苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除された後に半年前から乗りたいと思っていた太平洋フェリーに乗って北海道に行ってきました&#128674;<br /><br />フェリーの中にレストランやシアター、温泉などがあり40時間の船旅でも退屈しませんでした。<br />今回もよろしくお願いします!<br /><br />東京~名古屋~苫小牧~東京

太平洋フェリーで行く 名古屋~苫小牧の旅

2020/07/03 - 2020/07/06

yusaku

yusakuさん

緊急事態宣言が解除された後に半年前から乗りたいと思っていた太平洋フェリーに乗って北海道に行ってきました🚢

今回もよろしくお願いします!

東京~名古屋~苫小牧~東京

今回の旅行は東京駅からスタート!

まずはここから太平洋フェリーの出発港のある名古屋に向かいたいと思います。
    今回の大体の日程ですが初日に東京駅から名古屋に向かい少し観光してから太平洋フェリーに乗って北海道苫小牧に向かいます!
    苫小牧ではローカルフードのホッキカレーを食べたいと考えています。

東京駅

出発まで少し時間があったので東京駅を少し見て回りました。

東京駅にはホテルも入っていていつか泊まってみたいです!

東京駅に来たので新幹線と思いきや、今回は高速バスを使います!

時間もあるので安い高速バスにしてみました。名古屋まで2700円とかでしたからね!めっちゃ安い!
    ちゃんと間隔も開けてくれていたので安心でした。

東京を出発して一時間くらいで足柄サービスエリアに到着。ひとまず休憩です。

足柄サービスエリア下り線フードコート グルメ・レストラン

なんとこのサービスエリア温泉までありました。
    私も温泉入ってゆっくりしたい…

温泉の近くには足湯カフェもありました!

自分の車出来てたらゆっくりできたのにな…
    バスに乗り遅れたら大変です!戻りましょう!

静岡県に入ると富士山が見えてきました。

ここからずーーっと静岡県、、、横に長いから時間がかかります
    Amazonprimeで映画見たり本読んだりして時間をつぶしました

長い静岡県を抜けて愛知県の長篠設楽原PAで休憩です!

なんとこのPAは長篠の戦いでの織田信長の本陣があった場所のすぐ近くにあるみたいで階段を上って山頂までいけます!

山頂まですぐに登れちゃいますよ!

本当にここで長篠の戦いがあったんですね~

PAのなかには火縄銃も展示してありました!

建物の造りも和風で歴史好きの人には楽しいPAかもしれません。
    色々見ていたらあっという間バスの出発時間になってしましました。もう愛知県なので名古屋はすぐ目の前!あと少し!

東京からかなり時間がかかりましたが遂に名古屋に到着!!
    新幹線ならすぐ着きますがあえてゆっくり来るのもいいですね。

せっかく名古屋に来たので名古屋飯を食べに行きましょう!

名古屋駅に入っていいき

地下街にあるきしめんのお店にしました!

味噌カツやひつまぶしも食べたかったのですが、きしめんはまだ食べたことなかったのでこのお店に決定!

メニューが沢山あって悩みましたが山菜の乗っているきしめんを食べました!
    めっちゃ美味しかった~

トヨタ産業技術記念館の予約の時間が近づいてきたので向かいます!

トヨタ産業技術記念館は名鉄線の栄生駅が最寄りなので電車で移動します?
    徒歩でも行けるのですが結構雨が降っていたので…

名鉄名古屋駅

一駅だけですが違う電車に乗れるのは嬉しい

ものの三分で栄生駅に到着です!
    駅を出たらかなり雨が降っていました。。。徒歩五分くらいだし歩きます!

栄生駅

到着しました!
    どんな車があるのか楽しみです!

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

受付を済ませてチケットを買っていざ進んでいきましょう!
    まず初めに大きな機会がお出迎えしてくださいました。
    展示物の近くには説明をしてくださるスタッフの方がいて、とても丁寧に教えてくれます。

最初は製糸機械がずらりと並んでいます
    初めに造られた機械から少しずつ改良され生産性が上がっていくのがわかります。

ここにもスタッフの方がいて実際に機械を使って見せていただけます。
    どのスタッフの方も説明がとても丁寧でわかりやすく聞いていて楽しかった

時間があまりなかったので製糸エリアは早めに見て車エリアに移動しました!
    車が沢山並んでる!!

最初のころに造られた車ってかっこいいですね!

あまり車に詳しくないのでなんて車かわかりません…

わからなくてもカッコイイ車見ているのは楽しいです!

レクサスです

レクサスのオープンカーとか乗ってみたいですね。
    今はダイハツのコペンに乗っていますが一度オープンカーに乗ると次もオープンカーに乗りたくなってしまいます。

普通の車だけてなくエンジンを見ることができる展示や

衝突実験した車なんかもありました。
    壁の漫画で分かりやすく解説してくれていて詳しくない私でも楽しめました!

車のエリアにはプレス機などもあり、実際に動いているところを見ることもできます。
    音が出かくてびっくりしました…

色々見ていたらいつの間にか閉園時間ギリギリになっていました(笑)
    フェリーの出向時間も迫っているし急いで移動しましょう!

一度名古屋駅まで戻り、あおなみ線に乗り換えて終点の金城ふ頭まで移動します。

名古屋駅

金城ふ頭につくまえに車内からフェリーを見ることができました。
    通常であれば一駅手前からバスがあるのですが、この日はなかったので歩いて行くことにしたのです…

さあ金城ふ頭から歩きますよ!!

前にレゴランドに来たとき以来です。

金城ふ頭駅

レゴランドのホテルを見ながら進みます。

歩道に雑草が生い茂っていたり、行き止まりがあったりとなかなか大変でしたがついにフェリーが見えてきました!
    てか歩いて行くところではないですね!バスかタクシーを使うべきだと思います。。

ついにフェリーの目の前まで歩いてきた!!
    この角度から見られることはほとんどないと思うので歩いてきたのもまあいいかな

金城ふ頭から25分くらい歩いて要約到着!!

頑張りましたよ。

まずは受付で乗船券を受け取りました。
    ちなみにネットで予約した場合は決済したクレジットカードを持ってくる必要があるので注意してください!
    ネットでは1か月前に予約をすると半額になるのでおすすめです!

名古屋フェリーターミナル 乗り物

待合室は広々でした。
    売店もあるし早めについても大丈夫そうですね!

さてフェリーに乗船してきましょう!
    飛行機もそうですがボーディングブリッジ歩くときが一番ドキドキします!

結構距離が長め

窓からフェリーが見えます。
    いよいよ乗ることができるのでテンション上がってきた!!

最後に階段を登って

ついに太平洋フェリー乗船です!

ロビーは吹き抜けになっていてとても綺麗でした。
    とてもフェリーだとは思えない

まずは荷物を置きに部屋に行きます。
    今回はS寝台を予約しました!

カプセルホテルみたいな部屋ですね!
    部屋の中は立っても頭が当たらないくらい高かったです。

あとテレビとコンセントが一つありました!延長コード必須ですね!
    航海中はテレビほとんど映りませんけど…

そろそろ出航なのでデッキに来ました!

出航の準備をされています。

少しずつ陸から離れていきます

名港中央大橋の下をくぐり

工場の夜景を見ながら進みます

雨が降っていてとても寒かったですが夜景がとても綺麗でずっと見ていたかった!
    雨で体が冷えてしまったのでお風呂に行きます!

フェリーの中にお風呂があると知った時は驚きましたね!

中は大きなお風呂が二つあり、海を眺めながらゆっくりすることができます。海の上でのお風呂は最高でした!
    揺れがある時は酔いやすいので注意が必要です

お風呂から上がって少し船内を散策します!

コロナの影響でイベントが中止になっていますね…いつかイベントが復活したらまた乗りたいです

こちらが船内図
    私の泊まったS寝台は5デッキにあります
    スイートルームとか泊まってみたかった…

ロビーにはモニターがあって今どこを航行しているかわかるようになっています
    日の出の時間とかな情報もあって助かりました。

トイレには必ずこれがあります笑

今回はお世話になることがなかったのでよかったです!

こちらが船内のレストラン

通常ならビュッフェですが今の時期は定食みたいですね!

船の中とは思えないくらい綺麗でちゃんとしたレストランです!

閉店ギリギリに来てしまってほぼ貸切でした!

私は肉洋風定食にしました!ステーキ美味しかった。

寝るまではAmazon primeで映画を見ながらゆっくり過ごしました。テレビが映らないので暇つぶしが必要ですね

雨でデッキにでても星は見えなかった…明日晴れてくれることを願います!