2019/09/14 - 2019/09/22
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
国には何度も行ってますが、中残念ながら万里の長城を見たことがありません。リーズナブルな価格の「兵馬俑と万里の長城」へ行くツアーがあり家内に提案しました。個人で行くよりも安いのです。家内も同意したのですが、逆にシルクロードに行ってみたいとの逆提案がありました。シルクロードと言っても何処からどこまで旅をするかも問題ですし、よくわからないというのが正直な所でした。それでマニアックな旅行を催行している西游旅行社の資料をお願いするところからのスタートです。しかしながら色々なコース、日数が沢山あり、選択する事が困難なほどでした。単にシルクロードと言っても非常に長い道で、沢山の国々にまたがっているので、結局は何処かを切り取っての旅行になります。それで一番標準的なコースを選択しました。個人での旅行されておられる方に旅行中にお会いしましたが、新疆ウイグル自治区の旅行は大変な困難を伴うと思いました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
9月18日 朝
朝食です。
揚げパンもあります。
麺
人参などの炒め物
キャベツ炒めと空芯菜炒め
焼き飯
マントウ
このバスで旅行してます。
ホータンから出発して、またこのホテルに戻ります。
町を出る時も,町に入る時も、全員のパスポートチェックがありました。 -
熱瓦克(ラワク)遺跡
ラワクの説明
砂漠が続きます。
風で砂が波の様に。
月が空に。
野生のラクダ?
文化遺跡
この先に遺跡が。
説明板の後ろに注目。砂漠が流されないように養生されました。
塔の頂上は損壊されています。
土レンガですので崩れ易いと思われます。 -
砂漠の養生
こんな塔だったらしいです。
お昼ご飯です。
またまた検問に引っ掛かり、そこの警官達の指定の食堂へ、警官達に引率されてきました。警官達はたらふく肉を食べて、ご満足の様です。こうしたたかりは常習なのでしょう。因みに警官達は20個kgの肉を召し上がられました。費用は結局我々の旅行費用から出ることになるのですが。 -
ナンの様なパンの上に肉が。羊肉?
麺料理
店外側で肉を焼く様です。
何か肉の様な物を焼いてます。
食後、桑の木の紙作りを見学に。
警察車両が先導して村に到着。そして次のような注意がありました。「作業所以外に立ち入らない。村民と会話しない。」当然写真撮影に関しても注意がありました。
食堂でタップリ肉を食べた警官達も監視の為同行しました。 -
木槌で叩いて柔らかくしてます。
天日干し乾燥です。
天山山脈か。
マリクワット古城には、この乗り物に4人ほど乗り、近くまで行きました。
山脈が遠方に見えます。
砂の中から出てきました。
マリクワット古城遺跡
古代に辺境防御の為に作った?
かなり大きな城であったのでしょうね。
帰ります。
この車を運行する事で、少しでも地域に貢献しているかな? -
ホータンですね。
ユルンカシュ河へ
ユルンカシュ河は崑崙山脈を水源とし、ホータンの北でカラカシュ河と合流してホータン河となります。河床から良質の軟玉(白玉)が採れるらしいです。
我々も一攫千金の目指して探しました。 -
加工所へ
宝石加工もこんな感じでは。
連泊のホテルに戻り夕食です。
豚肉? -
鶏肉?
麺です。
にらの炒め物
にら炒めを自分の皿に。
青椒肉絲風
一応 スープです。
yoshiboさんの関連旅行記