鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br /><br />最終日は観潮船わんだーなるとに乗船して、帰京の途につきます。<br />予約制のエディは強風のため欠航。予約が入らなかったので、結果オーライ。<br />前に来た時はうずしお汽船の小型観潮船に乗りました。<br />仕事の延長で鳴門を訪れたので、大潮を気にすることもなく、ちょっと心残りがありましたが、何十年かぶりに解消(笑)<br /><br />ちょっと曇りがちで強風ではありましたが、1000円アップの1等で存分に渦潮を堪能しました!<br /><br />本日は11,127歩<br /><br />GOTOトラベル第7弾は京都・滋賀!<br />晩秋の古都はどんな景色を見せてくれるのか…<br />それにもましてコロナの第3波、呑まれないようにしなくては!!<br />

渦潮を観潮船から間近に観る in 徳島③

2020/11/19 - 2020/11/21

suzuno

suzunoさん

3日め

前に来た時はうずしお汽船の小型観潮船に乗りました。

本日は11,127歩

GOTOトラベル第7弾は京都・滋賀!
晩秋の古都はどんな景色を見せてくれるのか…

2時過ぎに突然ベットサイドのライトがパッとつきました
    つまみを回して強弱するライトなのに…
    それも3回!何だろう?しばし眠れず…
    とりあえず、朝風呂だ!

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

6:45 朝日が昇るのを湯冷ましがてら、ベランダで鑑賞

6:55 曇りがちながら、今日もいいお天気になりそうです

7:00 朝食は海天へ

パーティー会場のよう(笑)

和洋折衷のブッフェ

たっぷりフルーツをいただきました!

7:50 精算だけ先に済ませ、荷造りしてチェックアウトの準備

朝からわかめ取り、お疲れさまです

9:00 チェックアウト
    クロークにスーツケースを預け、出発
    9:27 今日は5分遅れで路線バス到着

9:35 鳴門観光港到着
    観光バスも多数来ています

ホテル(の自販機)で割引乗船券を購入済@1500(@1800)
    1等券(2階)@1000を窓口で購入し、乗船を待ちます

10:20 満潮の大潮は10:30なり、強風でアクアエディは欠航とな
    わんだーなるとは定員399名の大型船なので、大丈夫!

大型観潮船わんだーなると 乗り物

強風のため1階(2等)は波しぶきがかかりそうとの事、それもまた楽しいけれど、今回は2階からの眺めを楽しみます

孫崎灯台が雲と一体化している(笑)

大鳴門橋の橋げた付近の海流

漁船タイプだ…3連休の初日で大潮、まさに稼ぎ時です(笑)

飛島はこちらから見るとひょっこりひょうたん島(笑)

10:32 小さな渦ができていますね♪

あちらこちらに発生するので迷います
    前へ後ろへ右へ左へ(笑)

10:36 ものすごい勢いで渦が深くなっていきます

• 大迫力!<br />できればカラーボールを入れるとわかりやすいと思うのですが(笑)<br />

大迫力!

風も強いので自分の体勢を整えるのも大変!

ぐるぐるグル~

• プシャ~という感じ!<br />

プシャ~という感じ!

10:37 ちょうど厚い雲が大鳴門橋上空…

また静かに渦が巻き始めます

小型船も近づいてきます

今日も淡路島からの海賊船が来ました
    乗客数が多いー!

今日の風速は10m以上だったのかも??

瀬戸内から紀伊水道へ波が押し寄せます

30分の遊覧は終了!船着き場へ帰港します
    う~、寒かった!

11:07 10:55発が遅れてきました、鳴門公園まで@110

11:20 千畳敷展望台
    あれ、青空??ちょっとむかつき(笑)

タンカーと海賊船が行き合います

土曜日なので、ほかの食堂もオープン
    潮風さんに決めました

潮風 グルメ・レストラン

コロナのせいでしょうね?客数を抑えているので、20分ほど待ち

鳴ちゅるうどんと鶏天セット@1100
    鶏天が軽くて美味しかったです

• 12:20 そしてまたまたお茶屋展望台<br />松越しの大鳴門橋もいい景色

12:20 そしてまたまたお茶屋展望台
    松越しの大鳴門橋もいい景色

雲がなくなりました!大潮の時間が終わったから?

• 今日も散策路をのんびり歩きます<br />人がいないってほんまに気を遣わなくていいですね

今日も散策路をのんびり歩きます
    人がいないってほんまに気を遣わなくていいですね

12:40 千鳥ヶ浜

13:00 ホテル到着 コーヒー飲み放題は時間外なのでロビーでグダグダ

14:00 シャトルバスで空港まで送ってもらいます

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

14:25 徳島空港着

15:25 フライト

徳島阿波おどり空港 空港

最後に大鳴門橋を見て、また一直線に羽田空港へ

今の飛行機って窓から見える景色をディスプレイで確認できるようになっているんですね
    行く時は気が付かなかった…

• またまた窓にへばり付き、渾身の一枚がこれ!<br /><br />16:35 羽田空港着

またまた窓にへばり付き、渾身の一枚がこれ!

16:35 羽田空港着