和田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国には何度も行ってますが、残念ながら万里の長城を見たことがありません。リーズナブルな価格の「兵馬俑と万里の長城」へ行くツアーがあり家内に提案しました。個人で行くよりも安いのです。家内も同意したのですが、逆にシルクロードに行ってみたいとの逆提案がありました。シルクロードと言っても何処からどこまで旅をするかも問題ですし、よくわからないというのが正直な所でした。それでマニアックな旅行を催行している西游旅行社の資料をお願いするところからのスタートです。しかしながら色々なコース、日数が沢山あり、選択する事が困難なほどでした。単にシルクロードと言っても非常に長い道で、沢山の国々にまたがっているので、結局は何処かを切り取っての旅行になります。それで一番標準的なコースを選択しました。個人での旅行されておられる方に旅行中にお会いしましたが、新疆ウイグル自治区の旅行は大変な困難を伴うと思いました。

新疆シルクロードの旅ー3

2019/09/14 - 2019/09/22

yoshiboさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

9月17日 朝食です。
    食器棚からの各自食器を取ります。

• 胡瓜

胡瓜

キャベツ

チンゲン菜?

カボチャ、チャーハン

• 豆乳

豆乳

ゆで卵

肉まんでなく蒸パンみたいな、名前が出てこないです。

スープ

ホテル出発して、途中のトイレ休憩です。
    ともかく検問に引っ掛かるロス時間を考慮して早く出発します。

日本のサービスエリアですね。

この辺りの説明

砂漠を走ります。

運悪く軍隊の車列に遭遇。

追い越し車線をブロックして追い越しが出来ない様にしてます。我々は偉いので平民は軍隊の後ろを走れと言わんばかりです。
    この車列の前には車は一般車両はありません。
    ウイグル自治区なのでこの様な横暴が当たり前なのでしょう。

軍隊を避けて、昼食のため食べ物屋へ。
    予約もしてません。いっも行き当たりばったりです。
    それがこの旅行の面白い所です。ベテランの添乗員コンビニのなせる業。

お偉いさんの写真はどこにでも。

メニュー

ウイグル風ピラフ、ポロ。

添乗員もいつも通り料理のお手伝い。

ワンタンスープ。

レストラン?の名前

高速道路に戻りました。キャンピングカーが走ってます。
    中国も豊かになっている証拠。

和田(ホータン)到着、ホテルにチェックイン。
    慕士塔格大酒店

洗面台

シャワーのみ。

トイレットペーパーはサービス良く、2本も

• 玉葱

玉葱

• 鶏肉

鶏肉

添乗員さんの差し入れ。

野菜炒め

インゲン豆?ピーナツも

キャベツ炒め

ブロッコリー

卵料理

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る