金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to トラベルキャンペーンを利用した北陸旅4日間。<br />公共交通機関は使用せず、車を利用して、宿でのご飯は部屋出しで、気を付けて行ってきました。<br />  <br />     1日目   金沢市内観光<br />★ 2日目   金沢→和倉温泉<br />     3日目   和倉温泉→能登・日本海→芦原温泉<br />     4日目   芦原温泉→福井観光<br /><br />2日目は徒歩で金沢市内観光をしました。お天気は雨時々晴。午後から和倉温泉へ向けて車で向かいました。

金沢から和倉温泉へGO TO!

2020/11/08 - 2020/11/11

旅行記グループ 北陸 Go to

ぷるる

ぷるるさん

Go to トラベルキャンペーンを利用した北陸旅4日間。

1日目 金沢市内観光
★ 2日目 金沢→和倉温泉
3日目 和倉温泉→能登・日本海→芦原温泉
4日目 芦原温泉→福井観光

白鳥路ホテルの室内はとても明るくて広かったです。部屋鍵がレトロです。

ロビーのステンドガラスが素敵です。

フロントの白鳥オブジェもマスク。

ホテルはチェックアウトして近江町市場まで徒歩にて。

朝8時過ぎ。まだ空いています。

数日前にカニが解禁になったばかり。メスの香箱カニは安いけど美味しかった。

お土産でカニを狙っていたので、市場チェックチェック。

立派だー。

これ、食べました。外で。

めっちゃうまうまー。

朝ごはんは、場内にてのどぐろの炙り丼。うまうまー。2,500円なり。

昨夜参拝した尾山神社。和漢洋折衷様式。

長町武家屋敷まで来ました。庭の木の紅葉も相まって素敵。

目が合っちゃって迷ったよ。

武家さんたちの住むエリアが残っていて、興味深い小道。江戸時代から続くらしい。

立派なお庭の豪邸。

雪吊りの作業をしていました。季節の風物詩。

路上には九谷焼の雑貨屋さんなんかも。だから楽しい路地散策。

庭の松の影の存在感!

紅葉も素敵な色合いを見せてくれていました。

九谷焼のアウトレットとかも。

松が青空に映えてるなぁ。

武家屋敷裏にはせせらぎの川が。

雨が降ってきた。北陸の天気は難しい。

赤レンガ倉庫の建物と落葉。

石川県立美術館でゆっくり美術鑑賞した後、併設の辻口博啓パティシエのカフェにてお茶しました。モンブラン美味しかった。

国立工芸館。ここ、東京国立近代美術館が金沢に今年引っ越してきたらしい。中を見たかったなぁ。

そんな立派な工芸館、元々は旧陸軍も利用した建物だとか。

また晴れてきた。北陸の秋の天気は移ろいやすい。

金沢から和倉温泉へ。金沢から1時間半位かな。日本海!

和倉温泉多田屋です。GO TOの恩恵を受けて
    奮発して貴賓室です。夜だから、外の景色は明日の朝のお楽しみ。

ウェルカムお抹茶

部屋出しの貴賓室専用会席料理の八寸。季節のだなぁ。

白身魚が多い北陸の醤油は甘め、だそう。

やはり、カニ。

色々とでてきます。

能登牛は少ないから市場には出回りにくいらしいけど、とても美味しかった!

何が美味しかったって、北陸の白米。

柿もこちらの。加賀棒ほうじ茶のアイスですっきりと。ご馳走様です。