アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った冬休みはグアテマラ!<br />前々からグアテマラは行きたかった国で、前年に行こうと思ったら火山があったのでキューバにしたんだよね。<br />ということで、クアラルンプール発券は東京経由のヒューストン行きを購入。<br /><br />ベリーズも行きたいけど移動を除いたら日数は7泊しかない。<br />グアテマラではティカル遺跡は絶対だし、アンティグアもある程度の日数は取りたい。<br />チチカステナンゴやアティトラン湖も見たい…となるとグアテマラのみだなー。<br />ということで、アレコレ考えて…。<br />アンティグア→チチカステナンゴ経由パナハッチェル→アンティグア→グアテマラシティ→ティカル→アンティグアという日程にしました。<br /><br />今回の目的は世界遺産の絶景と廃墟とコーヒー。<br />そして往復アップグレードポイントでビジネスにUGして快適な旅になりました。

冬旅☆グアテマラ 絶景と廃墟とコーヒーの旅 アンティグア編②

2019/11/30 - 2019/12/09

旅行記グループ グアテマラ

ろき

ろきさん

待ちに待った冬休みはグアテマラ!

ベリーズも行きたいけど移動を除いたら日数は7泊しかない。
ということで、アレコレ考えて…。

今回の目的は世界遺産の絶景と廃墟とコーヒー。

ティカル遺跡編からの続きです。

荷物を置いたら朝食を食べに向かいます。
    てくてく歩いてやってきたのは、目星をつけていたDona Luisa。
    外観がシンプルだけど可愛らしい。

1978年からみたいなので、結構な老舗カフェですね。

ドーニャ ルイサ カフェ

コチラも他のカフェと同じように中庭がある店内。
    私は2階の中庭を見渡せる席に。
    緑も多く雰囲気も抜群!

廊下席?になるのかな。
    もちろん2階にもお部屋があり、お部屋席も可能。
    2階のお部屋にはいろんなテーマ?の部屋があり、ラテンの絵が掲げられた部屋とかも。

メニューは写真付きで分かりやすい。
    右側にある紙にオーダーを記入して渡す仕組み。

珍しくカプチーノにしてみた。

コレ、ホットなんですが。
    めっちゃお洒落じゃないです?
    11ケツァールで他のお店より格段に安い。

最近は全く飲まなくなったカプチーノですが、本場グアテマラコーヒーのカプチーノを飲んでみたくて。
    やっぱりミルクが多くてミルクの甘さが気になりますが、コーヒーはしっかりとした味で美味しかった。

頼んだのはエッグベネディクトもどきw

とろーりチーズはチーズ好きにはたまらない!

コレはかなりアリなメニュー。
    オススメです。

美味しい朝食を食べた後は十字架の丘へ。

アンティグアの定番観光名所と言えば十字架の丘。
    ココはアンティグアの街が気軽に見渡せるポイントとして人気の高い場所。
    徒歩で気軽に行くことができるのも人気の1つ。
    この日は天気もよかったので行ってみることに。

街中からも丘は見ることができます。

Google先生を頼りに歩いて向かいます。

この辺りは住宅街かな。
    雰囲気のいいお家が並ぶ。

アンティグアに住む人たちは結構裕福なのかな。
    お家も可愛らしいし、綺麗。

途中にあった像。

十字架の丘は昔は結構危険地帯だったみたいですが、今は整備されて安全。
    警察の方も結構いますしね。

コチラが十字架の丘の入口。

めちゃくちゃ綺麗に整備されていてびっくり!
    ココから10分ちょっとで丘の上へ。

十字架の丘 自然・景勝地

途中の道もかなり歩きやすい。
    でも、なんかとっても足がイタイというか、しゃがみづらいと思ったら、前日のティカルの筋肉痛でした。

この後、ふつーに写真を撮っていますが、しゃがんで写真を撮ったりしたときが一番つらかった…。

丘の上に到着すると、その名の通り十字架が。
    観光客も多いですが、地元の人っぽい家族連れも結構いた。

ココからはアンティグアの街が一望!

こう見るとアンティグアの街が碁盤の目に綺麗に整備されているのがよくわかりますね。

丘なのでそんなに高くない場所にあるので、教会とか家とかが手に取るようにわかる。
    まるでミニチュアのおもちゃみたいで楽しい!

そしてこのアグア火山も!

THE山って感じの綺麗な山。
    高さも富士山に似ていることから、日本人の方の間でグアテマラの富士山と呼ばれているとか。
    もしグアテマラの方が富士山を見たら、日本のアグア火山と呼ばれるのかな?

ココはこの十字架があるのみですが。

とにかく気軽に訪れることができる絶景ポイント。
    是非晴れた日に訪れてくださいね。

露店のお土産屋や軽食やもあり。

結構賑わっています。

絶景を見ながらのお買い物ってなかなか素敵ですよー。
    グアテマラによくあるお土産屋にあるものが並んでいます。

30分くらいココで街並みを眺めて下山。
    かなーり暑かったのでどこかで冷たい飲み物を飲もう…。

ということでやってきたThe Refuge。
    ココの口コミがすこぶるよかったので。

木の温もりが感じられる店内。
    WIFI環境がよいのかPC持ち込みの方がかなりいた。

カウンター以外にもソファー席もあり。
    ゆったりできそうです。

暑かったのでアイスコーヒーを。

やっぱり自然な甘さがするアイスコーヒー。
    この甘さ好きだなー。

しっかりとしたコクと酸味、フルーティーさがあってファンが多いのも納得。
    私もココのコーヒーが一番好きだったかなー。

The Refugeのアイスコーヒーで体力回復した後は、近くのマーケットへ。

東南アジアのマーケットみたいにたくさんの商品が並びます。
    基本マーケットでは買うことはないんだけど、見ているだけで楽しい。

そのまま歩いていると生鮮食品の並ぶ場所へ出た。
    野菜やフルーツが並びます。

ちゃんとした?店構えのお店も。
    ココは調味料?っぽいのが売っていた。

この市場見ため以上にめちゃくちゃ広くて。
    自分がどこにいるのかわからなくなる。

ココっで売っているお野菜は、結構綺麗なものが多かった。

ところどころ空いているスペースで作られているトルティーヤ。

トルティーヤはそのまま食べるのは私は結構苦手。
    タコスとかだと美味しく食べられるんだけど。

そのままの姿で売られているお肉。
    自分でココから調理はムリだわ。

外にも野菜を売っている場所が。
    自炊をする人はスーパーよりもココの方が品揃えも品質もよさそうです。

お花も結構売っていた。
    お花屋さんがあるってことは、経済的にはゆとりのある国だと思っている。

その他香辛料等が売っているお店も多数。
    ココのお店の野菜入れみたいな袋が可愛い。

途中にあったお菓子屋。

うーん…。
    私はちょっとムリかなー。

他の国の市場と同じように、食べ物、雑貨、服などのゾーンがある。
    ココに来たら全てが揃う。

食堂もあった。

食堂はかなりキレイ。
    お値段もレストランに比べるとかなり安かった。

ココでランチでもいいんだけど…

凝りもなくタコス屋へw

お昼はマーケットから5分くらいのDona Lupitaというお店。

お店はまるで屋台のよう!
    オーダーを決めたらココで焼いてもらえます。

前にあるたくさんの壺は調味料というかスパイスというか。
    トウガラシだとかそういったものが色々入っております。

お店はとっても清潔。

中途半端な時間帯だったからか、お客は私だけ。
    飾り付けがちょっとパーティーっぽいね。

ビールの気分だったけどなかったのでコーラ。

コーラは大好きなので、ビールがなかったら基本コーラ。
    ゼロは好みじゃない。
    コーラ好きの私は、ゼロを飲むならコーラを飲むなと言いたいw
    てか、ゼロの味はコーラじゃない気がするしね。

しばらくしてタコスが出来上がった!

チキンにしたかな…?
    基本何を食べようか迷ったらチキンにしております。
    基本ハズレがないと思いますので。

基本系?がコレ。

で、トッピングの結果がコレ。

オニオンやら辛めのソースやらをふりかけてみた。
    ライムも忘れずに!

小ぶりだけどボリュームがあって美味しい!

お値段忘れちゃったけど安かったハズ。
    でも味は昔に訪れたメキシコの方が好み。
    やっぱタコスはメキシコかなー。

ランチを食べた後はメルセー教会へ。

ティカル遺跡に行く前も訪れたけど、ふつーに教会を見ただけなので、今回は廃墟バージョンを。

いやいや、前回は騙されましたw
    てっきりこの正面かと思っていましたから。

メルセー教会 寺院・教会

正面はふつーの教会で。
    今回は左側にあるコチラへ。

コチラが廃墟への入口です。

コチラが廃墟の見取り図。

噴水を中心とした教会ですね。

中に入るとかつてのメルセー教会へと足を踏み入れることができる。

わー。
    素晴らしいの一言ですね。

中庭になるかと思いますが、ココにはとても大きな噴水が。

コチラはかつては中米一を誇った噴水。

でもね、ココ、ちょっと残念なことがありましたw
    一見ふつーの中庭ですが。

素晴らしいですよね。
    でも、コレ撮るのにとっても苦労したんですw

何故なら…。

噴水の前にこんなものがゴロゴロ転がっているからw
    結構大量に!
    そして広範囲に!
    コレを入らないように撮るのが一苦労でw

回廊もとっても素敵。

今はもぬけの殻なのですが。
    目を閉じると当時の修道院の姿が見えるようで。

これは本当に好みの世界の問題なのですが。

今回廃墟をかなり巡りましたが。
    つまらないと感じる方は本当につまらないと思う。
    1コ見れば満足な方は1つで満足できると思う。

でも好きな方はとことん巡ってほしい。
    どこも廃墟で似たようなものと言えば似てるけど、全然違うんですよね。
    多分そこに刻まれた歴史だとかが、色々なことを感じさせてくれる場所だと思います。

たくさんの壺。
    当時のものでしょうか?

2階にも上がれるようです。
    こんな壁の中にも…

当時を思わせる装飾が。
    地震が起きるとやはり屋根は抜け落ちるものなんですかね。

2階は意外と広いテラス?みたいになっていました。
    当時はココにも部屋等があったのでしょう。

2階から眺める中庭は素敵。

こう見るととっても大きい噴水ですよね。
    曲線と直線が使われているデザインも素敵です。

なんやかんやとこの中庭だけなのに結構いましたね。

そろそろチェックイン時間のために一度ホテルに戻ろう。

今回はホテル・ラス・ファロラスというホテルへ。
    中央広場まで徒歩10分弱くらいで少し離れていますが、お値段もお手頃だったので。
    結果的にゆっくり過ごせて満足な滞在でした。

ホテルは赤い壁が目印。

Hotel Las Farolas ホテル

ホテルのロビー。
    クリスマスが近いのでツリーやポインセチアが。

2階のお部屋に案内されました。
    とっても開放感のある造り。

お部屋は広々!
    そして清潔で綺麗。

クローゼット。

バスルーム。
    シャワーのみだけど広々としています。

中庭は散策できるようになっている。
    緑が多くて気持ちがいい。

ところどころに建物がありましたが、閉まっていてよくわからず。
    確か1泊6000円くらいだったし、とってもオススメです。

ホテルで一休みした後はホテルから10分程度のサン・フランシスコ教会へ。

初めココかと思いましたが…。
    どうやらコチラはまた別の教会らしく。
    黄色が可愛い。

コチラが入口。

正式には駐車場の入口?
    写真はないけど、たくさんの屋台もあった。

サン フランシスコ教会 寺院・教会

正面見えるコチラがサン・フランシスコ教会。
    立派ですね~。

コチラが入口。

夕方だったけどミサっぽい感じで入れなかった。
    まぁ、コチラは現在のサン・フランシスコ教会なので私の目的地ではなかったのですが。

この右隣にあるコチラが目的地のサン・フランシスコ教会の廃墟。

中に博物館もありますが、写真は不可。
    多分教会で使われていたものが展示されていたような…。

さて、それでは早速中へ。
    わかりにくいけどコチラも大きな噴水があったようですね。

この噴水のある中庭を一回りしたら、どうっやら2階にも上がれる道が。

2階に上がる途中の景色が素晴らしい。

廃墟の間から見える十字架やアンティグアの街がとても素敵。

2階部分から見える1階の中庭。
    中庭の殆どが噴水だったんですね。

コチラは今も残る教会側。

この辺りはかなり修復されているのかな?
    それとも現教会は別の時期に建てたのか。

ところどころ花もある。
    この花が差し色になって廃墟がとても美しく見える。

この教会もかなり広い教会だったみたい。

所どころ、壁がえぐられているのが地震のすごさを感じますね。

もともと全てに屋根はあったのでしょうが、ココだけ屋根部分が残っていました。

奥にはガラクタ?見たいなのが置いてあるだけでしたが。

まだ奥に道が続きます。
    ココは一部の柱が残っているだけで、殆ど跡形もない状態。

少し小高い丘から眺めてみる。

RPGの世界のようですね。

小さな通り道も。
    もともとは地面がもっと下だったのかな?

大きく崩れた壁。

この辺りは裏庭だったんでしょうか?
    今でも緑が多い。

夕焼けに照らされた遺跡がとても幻想的。

結局この遺跡には閉館の18時までいました。
    いやいや、とても素敵でずーっと歩いているだけでも飽きません。

帰り道にスーパーに立ち寄り。

こちらはペンション田代さんの近所にあったスーパー。
    一通りのものが揃っています。

会社のお土産が買えていなかったのでコチラを購入。

ナッツ色々を40コ程購入。
    これだけでスーツケースの大半を占領…。

帰り道にあった教会。
    すっかり暗くなってしまった。

コチラはコンサートか何かが開かれるようで。
    控え目なライトアップがとっても素敵ですね~。

荷物を置きに一度ホテルへ。

ホテルは夜は扉が閉まっていて、ピンポンを押して開けてもらう仕組みなので安全性もバッチリ。

荷物だけおいてすぐにお出かけ。
    ネオンが殆どないグアテマラは日が沈むと真っ暗。

夜のアンティグアのライトアップを見てみます。

中央広場前。
    真っ暗の中に幻想的な光がとても素敵。

回廊もとても雰囲気があって素敵!

サンホセ大聖堂。
    垂れさがっているのはクリスマスのネオンかと思ったらそうではなかったのか。

中央広場。

ところどころに天使のライトアップ。
    この辺りは物売りの方が多いですが、特にしつこくもなく。

時計塔。

ココも素敵!
    素敵の言葉しか出ていないw

メルセー教会。

ココが一番派手なライトアップかな。

カプチナス修道院。

ココは今でも修道院と言われてもそう思えるくらいの佇まい。
    というより、何か出てきそう…w

カプチナス修道院 建造物

洗濯場。

黄色が映える。

サンタクララ修道院。

個人的にココのライトアップ加減が好き。

一通りライトアップが見れたので夜ごはんへ。

サンタ クララ修道院 寺院・教会

夜ごはんはメルセー教会から徒歩5分くらいのところにあるLuna de Mielへ。
    口コミがよかったので行ってみた。

なんかたくさんの人で賑わっているからすぐに入れないのかなーと思いましたが、中は結構空いてた。
    お持ち帰り?
    それとも食べ終わった後に喋っていたのかしら?

ルナデミエル カフェ

お店の名前の通り店内は星が!
    照明が星になってて可愛い。

クレープはお店の前で焼かれています。

メニューは豊富。

食事系とスイーツ系のクレープがあります。
    スイーツ系も気になるけど、ココはディナーで来たので食事系で。

飲み物はワインを。
    クレープだったら赤ワインかなーと思って。

頼んだのはハムと卵のクレープ。
    ココの生地はガレットではなくふつーのクレープ生地。

卵をくずしていただきます。

ふつーに美味しいクレープ。

お腹に余裕があったらスイーツ系のクレープも食べようかなと思っていましたが、意外とボリュームがあったのでこのクレープのみ。
    ちょっと行動して疲れていたからかもだけど。

お値段はちょっと高めかな。
    グアテマラってアメリカ程ではないけど、食事は日本並みな印象。
    めっちゃ高いわけではないけど、安くもない。
    多分地元の人が行くようなところではお手頃価格もあるんだろうけど。

帰り際にあった廃墟。

あと入場料もそれなりにするかなー。
    だいたい30ケツァール(約450円)くらいだけど、8コくらいは入ったからそれなりにかかりました。

この日は部屋に帰って片づけをしてたら結構な時間に。
    翌日はグアテマラ最終日。
    本当は火山ハイキングにでも行こうかと思っていたんだけど、ティカルの筋肉痛がひどくて。
    近場の廃墟とかにしておこう。

アンティグア編③に続く

グアテマラ