☆☆

レイジーガーデナーさんもお身体、そしてドライアイにも、
    どうぞお気を付けて下さいね。

食いしん坊が止まらない~!!うふふ♪♪より💕

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/03/14 19:02:56
    Re: 今度、もっときちんとした感想書きますネ!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは!

まだ体調が優れない中、書き込んでいただいて恐縮です。
    そして、私の方までお気遣いいただき、本当に感謝です。

ツラい時は決して無理せず、お過ごしくださいね。
    感想はバッチリ伝わってきたので、大丈夫!(^_-)-☆

それより、うふふ♪♪さんが早く、予定されている
    食べ歩き企画やお花見を実行できるようになると
    イイですね♪

私の旅行記は古すぎて、あまり情報価値がないのが
    申し訳ない限りですが、東京へはしばらく行けそうに
    ないので、勝手に自分で懐かしんで満足してます(笑)。

大した内容でないので、さっさと片づければいいのですが、
    この時期、あれやこれやが重なって、ストップ中(汗)。
    今月中になんとか1本アップできればというレベルです。

桜の開花も始まりましたが、まだ寒の戻りがあったりで、
    油断できませんね。

寒がりなうふふ♪♪さんのためにも、早く暖かく
    なるよう祈っています。(^^)/
    くれぐれも、ご自愛くださいますよう。

レイジーガーデナー
  • sanaboさん 2021/02/19 22:55:30
    スイーツ三昧の旅(^^♪
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

フェルメールの名を借りたスイーツまみれの旅?(´艸`*)
    いえいえ、女子には花も団子も必要でーす!
    それにしてもお姉さまは優秀な秘書をお持ちで羨ましい、と
    姉妹旅を拝見するたびに思います。
    旅の手配から話題のお店のリサーチまで、すべて安心して
    お任せできるんですもの~(^_-)
    「キラリトギンザ」、東京在住なのに行ったことありませ~ん!
    「マーサー・ブランチ・ギンザテラス」のランチは
    フレンチトースト付きなのですね~。
    このフレンチトーストで沢山の乙女心を鷲掴みにしてるに違いないっ!
    勿論お料理もとっても美味しそう☆彡
    2014年オープンで2019年1月時点で空き店舗が目立っていると
    おっしゃってましたけど、今はもっとかもしれませんね。
    コロナ渦で「GINZA SIX」も沢山のテナントが撤退したと
    ニュースになっていましたし、寂しい限りですね。
    「全景が見えるところまで来ると、近すぎて
    ビルてっぺんが入らない~っ!」という4トラ魂に燃えた
    レイジーガーデナーさんの叫びには思わず笑ってしまいました。
    こういうこと、アルアルですよね~(*´▽`*)
    香取慎吾クンの作品のお写真は拡大して拝見してしまいました。
    あ、香取慎吾のファンだからではなくて、
    「この絵(?)はどうなっとるんかい?」と思ったので~(笑)
    あの黒いスプレー缶のイタズラのようなものは「亥」という
    文字だったのですね^^
    「エスキスサンク」の本店はミシュラン2つ星フレンチとのことで
    私も是非アシェットデセール(というのですね)をいただいてみたいと
    ワクワクしたら、なんと閉店してしまったのですね。残念~!
    さらに数寄屋橋茶房の赤ワインで炊いた牛丼(なんとおっされ~☆彡)にも
    興味津々となりましたが、こちらも閉店してしまったとのことで
    またもや残念無念!!!
    というわけで、ひたすら指をくわえてお写真を眺めるにとどまった
    ワタクシメでありました~(爆)

今年の2月は暖かい日が多くて助かりますね。
    明日は4月下旬の陽気だとか!?
    でも、、今夏も猛暑の予感?で、それを思うとゾゾ~ッ!
    コロナ感染者数が減ってきたのは嬉しいけれど、まだまだ
    気を抜けませんね。
    引き続きお気をつけてお元気でお過ごし下さいね~♡

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/02/20 15:41:26
    Re: スイーツ三昧の旅(^^♪
    sanaboさん、こんにちは!
    いつも、楽しくってキュートな書き込み、
    ありがとうございます♪(^^)/

なのに、ドジなワタクシメめ、返信を書いた後、ログイン指示の
    画面を、はあ??とスルーしてさっさと閉じてしまい、念のため
    確認したら、返信内容は全く反映されていませんでした(爆)。

やってしまいました…。遅れに遅れたお返事、ほんっと
    申し訳ないですぅ。(/ω\)(T_T)m(_ _)m

と、つまらぬ前説が長引き、またまた失礼をば(汗)。

sanaboさんのお庭先である東京を嬉々として歩き回った、
    コロナ禍前の旅行記、われながら遠く懐かしい過去です(笑)。

>フレンチトーストで沢山の乙女心を鷲掴みに

おっしゃるとおりぃ! ランチはパンかフレンチトーストか
    選べたんじゃないかと思いますが、乙女から元乙女まで
    ガゼン、フレンチトーストが支持を得ていたようです。^m^

>「GINZA SIX」も沢山のテナントが撤退
    先日、このニュースにふれたときは、やっぱり…と残念で。
    この旅行記の2日目に行ってますけど、2019年時点でも
    空いてて、大丈夫かな~?と。

お家賃が高い銀座のお店は、それだけコロナの影響が甚大と
    聞くと、あの華やかな街が…と悲しくなります。

この旅行記も、さながら閉店尽くしの記録で、まるで
    呪われた旅行記ではと焦ってしまいました。(^^ゞ

>明日は4月下旬の陽気だとか!?

本当に今日はほっとしています♪ なんと、当地はここ2日、
    氷点下の最低気温が続き、雪が舞い、温暖化は
    どこーーーっ!?と震えてました(爆)。

とはいえ、確実に春は近づき、ワクチン接種も始まり、
    少しほっとできるようになりましたね♪

sanaboさんも、くれぐれも風邪など召さずに
    お過ごしくださいますよう。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ