2020/12/19 - 2020/12/20
635位(同エリア1965件中)
Lomieさん
- LomieさんTOP
2018年にSFCを取得して以来、(今年はJGC修行をしていたのもあり)
今までずっとANA派だったのに、最近はほとんど乗っていないことに気づきました。
乗っても特典航空券なので、プレミアムポイントは0ポイント・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
これでは来年度のアップグレードポイントも貰えないので、急遽ANAを使っての旅行を
計画しなければ!!
大阪には新型コロナ第3波が押し寄せており、GoToは使えませんが、この機会を逃したら今年中にはもう行けないぞ・・・( ;∀;)
っと、様子を伺いながら(梅田の金券ショップで1枚1,000円で購入した)株主優待券と
楽天トラベルの直前割で予約したホテルへ(7月に行った宮古島旅行でGoTo申請した還付金が今頃振り込まれていたので)GoTo以上の割引で行ってきました(^-^)v
高知市内は一度、出張で行っただけで(ひろめ市場以外)行ったこともなかったので、
まず前編は、My遊バスチケットを購入し、五台山や竹林寺、桂浜を観光してきました。♪ヽ(´▽`)/
12/19(土)
ANA1601 07:25 ITM → 08:10 KCZ
12/20(日)
ANA1608 14:55 KCZ → 15:40 ITM
- 高速・路線バス ANAグループ
もう修行僧ではないけど、朝は早い・・・(´Д⊂ヽ
本日のフライトスケジュールです。
遅延なく出発出来そうです。 -
っで、ANAラウンジへ向かいます。
平SFCなので、スイートラウンジは使えません(つд⊂)エーン -
それでもやっぱり(JALもANAも)関空よりも伊丹の方が豪華ですね☆彡
ドリンクしかないので、パンを持参していました。ここで朝食タイムです(*´σー`)エヘヘ伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
ラウンジ出てから前回の松山行きと同様に、搭乗口はめっちゃ端の端でした。
のんびりコーヒー飲んでる場合ではなかった?!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン -
やっぱりプロペラ機でしたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
座席は2Dだったので写真撮ってここに座っていたら、ここは(2列目なのに)3Dだと言われ・・・スミマセン、間違えました(^^;
2Dへ移動します。
どっちにしろ、めちゃ狭いです((+_+))
ま、しかしオンタイム運行で1時間も乗らないので・・・(^^; -
あっという間に高知龍馬空港到着!
ここから既にもう龍馬ガンガン推してます。
何便か分まとめて空港バスが出発するようで慌てて自販機で往復2回分の切符買ってバスに乗り込みました。高知空港(高知龍馬空港) 空港
そして高知駅に到着です。
うーん、ここはアンパンマン推しでした。高知駅 駅
朝早くて人もあまりいなかったし、階段上るより改札の外からの方がきれいに眺められました(^-^)v
って、ここから電車に乗るんではないですが・・・(^^; -
駅前のこうち旅広場に、坂本龍馬,中岡慎太郎,武市半平太の三志士像がありました。
こちらは銅像ではなく、発泡スチロール?で出来ているんだそうです。
なので、地方へ出張に行ったり、台風の時には退避したりするんだそうです(笑) -
バスターミナルでMy遊バス1日乗車券を購入し、予定より前倒しで9:00発のMy遊バスで出発です♪ヽ(´▽`)/
MY遊バス 乗り物
まずは「五台山公園」で降車しました。
五台山公園 自然・景勝地
入り口には立派な石碑が・・・。
赤松がいっぱい植えられていましたよ。
濱口雄幸像がありました。
誰やねん?!
思って調べてみると・・・高知出身の政治家で、大蔵大臣、内務大臣、内閣総理大臣、立憲民政党総裁などを歴任した凄い方でした。
その風貌から「ライオン宰相」と呼ばれたそうです( *´艸`) -
この花壇はケヤキの古木が枯れたことにより、古木の根元に使用していた鋳物、不要となっていたコンクリート柱等の再利用で設置されたそうです。
春はツツジ、サツキ、スイセン等の花を、夏はサルスベリの花、秋から冬はツワブキ、寒菊、西洋ヒイラギにサザンカや梅等も、四季折々の草花を楽しめるそうです♪ -
そろそろ展望台へ向かいます。
この展望台、、、女子トイレ以外何もありません。食堂らしい場所も閉店されており廃墟ですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
とりあえず、ここでいいのか?!と何回も自問自答し登りました(笑) -
まずは看板です。
正面の川が鏡川で、アーチ型の橋が鏡川大橋、その右手にはりまや橋の商店街があり、その左奥に県庁や高知城があるのね!!(・_・D フムフム っと位置確認します。 -
おぉー!!天気も良いし綺麗に見えてます~♪ヽ(´▽`)/
バスを降りた際に運転手さんが「この坂を下ったら竹林寺がありますよ」っと教えてくれたので、竹林寺にも向かいます=3
山を下って行ったので(後からわかったのですが)正門とは逆から入っています(*´σー`)エヘヘ
竹林寺は四国霊場第三十一番札所のお寺なのです。
まだ少し紅葉が残っていました。
船岡堂です。
船岡芳信師という和尚さんが、荒れ果てていた竹林寺を今のように再建したんだそうです。 -
「ブッダドーム」なるものが!!Σ(・ω・ノ)ノ!
綺麗に手入れされている裏山です。
春には桜、秋には紅葉が綺麗なんだそうです♪ヽ(´▽`)/ -
ご本堂、大師堂です。
誰も居なかったので、中も一枚写真を撮らせてもらいました(^^;
一言地蔵です。
一言だけお願いすると、一つの願いを叶えてくれるというお地蔵様なんだそう・・・。 -
五重塔がありました。
比較的新しいようで、とっても綺麗です。 -
鹿の像がありました。
この辺りの山には鹿が住み着いていましたが、人々は「文殊様の遣いである」とし、大事に保護しており、像まで出来たんだそう・・・( *´艸`) -
日吉神社です。
鳥居の前には親子狛犬が鎮座しておられました。 -
右の狛犬さんは、親が子供を守る姿を現しており
左の狛犬さんは子を戒める姿を現しているんだそうです。
(沖縄のシーサーとも同様で)獅子は子供を谷底に突き落とし、這い上がってきたものだけを認め、育てると言いますが、優しさと厳しさの両面を表しているんですね。 -
庭園が綺麗です♪ヽ(´▽`)/
鐘楼もありました。
鳴らしたりしたらあかん感じでしたので、スルーです。。。 -
あと、有料の宝物館などもありましたが、今回は入っていません。
虚空蔵堂です。
特に「丑寅年生まれ」の方には開運招福、厄除け、祈願成就を助けるとされます。 -
記憶力増進、知恵授かり、商売繁盛、技芸向上などのご利益があるそうです。
名勝庭園なるものが、ここも有料なので入ってません(^^;
既に十分に堪能できていますから♪ -
正門を抜けて降りていきます。
ここも紅葉とかめっちゃ綺麗でしょうねぇ♪ヽ(´▽`)/ -
車道まで降りてきました。
ほんとに大きなお寺でした・・・。 -
降りた先にはMy遊バスのバス停があるのですが、目の前には「県立牧野植物園」もありました。
今回は時間がなく入り口から見ただけで入館していませんが、日本で初めて植物に学名をつけた世界的植物学者,牧野富太郎博士の偉業を記念して作られた植物園で、園内は,およそ3000種類もの植物たちが四季折々の美しい姿を見せてくれるんだそうです。
そしてまたMy遊バスに乗り込み、ようやく桂浜に到着しました!
階段を上っていくと、おぉぉー!!Σ(・ω・ノ)ノ!
坂本龍馬像が!!
これは発泡スチロールではなくて、本物の銅像です(笑)
めちゃめちゃ大きかったです。 -
私がここに到着した時にはツアーの観光客がほとんどおらず、バッチリ色んな角度からゆっくり写真を撮ることが出来ました(^ー^)v
すぐ2,3分後には、団体さんが押し寄せてきましたが・・・。 -
龍馬の目線よりずっと下ですが、海を眺めます。。。
龍馬は、ここから日本を洗濯してやろうと、新しい日本の夜明けを考えていたのでしょうか(*´▽`*) -
砂浜に降りてきました。。。
ここの海は波が高いので年中、遊泳禁止になっています。
なので、海の家みたいなものもありません。
お洒落なカフェでもあったらゆっくりしようかと思っていましたが、そういったお店が全くありませんでした(;・∀・) -
あまり海辺に近づくと「危ないので離れてください~」みたいなアナウンスが流れて注意されます。
水辺に近づいてはダメです((+_+)) -
延々と砂浜が続くのみ。
岬の先端に神社があるようなので、行ってみます(*´▽`*) -
「龍宮橋」を渡っていきます。
団体ツアー客に紛れて、しばらく続く、急な階段を上がると到着です。
ここは海津見(わたつみ)神社といいます。
ご利益は、海上安全・漁業豊登・祈雨祈晴・商売繁盛・良縁成就などなど。
手水舎も社務所もなく、小さな拝殿のみです。
社務所がない為、おみくじもこの拝殿の中においてあり、お賽銭箱へ初穂料を納めるようになっています。
ご朱印がほしかったけど、ここではなくずいぶん離れた若宮八幡宮という場所で発行しているとのことでしたので、諦めました・・・。 -
良いお天気で気持ち良い~。
上から見る海の景色も最高です~♪ヽ(´▽`)/ -
祠のあった場所からさらに階段を登ると、桂浜が綺麗に見渡せます。
久しぶりに(海だけど)山登りして三角点に到着したような達成感いっぱいな清々しい気分です(笑) -
うーん。やっぱり景色良いなぁ~♪ヽ(´▽`)/
しばらくここでゆっくり海を眺めて楽しんだ後、また階段を頑張って降りました。
しんどかったけど、頑張って登ってよかった!! -
そして「桂浜水族館」に立ち寄ってみます。
ビックリするくらい田舎の小さなローカル色満載の水族館でした。 -
入っていきなり、最初の水槽にはアカメが大量に・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
オヤビッチャがいっぱい!
写真ではなく、飼育員さん達が魚の絵を書いて、説明文を付けています。
こういう手作り感は温かみがあって良い感じ♪ヽ(´▽`)/ -
ウミガメがいっぱい飼育されていました。
餌付けをしてもいいってなってるからでしょうか?!
わっさわっさと寄って来られてちょっと怖かったです(;・∀・) -
筒の中にウツボがいっぱい入ってました・・・。
ハタですか?!
いや、クエですね。
ほんと絵が上手いです!!(*´▽`*) -
「アシカショーが始まりますよ~」とアナウンスがあり、屋外へ出てみました。
え?!プールちっちゃ・・・ Σ(・ω・ノ)ノ! -
でも一生懸命にお返事したり、ジャンプして大技のボールをキックもしてました。
ポーズをとって見せてくれました♪ヽ(´▽`)/
10分もしないうちにショーは終了したので、また館内に戻ります。
ま、小さい建物なので直ぐですが・・・。
これはゴンズイ?!
海中では普通に見てるけど、そんなの水族館で展示しているの初めて見たかも(;・∀・) -
そしてミノカサゴもおりました。
屋外に出ると、トサキンが!!Σ(・ω・ノ)ノ!
さすが高知!(笑) -
コツメカワウソが寝てました(-_-)zzz
ポカポカ陽気のいいお天気だったので、いっこも起きません(笑) -
ペンギンもいっぱいおりました。
普段ならペンギンのお散歩タイムもあるようなのですが、鳥インフルエンザを懸念して、残念ながらイベント中止となっていました((+_+)) -
カピバラさんのお食事タイムです。
ずっと見ていられるくらい可愛い♪ヽ(´▽`)/
小っちゃいやらローカルやらと言いながら、めっちゃ楽しんでました(*´σー`)エヘヘ -
水族館を出て階段を上がっていくと石碑がありました。
これは記念に撮っておかなくては!! -
言うてたら、またちょっと先にもありました!
名勝地だから? 石碑だらけ(笑) -
そして次は坂本龍馬記念館へやってまいりました。
しかし、ツアー客で混雑していたので入るの止めました(*´σー`)エヘヘ -
ここでは等身大の龍馬様と写真だけ!
ぎゃ、逆光で顔がちゃんと映ってないやーん(;・∀・)
コロナ対策でマスク姿なうえ、手にもグローブはめられて握手も出来なくなっていました。 -
駐車場挟んで反対側に国民宿舎のような建物があり、ここの1F食堂でランチを頂きました。
て、言うか、ここしか食事出来るお店はなかったんです。。。 -
鰹のタタキは鉄板ですが、丼にしようか定食にしようか迷った挙句、鰹のタタキ定食にしました。
ポン酢タレが入っていたのでそのまま、ネギや茗荷、にんにく等の薬味をたっぷり絡めて頂きました(*´▽`*)
もちろんタタキはとっても美味しかったです!
あんなに迷ったけど、丼でよかったかな?!とも思いましたが(^^;(笑)
後半へ続きます。。。