日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金谷ホテル、お部屋にいるのも楽しい、探検するのも楽しいホテルだったわ。

歴史と伝統のクラシックホテル 202008金谷ホテルに泊まりたい④

2020/08/29 - 2020/08/31

ciami

ciamiさん

• さっき通り過ぎた大護摩堂。

さっき通り過ぎた大護摩堂。

変わった形の灯篭は、糸割符。 いとわっぷって、不思議な発音。

天女が飛んで、梅の花咲いて、お獅子が遊んでる。

寄進したのは、長崎の生糸商人。

家康が、中国との独占貿易許可してあげたから。

このロケットみたいなのは、相輪橖だって。

お経収めて、悪いもの祓うそう。 この方向が、東照宮の鬼門らしいわ。

大護摩堂、

日光山輪王寺 寺・神社・教会

お線香が、すっごくいい香りだったから、買っちゃった。

もちろんセンターが不動明王。 天井には、大昇龍。

• お庭で、ほっと一息。

お庭で、ほっと一息。

大護摩堂の脇の光明院稲荷。

三仏堂は、国の安泰、祈祷するところだって。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

三仏堂には、馬頭観音、阿弥陀如来、千手観音。

髪の毛青いのは、どうしてかな。

今日はもう時間ないから、美術館は明日ね。

共通チケットは、1日しか使えないんだって。

桜の季節にも、来てみたいわね。

テクテク歩いて帰ってきた~って思っても、最後の坂が急なのよ。

エスカレーターとか作ったらどうかしら?

日光金谷ホテル 宿・ホテル

お部屋は旧館。

鍵はカラカラ重たいタイプ。

どっしりした扉開けると、

• 目に飛び込んでくる緑。

目に飛び込んでくる緑。

ソファに座ると、お茶飲みながら、

こんな景色が楽しめます。

• カーテンの代わりに、障子と襖で和風。<br /><br />日光は、強い雨降ったり、風強かったりするから、襖閉めればガラス割れても危なくないよっていう工夫だって、美の巨人でやってた。

カーテンの代わりに、障子と襖で和風。

天井は、折上格天井。 すごく高い。

スリッパは、ふっかふか。

冷蔵庫の中は、空っぽ。

• バスタブが猫足♪<br /><br />猫足のバスタブ、ホテルに3つしか残ってないんだって。

バスタブが猫足♪

猫足のバスタブ、ホテルに3つしか残ってないんだって。

景色よくって、お部屋広くって、熱いお湯たっぷりで、満足。

欲を言えば、コーヒーメーカーあってもよかったかな。

旧館の入口の大きい鏡。 龍かな。

扉には、鳳凰とライオン。

坪の回りの、この子たちは、誰だろ。

• 唐破風の下の灯りがおしゃれ。

唐破風の下の灯りがおしゃれ。

本館の扉は、2つ。 普通のドアと回転扉。

ドアの横に立ってた、ホテルの人。

回転扉のほうから入ったのに、いつの間にか移動してて、お出迎え。

こういうところがいいホテルは違うわねって思ったわ。

吹き抜けのエントランス。

館内ツアーは、密になるから今はやってないそう。

お部屋にあったガイドブック持って、後でゆっくり徘徊するわ。

2階に上がって、すぐ目につくのが、この赤いランプ。

葵の御紋ついてますけど?

洋な手すりと、和な手すりのコラボ。

お食事前と後のおくつろぎルーム。 なぜ、ここに鳥居?

メニューを照らす、かわいいランプの奥は、

広~いメインダイニングルーム。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

ここの柱も、またすごい牡丹付き。

お皿にも、ホテルマークの笹竜胆。

カレーが有名だっていうから、オーダー。

なんだか、昔なつかしい、やさしいお味。

おうちで食べるとき、ミニトマトって皮むかないと思わない?

アップルパイもおいしいけど、

チーズケーキ、すっごくうまい。

コーヒーはね、もうちょっと濃くってもいいかな。

壁には、虎とか

笛吹くお姉さんとか。

これは、昔使ってた食器ね。

洋食器だけど、紅葉っていうところが、泊まった外国人にはうけたかも。

新館の廊下、昔の写真がいっぱい。

皇族の方、今の方たちの親戚だってわかるお顔もあるわ。

ランプとか、

壺とか、

ティーセットとか、何気に置いてあるけど、貴重な物なんじゃないの?

牡丹の衝立の向こう、

バンケットホール。

これだけの広さを、柱なく支えるっていうのが、すごい技術なんだって。

ライトがいい感じ。

柱なくしたのは、ダンスパーティーのため。

ちょっと影とかあったほうが、隠れるとこあって、いいような気もしない?

ねっ、お獅子君。