五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のG Wにトルコ一周ツアーに参加しました。8日間一緒に巡るうちにツアー参加者達と仲良くなりました。富山在住のご夫妻が是非富山に遊びに来て下さいと言ってくださり、今年の6月に行く予定にしていましたがコロナで10月に延期。丁度コロナが落ち着いていたので旅行に行く事が出来ました。2日目は五箇山へ観光です。

トルコ旅行メンバーと一緒に富山観光②

2020/10/31 - 2020/11/01

みけ

みけさん

新幹線

今日は最初五箇山の相倉集落に来ました。氷見のホテルからは一時間程で到着です。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

最初に相倉集落全景撮影スポットまで行きました。徒歩5分となっていましたが結構登りました。

地図をもらってみんなで散策です。こちらは民宿。泊まってみたいなぁ。

村の中ほどにある地主神社では地元の子供達が落ち葉をばらまいて遊んでいました。

地主神社 寺・神社・教会

こちらも民宿。中々ナイスショットで撮れてます。

天狗の足跡という岩です。自分の足と比べてみました。

天狗の足跡 名所・史跡

こちらは民俗館。

相倉民俗館 美術館・博物館

勇助というお宿です。中が見学出来たので入ってみました。

民宿 勇助 宿・ホテル

居間の様子です。囲炉裏があります。

二階では養蚕をしていました。

お宿勇助から駐車場を見た所です。実は他の人達はもう集合していました。遅れてごめんなさい!

五箇山を出て井波彫刻総合会館へやってきました。

井波彫刻総合会館 美術館・博物館

立派な木彫りの彫刻が展示、販売されていました。

豪華な椅子ですね!

この地方では男の子が生まれるとこのような木彫りの天神さまを贈る習慣があるそうです。

高岡の道の駅万葉の里へ来ました。

道の駅 万葉の里 高岡 道の駅

フードコートで昆布ラックラーメンを食べました。美味しかったです。

道の駅 万葉の里 高岡 グルメ・レストラン

テレビで紹介された白エビポテトチップです。旦那は隣の富山ブラックラーメン味のポテトチップを購入してました。

能作という鋳物工場に来ました。作品作り体験も出来るオシャレなファクトリーです。

錫製品は柔らかくて、形が簡単に変えられます。

小さなキーホルダーを一つ買いました。

15時に新高岡駅で解散です。続けて金沢へ行く人達もいました。私達は帰りの新幹線に乗るまで一時間程あったので近くの公園へ行ってみました。

高岡おとぎの森公園 公園・植物園

公園にはドラえもんがいて子供達に大人気でした。

立派な展望台がありました。

展望台からの景色。敷地が広い公園ですね!

素敵なバラ園もありました。

新幹線の中でマスの寿司を食べながら帰宅しました。こちらは購入したお土産達です。富山すごく良いところでした。又行きたいです。