香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to travel キャンペーンを利用して、讃岐の旅を実行しました。高松、屋島、小豆島の観光がメインです。4分割して報告します。<br /><br />2日目の午後は、栗林公園と高松シンボルタワーです。

秋の高松、屋島、小豆島 Go to 2泊旅②午後編

2020/11/07 - 2020/11/09

旅行記グループ 20201107高松旅行

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

2020/11/08

2日目の午後は、栗林公園と高松シンボルタワーです。

秋の高松、屋島、小豆島 Go to 2泊旅②午後編は、琴電栗林公園駅からはじまります。ここから徒歩で栗林公園に向かいます。

最初に入って目に入って来たのが、ここ商工奨励館。明治38年に香川県博物館として建築された建物です。

大禹謨(だいうぼう)は、商工奨励館の中庭に置かれている石碑。1630年頃のものだそうだ。

鶴亀松。別名、百石松。110個の石が亀を表しているそうです。園内で一番美しいとのこと。

瞰鴨閣(かんおうかく)という四阿から見た群鴨池の風景です。額縁のついた写真のように見えます。

屏風松と箱松です。箱松は確かに四角く刈ってありました。

梅林橋から撮った鯉の群がりです。当然、観光客が勝った餌を投げているからです。

見返り獅子です。ライオンが振り返ったようにみえますか?

涵翠池です。

掬月亭(きくげつてい)。この庭園の中心的な建物です。逆光ですみません。ここは、お茶付きの入場料が必要です。

徳川第11代将軍から、松平第9代藩主が参勤交代の際に、頂いた盆栽を植えたものが、ここまで成長したと案内に書かれていました。

この池には、スッポンばかりいるそうです。

渚山(しょざん)。松と池と樹々のコントラストが絶妙です。

古理兵衛九重塔です。

南湖周遊和船に乗りました。チケットを買うと、時間を指定されます。だから、その時間までに乗り場に到着するように、園内を見学する必要があります。
    でも、この船からしか見えない景色もあるので、620円を払っても乗った方が良いと思います。
    目の前に見えるのは、偃月橋(えんげつきょう)。半月という意味だけど、施設名が難しいのが、この施設の特徴かも知れません。

南湖全景。和船に乗った時、「笠を被った乗客も、風景の一部になる」のだと、船頭さんから言われました。

和船から見た掬月亭です。

飛来峰から見た南湖とその背景の紫雲山です。これは、栗林公園の紹介などでよく使われるフォトスポットらしいです。

鳳尾うというソテツのある築山。案内板にある「う」という字が、変換できませんでした。

桶樋滝(おけどいたき)。なんと昔は、人力で桶に入れた水を運んで、流していた観賞用の滝とのこと。今はパンプアップしている人工の滝だそうだ。それを知ると、なんとなく、違和感が残ります。

旧日暮亭。1700年前後に建てられた茶室です。

こちらは新しい日暮亭。こちらは、明治初期です。

商工奨励館に戻ってきて、神輿があることに気づきました。

栗林公園からバスで高松駅方面に来ました。高松シンボルタワーです。当然ながら、展望台に登るのが目的です。

タワー棟とホール棟に分かれているので、タワー棟に向かいます。

30階の展望台は無料ですが、街側一面しか展望出来ません。

それでも、夕日が落ちていく場面がよく見えました。雲が邪魔してますね。

高松市内もよく見えました。

海側の風景が見えなかったので、隣のホール棟の展望台に来ました。デッキがあっていい感じです。あえて写真には入っていませんが、沢山のカップルがイチャイチャしている場所でした。

一階にある四国ショップ88です。ここで、殆どのお土産を購入しました。ないお土産はないと思うくらい、かなりの量のお土産が揃っています。

夕食は昨晩、散策した時に見つけた「焼き鳥酒場 えんぎ屋」という居酒屋さんです。

ここでは、恵比寿ビールでした。

キャベツと味噌。こういうのは、割と好きです。

ビールと枝豆は最高の取り合わせらしいです。

高松名物の骨付き鳥を頂きます。こんなに大きいとは思わず、2本頼んでしまいました。一人一本では多すぎたと後悔しました。

なかなか良いお店で、常連客さんが多いようです。観光客とは明らかに対応が違う感じでしたが、常連を大事にするのは、店としては当たり前ですね。

これで、2日目の報告を終了します。ありがとうございました。