2020/11/08 - 2020/11/11
ぷるるさん
Go to トラベルキャンペーンを利用した北陸旅4日間
公共交通機関は使用せず、車を利用して、宿でのご飯は部屋出しで、気を付けて行ってきました。
1日目 金沢市内観光
2日目 金沢→和倉温泉
3日目 和倉温泉→能登→あわら温泉
★4日目 あわら温泉→福井観光
4日目は福井県観光しつつ帰路へ。東尋坊でGOTOクーポン使って蟹を買い、永平寺・平泉寺などを巡ってきました。紅葉がキラキラでした。
今回宿泊したのはあわら温泉の灰屋さん。
GO TOだったので、奮発して、庭を拝められる和室付の部屋へ。でも、この部屋をうまく活用できなかったな。 -
こんなお庭が見られるお部屋です。
灰屋のロビー。
あわら温泉を出て車で20分北上すると東尋坊です。
遊覧船で巡ることもできたけれど、今日は家路に帰るまで大忙しの日程のため、上から眺めました。
落ちたら怖ーい。けっこう風も吹いていたため、写真撮るのも気をつけなきゃ、です。
長い長い時間をかけて波や風で浸食された岩たち。人が小さく見えます。
黄色のタグ付の越前蟹!こちらをGO TOクーポンで購入しました。東尋坊のやまに水産で。
JCTみたいなとこって、どっち?!って焦りません?
永平寺に着きましたー。
門前は今が紅葉時です。
落葉が始まっていますが、紅葉の絨毯も素敵です。
苔と落葉、映えます。
手水舎はコロナ対策のため自動です。
蓮のお船に乗っているのはお釈迦さまでしょうか。
道元禅師によって開かれた永平寺は曹洞宗の大本山。空気が凛としています。
大広間の華やかな天井画。こんな華やかな場所もあるんですね。花の絵など見入ってしまいます。
いくつものお堂が階段や廊下で結ばれています。
こんな景色も眺められます。今が一番良い季節かも。
紅葉が山門を彩ります。
こちらは僧堂。修行僧の修行の場だそう。見学不可でした。
ちょっとした風景も紅葉の季節は風情があります。
こんな風情も。ずっと変わらない景色なんでしょうけれど。
塵一つと落ちていません。ピカピカ。
写真の建物にある法堂でお参りさせていただきました。
陽が出てきたようです。
影ができると建物の美しさも増します。
永平寺はとても広いのですが、参拝コースが整備されていて、見学しやすいなぁと思いました。
陽を浴びてキラッキラです。
苔も映えます。
落ち葉すら映え。
ほんとに素敵な時間。心が浄化されました。
紅葉のトンネルでした。
永平寺参道は蕎麦屋さんや水羊羹屋さんとか。
めっちゃ晴れました。空の色で雰囲気が全然違います。
永平寺から平泉寺白山神社へ向かいます。木漏れ日がいい感じ。
入山します。熊が最近出没したそうで、熊よけの鈴の貸出などありました。
静寂に包まれた苔むした参道。
大杉が参道を囲うように林立しています。
静寂に包まれた参道。
苔が見事です。ここもまた季節によって違うんだろうな。苔の雰囲気とか。
陽のありがたさ。
ここまでの旅に感謝。日々に感謝。
なんか、かっこいいな。
中世の宗教都市という呼び名も。
苔がふさふさ。なんとも無の気持ちにリセットされた感じがします。
ここに東尋坊跡が。東尋坊が生まれて育った場所だとか。今日の旅が「東尋坊」でつながりました。
絶好のドライブ時間。木漏れ日時間。
最後の目的地は一乗谷。今が旬の戦国時代朝倉氏の居住地。
本当に山合いにある一乗谷。ここを拠点にして反映していた朝倉家に想いを馳せます。
過去があって今があるんだな。不思議だな。浪漫だな。
春は桜が綺麗でしょうね。そしてあと1ヶ月もすれば雪化粧してるんでしょうね。四季の変化をとても感じる場所ですね。美しいな。
福井 の旅行記
旅行記グループ 北陸 Go to