鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル第5弾、怒涛の旅行三昧進行中!<br />コロナ禍のストレス発散、ついつい3週連続(笑)<br />そのためにも健康管理には気を付けていますねば、3密に5つの小!<br /><br />大潮の時期を選び、話題の大塚国際美術館鑑賞、そしてのんびりリゾートライフも味わう、久しぶりの一極集中観光!<br /><br />鳴門は2度め。<br />1度めは大鳴門橋の「渦の道」はまだ開設していなかった(2000年から)ので、観潮船のみの体験でした。<br />今回は欲張って2種類の渦潮鑑賞なり。<br /><br />1日め<br /><br />羽田空港→徳島空港→アオアヲナルトリゾートホテル→鳴門公園…大鳴門橋架橋記念館エディ…ランチ:うづの家…孫崎灯台…孫崎展望台…鳴門山展望台…千畳敷展望台…渦の道…御茶園展望台…千鳥ヶ浜…アオアヲリゾートナルトホテル<br /><br />本日の大潮(干潮)15:20に合わせて、渦の道へ向かいます。<br />前後1~2時間が見頃らしいのですが、どうせならその時間に観たいじゃん(笑)<br /><br />そして展望台ばかり、5か所も巡ってしまいました。<br />これも密にならない計画です。<br /><br />本日は16,099歩

渦潮を大鳴門橋・渦の道から観る in 徳島①

2020/11/19 - 2020/11/21

suzuno

suzunoさん

GOTOトラベル第5弾、怒涛の旅行三昧進行中!
コロナ禍のストレス発散、ついつい3週連続(笑)

鳴門は2度め。
今回は欲張って2種類の渦潮鑑賞なり。

1日め

そして展望台ばかり、5か所も巡ってしまいました。
これも密にならない計画です。

本日は16,099歩

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

コロナ禍になって初の飛行機!
    連休前は空港は閑散
    (後日、連休初日の映像を見てびっくり)

横浜上空
    新幹線や車もそうですが、移動中はほぼほぼ車窓にへばり付き(笑)

江ノ島に富士!もいい感じ

富士山は家から見る東側には雪がついていましたが、西側はまだまだ
    私は雪を頂いた富士山が好き!

アップルジュースいただました、スヌーピーの紙コップ欲しい(笑)

紀伊水道上空、羽田から一直線に1時間飛行で徳島に到着できそうです

うっすらですが、目的地の鳴門大橋が見えます!

10:10 徳島空港到着

徳島阿波おどり空港 空港

空港前に阿波踊りのモニュメント「えらいやっちゃ、えらいやっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ」

10:30 送迎バスも時間通り到着

20分ほどでアオアヲナルトリゾート(白い建物)が見えてきました

11:00 クロークにスーツケースを預けて鳴門公園に向かいます

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

大型リゾートホテル! by suzunoさん

11:35 10分遅れで路線バス到着
    交通系ICカードが使えないので、料金支払いに時間がかかるようです

10分ほどで終点の鳴門公園に到着
    なんと運賃120円!

階段を上り、大鳴門橋架橋記念館エディ方面へ

大鳴門橋架橋記念館エディを通り過ぎると、

• 大鳴門橋が間近に見えた♪<br />言わずも知れた、鳴門大毛島と孫崎淡路島門崎との間の鳴門海峡をまたいで結ぶ1,692mもの巨大な吊り橋

大鳴門橋が間近に見えた♪

1976年7月に起工され、9年ほどの歳月をかけて、1985年6月8日に完成
    まだ淡路島から徳島へは移動したことがありませんが、のんびり外を見る時間はないか(笑)

• 神戸淡路鳴門自動車道の上にかかった歩道橋からの眺めは最高♪

神戸淡路鳴門自動車道の上にかかった歩道橋からの眺めは最高♪

11:45 ちょっと引き返し、大鳴門橋架橋記念館エディへ
    事前にエディと渦の道共通券を購入済@900

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

4K360°シアターで徳島(観光地や阿波踊り)や大鳴門橋や渦の仕方などを紹介している施設
    想像以上に面白かった!
    残念ながら、アドベンチャーシュミレーションは休止

12:45 千畳敷公園までは下り坂で5分
    (途中、渦の道前通過)

12:50 ランチはうづ乃家さん
    平日なので、ここと若山商店のみ開店

これはヘルシー定食@950

うづ乃家 グルメ・レストラン

こちらはミニうどんセット@950
    よくあるお土産屋さんの食堂です

私たちの後に観光バスの団体さんも来店

うづ乃家さんにもトイレはあるようですが、公園のトイレへ
    協賛金100円が必要でしたのでポチっと

お、きれい!

きれい!で広々
    ま、協賛金も仕方なし

孫崎灯台へ移動
    ちょっとわかりにくいのですが、ベイリゾートホテル鳴門海月へ行く階段を降り、

駐車場を抜けると案内板があります

ここら辺は落葉の道と化しています

そうそう、思った以上の暑さ!11月というのに半袖Tシャツでいいくらい(笑)

13:20 孫崎灯台到着
    ここ大毛島の東端、孫崎の突端に立つ白亜四角形の小型灯台で1951年に初点灯
    海の安全情報発信にライブカメラがありました

瀬戸内海から紀伊水道へ貨物船が通っていきます

ちょうど橋の下あたりが海流のぶつかるところのようです

次々と船が航行

波にぶつかっていく船首がダイナミックです

小型の観潮船が来ました!
    ついつい船が見える度、引き返し撮影(笑)

孫崎展望台へ移動

• 13:35 孫崎展望台<br />青空も見えて気分爽快

地図を見る

13:35 孫崎展望台
    青空も見えて気分爽快

孫崎展望台 名所・史跡

すぐ隣に四国のみちの起点の碑

なにやら凄い断層 海の中もすごいに違いなし

橋の下で色が変わっていて、波のせめぎ合いが、面白い!
    この潮流で美味しいわかめが育つんですね

13:49 頑張って鳴門山展望台にも行ってみることに
    150mと言ってもほとんど階段です

階段を上るのはつらいけど、その先に絶景があることを祈り、

13:58 やっとこさ着きましたが、あと2階分上がらねば(笑)

鳴門山展望台 名所・史跡

• わーい、虹です!!<br />頑張った甲斐がありました

わーい、虹です!!
    頑張った甲斐がありました

そして、ここが一番高い展望台♪
    後ろにはエスカヒルという長いエスカレーターの施設がありますが…片道がない

海賊船ぽい観潮船もある!
    淡路島から出港しているみたい

14:15 千畳敷展望台
    曇りがちなので、撮影するときのタイミングで色にばらつきが出てしまうのは何とも…

千畳敷展望台 名所・史跡

相の浜への石段を少し下りてみることに

• 真下には行けそうもないので、ここらで引き返し

真下には行けそうもないので、ここらで引き返し

千畳敷展望台に戻ってきたら、2度目の虹!!
    肉眼のほうがよく見えましたね、残念

14:45 本日のメインイベント、渦の道へ
    全長450mの遊歩道、途中にはガラス床が設置され、真下を見ることができます

高さ45mの通路をずんずんと、風もそうですが、頭上を走行する車の揺れも感じます

この空間は新幹線用だそうです!頓挫したんですね

金網越し、風をモロに受けます
    この日の風速は7mくらいだったかな?

• 波同士のせめぎ合いで、海の色がとてもきれい

波同士のせめぎ合いで、海の色がとてもきれい

うずしお汽船の観潮船もいいですね
    密っぽいですが(笑)

観潮船が渦をより大きくしているようにも見えます(笑)

な・なんだか来そう!

見ていると、

少しずつ、

渦が大きくなります

鳴門は世界で一番大きな渦が発生するそうです

• 15:15 渦の輪が大きい

15:15 渦の輪が大きい

上から観ているので、吸い込まれそう!

15:20 ちょっと場所を変えてみました
    あちらこちらで渦が発生するので大きな渦を見るのは運もあるかもしれません

さっき行った孫崎灯台と孫崎展望台が見えます

顔出しパネルは毎度お馴染み、今日は顔出していませんけど(笑)

• この日はエディも運行していました

この日はエディも運行していました

新幹線用のトンネルも準備されています

15:49 御茶園展望台
    予定外ですが、紀伊水道側へ歩いてきました

• 大鳴門橋を取るならここ!というビューポイント<br />昔、阿波藩主が茶屋を設けて観潮したという風光明媚な場所

大鳴門橋を取るならここ!というビューポイント
    昔、阿波藩主が茶屋を設けて観潮したという風光明媚な場所

いい陽気なので、遊歩道経由でホテルまで戻ることにします
    所要時間30分

誰も歩いていないし、アップダウンもあるので、マスクを外して歩きます
    う~ん、清々する♪

• のんびり歩いて15分くらいで千鳥ヶ浜に到着

地図を見る

のんびり歩いて15分くらいで千鳥ヶ浜に到着

千鳥ヶ浜 自然・景勝地

端っこには岩礁が波に洗われてダイナミックだったり

この区間は歩道がないので、砂浜を歩きましたが、しんどい(笑)

16:25 路線バスに追い抜かれることなくホテルが目の前です

16:30 アオアヲナルトリゾート到着
    2連泊特典でコーヒー・すだちジュースが飲み放題、ただし持ち出しはNG

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

大型リゾートホテル! by suzunoさん

空室が出たので、サウスタワーからメインタワーへグレードアップしてもらえました

さすがリゾートホテル、ミネラルウォーターもありです

コーヒーカップが大きくてうれしい

広々した洗面台に、

ウォシュレットトイレ(は普通)

今回も未使用のバスルーム

今回の温泉は8階の展望風呂と1階の露天風呂、夜と朝の入れ替え制で、4か所すべて制覇!

アイロンも常備、ドレスコードのあるレストランがあるから?無料の洗濯機も各階に、汗をかいたので長袖Tシャツを洗いました

4階からの風景、ベランダで波を音を聞くのも癒されます♪

17:45 炭火焼 海風
    事前にWEBで予約するシステム、行くことが決ったらすぐ予約したほうがいいです
    時間やレストランが思い通りに選択できない(笑)

炭火焼 海風 グルメ・レストラン

プールの青いライトアップがリゾートっぽさを醸し出しています

本日のメニュー

先付とサラダ

そしてメインの炭火焼

めっちゃ美味しかった!

鯛骨出汁の潮汁風スープはご飯にかけたいくらい(笑)

最後にすだちシャーベットでさっぱり