和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to トラベルキャンペーンを利用した北陸旅4日間。<br />公共交通機関は使用せず、車を利用して、宿でのご飯は部屋出しなどで、気を付けて行ってきました。<br />  <br />     1日目   金沢市内観光<br />     2日目   金沢→和倉温泉<br />★ 3日目   和倉温泉→能登→あわら温泉<br />     4日目   芦原温泉→福井観光<br />

Go to 能登半島から福井あわら温泉へ。蟹食べ行こうー!

2020/11/08 - 2020/11/11

旅行記グループ 北陸 Go to

ぷるる

ぷるるさん

Go to トラベルキャンペーンを利用した北陸旅4日間。

1日目 金沢市内観光
2日目 金沢→和倉温泉
★ 3日目 和倉温泉→能登→あわら温泉
4日目 芦原温泉→福井観光

和倉温泉多田屋の貴賓室から。朝は七尾湾を眺めながらとても優雅。

まるで船の先端にいるかのような建物です。

ずっと眺められちゃいますね。

1階の貴賓室はお風呂付きだったり、釣り堀があったり
    で、楽しそう。

朝ごはんも部屋食です。白米の美味しかったこと。

少しゆっくりしました。そうしたくなる部屋でした。

ご飯も寝るのもこの和室。湾ビューです。布団は敷いていただきます。

お宿専用の釣り堀も。

お宿ロビー。

お宿玄関前。

さて、和倉温泉から車で能登半島縦断し、輪島まで足を運びました。

輪島といえば朝市。

輪島塗もここですね。

もう帰り支度のおばさんも。日常風景なんでしょうね。

お店少なかったかも。コロナの影響で客も激減だそう。

のどぐろ3枚で1000円。安い!

のどぐろに、ふぐやイカ、ヒラメ。色々積めて送りました。GO TOクーポンで。第三水曜日になる明日は朝市お休みだとのこと。だからとても安くしてくれました。

看板犬ー。

朝市通りを海方面へ歩くと重蔵神社さんへ辿り着きます。

最近の手水舎のお洒落なこと。

雨が降ったりやんだり。日本海の天気は気まぐれ。

波は荒れてますが晴れてきた!

虹ー!

海岸線には侵食した岩がゴロゴロと。

神々しくもその逆に恐くも感じられるなぁ。

美しい日本海の海岸線。太平洋側に住んでいるので
    日本海がとても旅情感ありました、

トトロみたいな岩もいます。

またまた虹ー。移ろいやすい天気だなぁ、

海岸線から1本山道を金沢方面へ。

巌門がある景勝地へ。

日本海の波が長年侵食してできた洞門。

サスペンスドラマでよく使われる、とか。そんな感じ。

近くには「ゼロの焦点」の舞台も。けっこう階段下りました。

お土産屋さんが数カ所あります。トイレを借りた売店のおばあさんお手製団子。夜は福井でカニ料理のため、昼は抜かしています。でも小腹は空きますね。

秋の田舎っぽい風景ですが、五重塔が存在感あります。

妙成寺 前田藩ゆかりのお寺

高さ34m。北陸唯一の五重塔だって。江戸時代初期の建築。立派!

重要文化財が10棟もあるらしいですが、まだ行きたい所があるので、早々と参拝を終えます。

まだ行きたかったのは、能登国一ノ宮『気多大社』

由緒ある神社です、いい気をいっぱいいただきたいな。

人も入れない森も広がります。神々しいです。

羽咋市から車で走ること1時間弱。福井のあわら温泉「灰屋」です。ウェルカムのおもてなし。

今回は庭園付の部屋。そして越前蟹がたらふく食べれるコースです。GO TOだったし大奮発。まずは八寸。

おしながき
    豪華 越前蟹カニづくし。忘れないように収めておきます。

カニ差しもー。贅沢でした。あの食感、また食べたいなぁ。

七輪で焼いてみたり。

でも一番美味しかったのはこれ。茹で越前蟹。黄色のタグ付は越前蟹の証。

カニすき鍋も。もうね、お腹パンパン(笑)

この後、カニ雑炊まで作っていただいたけど、食べれなかったー。それが無念(笑)

和倉温泉の人気ホテルランキング