魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に入り秋を感じはじめ、新潟県内の秋を求めて各地を訪ねました。<br />9月4日柏崎の番神地域を訪ね「パンといす」のお店でパンを購入。夕刻      小千谷市の「わたや」さんでお蕎麦をいただきました。<br />15日は長岡市の東山公園のコスモスを楽しみ、帰路途中「ラーメンショッ     プ」で夕食を・・・・・。<br />9月20日は小千谷の数発の花火を楽しみ、<br />9月27日は新潟市の護国神社参拝、〇〇〇封じ込めのお札をいただきまし     た。9月29日は十日町の「くり園」で栗拾い、<br />10月7日は南魚沼市の「魚沼の里」を久しぶりに訪ね・・・・。<br />10月14日は魚沼市の「秋のゆり」を楽しみました。

2020「 新潟の秋 」の旅 <新潟県柏崎市・小千谷市・長岡市・新潟市・十日町市・南魚沼市・魚沼市>

2020/09/04 - 2020/10/14

ひょんひょんさん

9月20日は小千谷の数発の花火を楽しみ、
10月14日は魚沼市の「秋のゆり」を楽しみました。

自家用車 徒歩

9月4日天候にも恵まれ、久しぶりに海が見たくなり柏崎方面に向け出発しました。

今回は国道8号線を利用し柏崎市内に・・・・・・。(柏崎市内の国道8号線はバイパス整備が遅れていていつも渋滞しています)

柏崎鯨波地区から右折し番神地区に入ります。この地区は小学校時代の臨海教育で楽しんだ地区で本当に懐かしい所です。(左遠方に柏崎原子力発電所も見えます)
     この地区は発電所ができる前、砂丘地域で青春時代の思い出も・・・・。

番神地区を守ってくれている番神堂です。( https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/kanko_bunka_sports/kanko/miru/shiseki_jinja_bukkaku/2/9901.html )

この近くにあった思い出のホテル、現在廃業していて残念です。

番神堂 寺・神社

悲恋物語「佐渡情話(さどじょうわ)」の「お光(みつ)・吾作(ごさく)の碑」が番神道の隣の神社にあります。

<資料>
     浪曲『佐渡情話』で有名な「お光・吾作」の実在のモデルと伝えられている、小木の娘「お弁」と番神の漁師「藤吉」が深い恋仲となり、その逢瀬の場所がこの松の下と云われています。

しかし、熱烈な思慕の情も悲恋に終わり、後世にお弁を哀れんだ村人たちが、この松を「おべんが松」と呼ぶようになりました。

世も移り変わり、今では縁結びの松として知られています。この由緒ある松も永年の風雪により枯れ倒れてしまいましたが、その根元から新たに伸びた松があり、現在も悲恋物語の象徴として偲ばれています。

番神堂を後にして近くにあるパン屋さんに立ち寄りました。高台にこじんまりとしたお店でご夫婦で頑張っておられるのです。
    「パンといす」( https://tjniigata.jp/gourmet/1810_newopen_pantoisu/ )

パンといす グルメ・レストラン

店内と店外には椅子が数脚あるだけですが工夫されたパンが多く驚かされました。

旦那さんは製造担当で奥さんが販売担当で、とても親切な対応でした。

店外の椅子に座ってパンをいただきました。日本海と佐渡を眺めながら・・・・・。

柏崎を後にし国道で小千谷市に入り、いつもの「わたや」さんに・・・・。
    「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/ )

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

いつも店内は清潔感があり安心できるお店です。

いつもの「へぎそば」をいただきました。
    へぎそばって?

特徴1:「へぎ」という器に盛られる
    「へぎそば」は、「剥ぎ」が語源で、木を剥いだ「剥ぎ板」で作られる四角の器「へぎ」に盛られることからその名が付いたといわれています。

特徴2:「布海苔(ふのり)」がつなぎとして練り込まれる
    新潟県小千谷市では、古くから「小千谷縮」と呼ばれる織物業が盛んに行われており、その際、糸を張るために洗濯のりとして、この地方で採れる海藻「布海苔(ふのり)」が使われていました。
    また、新潟県魚沼エリアではそばの栽培が盛んに行われており、この布海苔をつなぎとして使用して誕生したのがこのへぎそばです。
    布海苔を使う事で、独特のコシの強さとツルツルした食感が生み出されます。

特徴3:「手繰り」という、1口程度に丸めて盛られる
    布海苔を使う事でそば同士がくっつきやすく、食べやすくするために1口程度に丸めて盛られます。これを「手繰り」といい、「手繰りそば」とも言われています。

こうしてこの土地ならではの歴史や素材によって生み出された、へぎそば。
    手繰りによりへぎに盛られたそばの見た目は、織物が盛んなこの地ならではの盛り付け方とも言われています。
    また、お店にもよりますが薬味にわさびではなく、からしを使うのも特徴のひとつです。

食後帰路途中田んぼでは稲刈りが盛んにおこなわれていました。今年も豊作だといいのですが・・・・・。

長岡市にある「長岡造形大学」( https://www.nagaoka-id.ac.jp/ )で開かれている「大林宣彦」さんの追悼展示会が開かけているので立ち寄りました。

長岡造形大学 レストラン グルメ・レストラン

大学の客員教授もされ長岡とも関係が深かった監督の展示が・・・・・。
     代表作の一つ「この空の花」は本当に素晴らしかったです。( http://www.locanavi.jp/konosora/director/profile.html )

展示会を見てから長岡大橋(国道8号線)を渡り東山ファミリーランド
    ( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisetsu/sports/higasiyamafamilyland.html  )に向かいました。

ちょうどコスモスが見ごろで楽しい時間を過ごしました。

長岡市スポーツ施設キャンプ場 キャンプ場

9月20日夕刻小千谷市の小さな花火大会があるのでラーメン屋さんで・・・・・。ラーメンショップ(  https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15001945/  )

そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン

ここのラーメン癖になり時々立ち寄っている所です。

国道17号線で小千谷に・・・・・。

<資料>
    「新成人応援花火」
    新成人応援!2020の笑顔を20に
    成人式が延期になっている新成人の前途を祝して、市民から協賛を募り、花火を打ち上げます。20歳という一生に一度の瞬間を最高の笑顔と二重(20)の笑顔にするよう新成人の応援とお祝いの花火を打ち上げ。
    ■日時:9月20日(日曜日)20時(午後8時)一斉打ち上げ
    ■会場:片貝(浅原神社裏)、東栄(信濃川河川敷)

今回の花火は数発しか上がらなかったのですが、久しぶりに間近で見ることができました。場所は小千谷市東栄(信濃川左岸河川敷)

10号同時打ち上げや20号花火は素晴らしかったです。

9月27日、久しぶりに新潟に向かいます。北陸道は意外に空いていました。

万代島ビルに立ち寄りコーヒーを・・・・・。( http://www.niigata-bandaijima-building.co.jp/ )

ホテル日航新潟 宿・ホテル

その後本日の目的でもある護国神社に向かいます。

護国神社( http://www.niigata-gokoku.or.jp/ )ここの雰囲気私は大好きで心洗われます。今回は〇〇〇を封じるお札をいただきました。

新潟縣護國神社 寺・神社

神社の脇の道は日本海が一望できるところで、気持ちよく運転できます。

海岸の駐車場で・・・・・佐渡島を・・・・・。

西海岸公園 公園・植物園

すっきりとした時間を過ごし新潟市内を数か所散策。

有意義な秋の一日でした。

9月29日、この日も天候に恵まれ・・・秋の楽しみの一つ栗拾いに十日町に向け出発。
     国道17号線から小千谷市内で国道117号線に入ります。ここは東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本) 小千谷第二(新小千谷)発電所( http://www.suiryoku.com/gallery/niigata/n_odiya/n_odiya.html )の上を通ります。右側に水を通す水道管が見えます。(山手線の電源です)

十日町市内を通過。

この信号で国道117号線を左折。

何キロか進んで左折。

近くに懐かしのゴルフ場があるので立ち寄りました。

十日町カントリークラブ ゴルフ場

「黒沢観光くり園」( https://niigata-kankou.or.jp/experience/10106 )に到着。

すでに多くの人が・・・・近くの幼稚園児達もはしゃいでいました。入園料を支払い栗拾いの道具を借りました。

開催期間
    料金
    ●大人:500円
    ●小人:250円
    ●幼児:無料
    ●600円/kgにて持帰りも可。

結構広い敷地であちこちで栗拾いをしていました。

足元には栗があちこちに・・・。

私は実った栗をかご一杯拾いました。(30分ほどで)

幼稚園(保育園児かも)の園児たちは食事後元気に帰って行きました。

私も栗拾いを楽しんだ後、くり園を後にしました。

途中小千谷市の棚田「外之沢の棚田」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/14646 )を見たのですが稲刈りも終わっていました。
    新潟県小千谷市岩沢
    ●JR飯山線「越後岩沢駅」より車で20分
    ●JR上越線「小千谷駅」より車で35分
    国道117号線で岩沢地内より十日町方面に向かい、トンネル通過後「岩山」方面に左折。
    道なりに進んだ後、棚田展望台入口看板で左の道に入り道なりに進む。
    ●普通車:有り
    ●大型車:展望台まで通り抜けできません。
    備考
    ※冬季間、展望台までの道は通行できません。

棚田から近くでは稲刈りをした稲がはさぎにかけられていました。なんとなく懐かしさと稲の香りが・・・・・・。

小千谷市の山本山地区を通り「そばの花」が見ごろでここで一休みしました。( https://niigata-kankou.or.jp/season/41309 )

新潟県小千谷市山本
    関越自動車道「小千谷IC」より車で約25分
    JR上越線「小千谷駅」より車で約20分
    約10台
    備考
    9月中旬ごろが見ごろです。
    そば畑までの道は細く、砂利道を通ります。お気を付けてご通行ください

山本山高原 自然・景勝地

10月7日、今日は南魚沼市の「魚沼の里」( https://www.uonuma-no-sato.jp/ )に久しぶりに出かけました。

今回は別ルートで向かいましたので塚山駅前通過の時に信越線の電車と遭遇しました。( https://www.mapion.co.jp/station/ST24008/ )
    <資料>
    駅近くには「ヨネックス」新潟工場があります。(ヨネックス発祥の地)また、三波春夫氏の生誕地でもあり、現在銅像もあります。

塚山駅

国道17号線JR上越新幹線浦佐駅前を左折し、水無川の公園で一休み。河原に出てみたのですが、全く水が流れていませんでした。本当に水無川・・・・。

<資料>
    ぷれいパーク水無公園( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6194    )

公園から国道291号線で・・・魚沼の里( https://www.uonuma-no-sato.jp/ )へ。この信号を左折。

魚沼の里駐車場に停め、そば屋長森で食事。

そば屋 長森 グルメ・レストラン

魚沼の里園内を散策中おいしそうな「柿」が・・・・・。

いつもの雪室を訪ねました。

八海山 雪室 専門店

見学後ソフトクリームをいただきました。

里内に新たにできたビール棟に向かいます。

猿倉山ビールバー グルメ・レストラン

中にはビールを作っている大きな機械がありました。

見晴らしの良い所で地ビールを楽しんでいる家族が・・・・。私も運転しなくてよいなら・・・・飲みたかった・・・・・。

久し振りの「魚沼の里」を楽しみ帰路につきました。

10月14日は秋の百合を見に魚沼市の堀之内地区に向かいました。

「月岡公園のユリ畑」( https://www.iine-uonuma.jp/see/keikan/tsukiokakouennnoyuribatakeaki.html )に到着。

夏の百合とちょっと違うのに私でも気が付きました。

すごい大型で元気を感じる百合。

白の百合でも元気いっぱいを感じる百合。品種はわかりませんでしたが・・・・。

秋晴れに映える百合園。魚沼の山々の中にとてもすっきりとした時間を過ごせました。

公園内を犬も気持ちよく散歩していました。

今日も気持ちよい一日を過ごすことができ・・・・秋も本番を迎える季節に・・・・楽しみな秋を・・・ワクワクしながら帰路につきました。

• ニコニコさん 2021/02/02 09:36:19
    魚沼
    ひょんひょんさん

ご無沙汰しております。
    この度は私の旅行記を読んで下さり有難うございます。

新潟というと必ず魚沼産コシヒカリを思い浮かべてしまう私ですが、
    お米は本当にとっても美味しいですね!
    さすがの米どころ、大満足して帰ったものです。

今度は栗園に行ってみようかな^^

ニコニコ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/02/02 18:48:17
    RE: 魚沼
    ニコニコさん こんばんは!

いつもお世話になっております。

今年の新潟は例年より雪も多く毎朝の除雪が大変です。

私の地域は平野部なので魚沼地域よりは少ないのですが・・。

魚沼のお米は多分この雪のおかげでお米が美味しいのだと素人

ながら思っています。

栗も本格的に栗園を訪ねたのは初めてでした。でも、機会があ

ったら再度訪ねたいと思っています。園内を散策するだけでも

楽しかったです。

ニコニコさんこれからもよろしくお願いします。
                          ひょんひょん
  • yamayuri2001さん 2020/12/08 13:42:29
    新潟の素敵がいっぱい!
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。
    新潟のやすらぐ風景がいっぱいですね。
    栗拾い、贅沢ですね。
    ふっくらと美味しそうな栗がたくさん。
    栗は採れたてが一番ですね!
    棚田も癒しの風景ですね。
    稲の香りとありましたが、どんな香りなのかなと想像していました。
    魚沼のゆり園のユリも、ゴージャスですね!
    いい香りがしてくるような気持になりました。

自然がたくさんある場所は、人を癒してくれるなと
    コロナ禍で、再確認しました。
    早く、自由に移動できる時代が来て欲しいです。
    ちょっと前はそうだったんですから・・・
    yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2020/12/08 16:56:10
    RE: 新潟の素敵がいっぱい!
    yamayuri2001さん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

今年は例年になく動くに動けない日々が続きますが、近間なら

と、動き回っています。家にいるよりは気分も晴れ晴れし、癒

されます。

栗拾いは久しぶりでした。家で栗ご飯にして食べました。稲の

香りは何とも言えないのです。(説明できなくすみません)

魚沼の百合ですが。全国トップクラスの出荷量なのです。この

花の香りも独特ですが・・・。

紅葉の季節も通り過ぎ来週の天気予報に「雪」マークが出まし

た。先週タイヤ交換をし冬に備えています。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                          ひょんひょん
  • Rolleiguyさん 2020/11/26 21:00:17
    魚沼の里
    ひょんひょんさん、今晩は。
    いろいろなところに行かれたのですね。魚沼の里には2回行ったことがありますが、雪室は見るだけでも楽しいところだと思います。観光地の土産物店とは違った質の高さを感じました。今年も秋に行こうと思っていたのですが、コロナで機会を逸しました。早く元に戻ってもらいたいものです。
    Rolleiguy

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2020/11/27 05:29:19
    RE: 魚沼の里
    Rolleiguyさんおはようございます!

何時もありがとうございます。おっしゃる通り「魚沼の里」は自然の中に

安らぎを感じ、季節感も感じ大好きな所です。

県外からの知人、友人たちを案内すると、皆魚沼地域を理解してもらえます。

近くに「六万騎山」があり雪解時期カタクリがとてもきれいな所があります。

Rolleiguyさんも機会がありましたら・・・・・・。
    ( https://unkai-hunt.jp/rokumanki.html )

Rolleiguyさんこれからもよろしくお願いします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ