高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWにトルコ一周ツアーに参加しました。8日間一緒に巡るうちに仲良くなり、富山在住のご夫妻が是非富山に遊びに来て下さいと言ってくださり、今年6月に皆んなで富山に遊びに行く事にしていました。コロナの影響で10月末に延期。丁度コロナも落ち着いていたのでなんとか2日間の旅行を楽しむ事が出来ました。

トルコ旅行メンバーと一緒に富山観光①

2020/10/31 - 2020/11/01

みけ

みけさん

新幹線

新高岡駅12時集合です。前日から来て泊まっている人や夜行バスで来た人、大阪から来る人など夫妻を除く10名が、各自の方法で集まりました。

新高岡駅

夫妻が2台の車を出してくれて6人ずつ分乗です。最初に瑞龍寺に行きました。

瑞龍寺 寺・神社・教会

瑞龍寺に行く参道には前田利長公の像がありました。

加賀藩前田家の菩提寺で立派ですね!大人数だったからか、お坊さんが案内をしてくださいました。

回廊。窓から日が入り、鍵盤の様な眺めとなると説明を受けました。

天井絵。かなり古い物ですね。

こちらは有名なトイレの神様だそうです。

次にやってきたのは高岡大仏です。珍しい光背付きです。

高岡大仏 寺・神社・教会

隣には鐘楼もありました。

お昼の回転寿司屋さんの待ち時間に近くの氷見うどんを売っている店にきました。

うどん茶屋 海津屋 グルメ・レストラン

太さが何種類かあります。太いものだど30分も茹でる様です。自宅用に少し買いました。

地元で人気な回転寿司屋さんです。30分以上も待ちました。

氷見きときと寿し 氷見本店 グルメ・レストラン

白エビの天ぷら絶品でしたよ!

雨晴海岸から遠く立山連峰が見えます。

女岩 名所・史跡

弁慶が持ち上げたとする義経岩です。

義経岩 名所・史跡

雨晴海岸にある道の駅です。船の形をモチーフとしています。

道の駅 雨晴 道の駅

丁度電車が来ました。食事の前にも同じ場所を通ったのですがその時は撮り鉄さんが沢山カメラを構えてました。素晴らしい景色ですね!写真を撮りたくなるのがわかります。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

日が沈みました。空が赤く染まって素晴らしいです。移動中に沈んでしまったのでちょっと残念でした。

氷見番屋街に来ました。とても広い道の駅です。

番屋街から道路を渡るとこんな展望台があります。

月が昇ってきました。今日はまんまるです。

今晩の宿はひみのはなという九殿浜温泉にある
    お宿です。夕食美味しそう!

氷見 九殿浜温泉 ひみのはな 宿・ホテル

富山のご夫妻の親戚がやっているお宿で、豪華な舟盛りをサービスで出していただきました。もう食べ切れないほどお刺身食べて、温泉入って大満足な1日でした。