日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光湯元温泉の湯守釜屋に宿泊して翌日、中禅寺湖畔に、中禅寺湖道路・県道250号線(中宮祠足尾線)を通って広い半月山駐車場に、足尾銅山で利用された角鉱車を見たり、足尾の山々を眺めたりした後、半月山展望台・半月山へ行く登山道を歩いて半月山展望台と半月山(1753.1m)に登りました、約1時間程歩きました。<br /><br />半月山駐車場からの登山道は歩きやすいです、半月山展望台から中禅寺湖や男体山、社山を眺めました、風景写真に登場する八丁出島もすぐ下に見えました、紅葉も素敵でした、半月山は眺望がありませんでした、展望台までは観光客が来ていますが半月山頂上に行く人は少ないようです。<br /><br />半月山駐車場から中禅寺湖畔に戻る途中、中禅寺湖展望台に立ち寄り、中禅寺湖や男体山の眺めを楽しみました、丁度紅葉が綺麗なので多くの観光客が眺めていました。

日光の半月山に登って中禅寺湖を眺めました

2020/11/02 - 2020/11/02

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/02

その他
自家用車 徒歩

日光中禅寺湖畔から中禅寺湖道路・県道250号線(中宮祠足尾線)を上って半月山駐車場に着きました

半月山駐車場に足尾銅山観光の大きなモニュメントがありました

半月山駐車場に足尾銅山で利用された角鉱車が置いてありました

角鉱車の案内板

半月山駐車場に東武バスのバス停があります

半月山駐車場、広いです

半月山駐車場から半月山方面を見ています

半月山駐車場内にある広場

半月駐車場に足尾の治水事業の説明版がありました

半月駐車場から足尾の山を見ています

半月駐車場から半月山展望台・半月山へ行く登山道入口

半月山展望台

半月山展望台から中禅寺湖・男体山を見ています

半月山展望台から社山方面を見ています

半月山展望台からの眺め

半月山展望台から中禅寺湖・八丁出島を見ています

半月山展望台から半月山へ、道標があります

半月山展望台から半月山へ

半月山頂上(1763.1m)、眺望はありません

半月山頂上にある三等三角点

半月山頂上付近

半月山頂上付近

半月山から駐車場に戻ります

登山道から半月山駐車場を見ています

半月山駐車場から中禅寺湖展望台に移動しました

中禅寺湖展望台から中禅寺湖と男体山を見ています

中禅寺湖展望台から半月山へ行く登山道入口