2020/11/19 - 2020/11/21
suzunoさん
- suzunoさんTOP
2日め
天気予報を見て、1日めと2日めを入れ替え、今日はのんびり大塚国際美術館で過ごすことに変更。
午前中はホテルで過ごし、ランチをごちそうになってから、出発。
当初の予定ではレンタサイクルで鳴門スカイラインの四方見展望台まで足を延ばそうとしていましたが、やめて正解だったかも…結構アップダウンが(笑)
大塚美術館って大塚製薬(グループ)の創立75周年記念事業として設立されたのも、この旅行を決めてから知りました。
NHKの紅白で米津玄師さんが歌った場所として認知している人も多いのではないかと。
大塚製薬は徳島出身の大塚武三郎さんが創業。
そして美術陶板への道を息子の大塚正士さんが着手、現在技術に優れた陶板名画美術館は1000点以上、肉眼では陶板なのがわかりますが、写真に撮れば、本物と見間違うがごとき!
凄いぞ、大塚オーミ陶業株式会社の特殊技術!
そして、5階建てで、何とも広い!
今日の夕食は予約の都合で20:15スタートなので、藍染めマスク体験しました。
このご時世なのでマスク!折角なので今治タオル!
図柄が鮮明になるのはハンカチだけど、世界で1枚のマスクをつくり、ご満悦な時間でした。
本日は思っていた以上の12,929歩
6:30 事前の天気予報は雨でしたが、曇り
部屋のベランダから身を乗り出すと、大鳴門橋が見えましたアオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
7:30 朝食:彩
朝ごはんの会場は予約できないので、少々の待ちが発生阿波郷土料理 彩 グルメ・レストラン
今朝は和食のブッフェ形式
滅多に食べないおかゆをメインにいただきます
最後はデザード!
ホテルのショップでお土産購入
今回は電子クーポン16000円なのですが、使えるところが限られます!
地方都市は紙クーポンのほうが便宜いいぞ!
みつろう3本540円、甘くて美味しかった!もっと買ってくればよかった(笑)
灰干わかめも珍しいので買いました -
8階の温泉に行く途中、大鳴門橋がよく見えます
明るい日差しの中、海を眺めながらの入浴は極楽♪極楽♪ -
ホテルの裏には鳴門金時芋と大毛島らっきょう畑があり、芋ほり体験もできます
他にレンコンに人参など、徳島は美味しい野菜がいっぱいのいいお土地柄 -
ホテルをちょっと探検、ここはメインタワーとサウスタワーの通路
修学旅行や旅行会社のツアーなど多くの団体さんを受け入れている大型リゾートホテル -
大鳴門橋から遠いサウスタワー
海辺の教会「セント・セラフィックチャーチ」
ここで結婚式を挙げられるそうです -
11:30 2連泊特典の一つ、ランチ(カレー)をいただきます
12:15 路線バスをやめ、お散歩がてら、歩いて大塚国際美術館へ20分
ホテル前にはバス停があるのですが、その先は反対側しかない…もしかしたら手を挙げて乗る方式?
ここは鳴門海峡の碑がある駐車場、トイレもあります -
網干島越しのエスカヒル
12:20 千鳥ヶ浜もちょっと曇りがち
雨が降らないだけでも◎ -
昨日下りてきた散策路(終点)
12:30 大塚国際美術館
トラベルクーポン3000円分を使ったので、実質@300なり大塚国際美術館 美術館・博物館
長さ41mのエスカレーターに乗ってB3へ移動
B3からB1は山の中という構造
実際に観てきた絵画やTVで見た絵画なども多数ありましたが、1000点強のコレクションは圧巻です -
順路通りに鑑賞スタート
B3は古代・中世
まずはミケランジェロのシスティーナ・ホール(バチカン)
この美術館を建設した1998年には湾曲した陶板は制作できなかったそうですが、技術が進歩したので、今は天井画も! -
こ・こんなところにもチコちゃん!?
白石麻衣さんが着た「白貂を抱く貴婦人」の衣装、写真パネルはこの後
エル・グレコの聖三位一体(プラド美術館)
礼拝堂祭壇衝立
エル・グレコの受胎告知・キリストの復活・聖霊降臨など(プラド美術館) -
聖マルタン聖堂(フランス)
聖ニコラオス・オルファノス聖堂(ギリシャ)
秘儀の間(ポンペイ)
鳥占い師の墓(エトルリア)
貝殻のビーナス(ポンペイ)
センターホールに白石麻衣さんの写真パネルありました
陶板紹介コーナーの弘法大師坐像
今や3Dプリンターとかもあるし、進歩についていけませ~ん(笑) -
アレクサンダー・モザイク「イッソスの戦い」(ナポリ国立考古学博物館)
撮影はOKですが、フラッシュや三脚は禁止 -
ひまわりの撮影用パネルの用意も!
スクロヴェーニ礼拝堂の最後の審判(イタリア)
審判が下って悪魔(?)に食べられているのかな??
仏教でいう獄卒かな… -
一角獣を従えた貴婦人:我が唯一の望みに(クリュニー中世美術館)
6枚連作タペストリーの1枚 -
ヴィーナスのシンボル バラのフラワーアートウォール
ほのかにバラの香りがするらしいのですが??マスクしてちゃね(笑) -
ダ・ヴィンチの受胎告知(ウフィツィ美術館)
ラファエロの小椅子の聖母(ウフィツィ美術館)
ミケランジェロの聖家族(ウフィツィ美術館)
クラナッハのヴェヌスと蜜蜂のアモル(ナショナル・ギャラリー)
ボッティチェッリのプリマヴェーラ(ウフィツィ美術館)
見どころ40分ガイドさん一行に当たると密になる(笑)
14:10 ちょっと疲れたので、B2のGivernyで休憩
ムンクのどら焼きセット(阿波晩茶)→番茶ではないんです -
どら焼きアップ!あんこと鳴門金時あん
あんこ嫌いはコーヒーのみ(笑)
ブリューゲルのバベルの塔(ウィーン美術史美術館)
ダ・ヴィンチの最後の晩餐(ミラノ・サンタ・マリア・デレ・グラツィエ修道院)修復後と
修復前の比較ができて凄い企画です
ファン・エイクの門外不出の祭壇画(ベルギー・聖バーフ大聖堂)
ご存じモナリザも至近距離でご対面(ルーヴル美術館)
ダ・ヴィンチの東方三博士の礼拝(ウフィツィ美術館)
ダ・ヴィンチの白貂を抱く貴婦人(クラクフ国立美術館)
ラトゥールの大工の聖ヨゼフ(ルーヴル美術館)
レンブラントの夜警(アムステルダム国立美術館)
B2の吹き抜けから見下ろすシスティーナも素敵!
ベラスケスのラス・メニーナス(プラド美術館)
アップで撮ってもかわいい王女さま
ベラスケスの王太子バルタサール・カルロス騎馬像(プラド美術館)
リュベンスのキリスト昇架(ベルギー・聖母大聖堂)
フランダースの犬でネロが見た祭壇画として有名 -
祭壇の扉も再現①
祭壇の扉も再現②
ちょっと見にくいけど(笑) -
ムリーリョの無原罪の御宿り(スペイン個人蔵)
修復騒ぎで有名になったマリアさま -
フェルメールの耳飾りの少女(マウリッツハイス美術館)
アルチンボルドの四季・夏(ルーヴル美術館)
アルチンボルドの四季・冬(ルーヴル美術館)
アルチンボルドの四大元素・火(ウィーン美術史美術館)
アルチンボルドの四大元素・水(ウィーン美術史美術館)
モネの大睡蓮(オランジュリー美術館)
屋外展示も素敵だけど、オランジェリー美術館で睡蓮に囲まれた感動は忘れがたいものです -
B1 バロック・近代
ゴヤの我が子を食らうサトゥルヌス(プラド美術館)
連作「黒い絵」の1点 -
ゴヤの黒衣のアルバ女公爵(ニューヨーク・ヒスパニック・ソサエティ)
ひまわり展示室の前のソファ、でも座っている暇はない(笑)
7枚のひまわりを比較できるのも楽しい企画
ゴッホのひまわり(個人蔵) -
幻のひまわり、芦屋で空襲のため焼失したものの写真があったため復元
ゴッホのひまわり(ノイエ・ピナコテーク)
ゴッホのひまわり(ロンドン・ナショナル・ギャラリー)
フラッシュがたけないので、ちょっと色落ち気味 -
ゴッホのひまわり(SOMPO美術館)
日本(新宿)で見られる作品なのに、実物を見たことがない(笑) -
ゴッホのひまわり(フィラデルフィア美術館)
ゴッホのひまわり(ファン・ゴッホ美術館)
厚塗りタッチがないのはちょっと淋しいかな -
フラゴナールのぶらんこ(ウォレス・コレクション)
アングルのグランド・オダリスク(ルーヴル美術館)
ドラクロワの民衆を導く自由の女神(ルーヴル美術館)
マネの笛を吹く少年(オルセー美術館)
マネのフォリー・ベルジュールのバー(コートールド・ギャラリー)
ルノワールの鳥と少女(クラーク美術館)
ルノワールの団扇を持つ少女(クラーク美術館)
モネの日傘の女(オルセー美術館)
ドガの踊りの花形(オルセー美術館蔵)
ロートレックのムーラン・ルージュにて(シカゴ美術館)
スーラのグランド・ジャット島の日曜日の午後(シカゴ美術館)
マネの草上の昼食(オルセー美術館)
マネのオランピア(オルセー美術館)
ミレーの落ち穂拾い(オルセー美術館)
ルノワールのムーラン・ド・ラ・ギャレット(オルセー美術館)
モネのラ・ジャポネーズ(ボストン美術館)
サージェントのカーネーション、リリー、リリー、ローズ(テート・ブリテン)
ゴーギャンのラオラナマリア(メトロポリタン美術館)
ゴーギャンの光輪のある自画像(ナショナル・ギャラリー)
ゴッホのアルルの寝室(オルセー美術館)
ゴッホの星降る夜、アルル(オルセー美術館)
ルソーの赤ん坊のお祝い(ヴィンタートゥール美術館)
ミレイのオフィーリア(テート・ブリテン)
ルソーの異国風景(メトロポリタン美術館)
クリムトの接吻(オーストリア美術館美術館)
ダヴィッドの皇帝ナポレオン1世と皇后ジェゼフィーヌの戴冠(ルーヴル美術館)
ムンクの叫び(オスロ国立美術館)
2階 現代
ローランサンのマドモアゼルシャネルの肖像(オランジュリー美術館) -
モディリアーニの若い小間使いの女(オルブライト=ノックス・アート・ギャラリー)
ピカソのゲルニカ(ソフィア王妃芸術センター)
教科書や美術書より、ここで鑑賞したほうが子どもたちに良い影響がもたらされますね、東日本にも美術館を建設してもらいたいなあ…
あ、もちろん所蔵美術館で実物を観るには越したことはないけれど、一体何時になったら安心して海外に行けるのでしょうか! -
16:50 さすがに目も足も疲れたので、路線バスでホテルへ戻ります
18:00 藍染め体験開始、所要時間40分
ビー玉や小さな洗濯ばさみ・箸・輪ゴムを使いますアオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
マスクの生地が厚くて、ビー玉を輪ゴムで括るのが思った以上に難しい
この後、藍が入った甕に10分漬けてを3回、洗い落として、 -
アイロンで仕上げ!
こんな感じで世界に1枚の今治タオルマスクの完成♪
ビー玉使わず、輪ゴムで括るだけでも良かったかも? -
20:15 本日の夕食はフレンチ懐石、フォーシーズン
もうお腹ペコペコです
鯛のカルパッチョのサラダ仕立てとオリーブハマチ
前菜5種の盛り合わせ
かぼちゃのスープ
写し忘れましたがパンが2種類(お腹空き過ぎておかわりしました) -
ふっくら焼き上げた鳴門紅葉鯛に
阿波美豚のロティ
最後に鳴門金時とリンゴのミルフィユ仕立て
真っ暗な紀伊水道を眺めながら、パクパクといただきました(笑) -
空ボトル越しのお兄さんは食事が始まっても30分以上携帯でおしゃべりしていたマナー違反者、仕事?独りぼっちの紛わせ?お店の人も注意してほしいな!
滅多に行かないフレンチなんだぞー(笑)
- 旅好きじいさんさん 2020/12/06 10:41:02
- 初めまして
- 大塚国際美術館へようこそです。
とはいっても私は徳島県人でもなく、ただ、この美術館が出来上がって半年の時、仕事で行く機会があり、その後母と家内を連れて行ったり、近所の方とタクシーで行ったり、挙句の果てに2度目の職場の女性部会の研修で引率したりで、都合4回行っています。
何度尋ねても良いものは良いで、SUZUNOさんも海外旅行を楽しまれているような書き込みに、共感しました。
何時になったらコロナが落ち着くのでしょう?
私も50歳の時職場研修で、ヨーロッパ4か国を観て以来ヨーロッパに魅せられ、家内共々何回か行った記憶があり、また私だけでフィンランドへ賛美旅もあったり、ですが、北欧と言われる国にはその時だけ。
行きたかったフランドル地方へ一切行かず、中欧と呼ばれるところへは数度も。
来年1月末は結婚50年記念で、20年前に見たサグラダファミリアを、もう一度見たいと思っていましたが、もうそれも夢物語となりそうです。
またどこか旅行記をアップされましたら、読ませて頂きますね。
- suzunoさん からの返信 2020/12/06 20:31:02
- Re: 初めまして(コメントありがとうございます)
- こんばんは
コメントいただき、感激です。
本当になかなか収束ならずの状況が続いていますね。
終息どころか蔓延で、オリンピックもどうなるか、開催したらしたでどんな事になるのか。。。
記念旅行の見通しも立たず、残念ですね。
私も年に2~3回は海外に出掛けるのが常でしたので、今にして思えば、ロシアやスイスに行っておけばよかったと後の祭り状態です。
(スイスはてるみくらぶの被害者ですが)
とりあえずはgotoトラベルを活用して、コロナに罹らない、うつさない旅行で気分転換しようと思います。
来年は良い事が多くありますように!
お身体ご自愛くださいませ。