和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道と紀伊半島の世界遺産を、3日間で回るツアーに参加しました。<br />ツアー2日目は、天神崎から闘鶏神社、滝尻王子と進み、<br />昼食の後、熊野古道(中辺路)を語り部さん同行により約2時間歩いた後、<br />熊野本宮大社、大斎原、補陀洛山寺と参拝して、5時過ぎに串本のホテルにチエックインとなりました。<br />

熊野古道と熊野本宮大社

2020/11/18 - 2020/11/18

旅行記グループ 熊野古道を巡る

アトム

アトムさん

ツアー2日目は、天神崎から闘鶏神社、滝尻王子と進み、

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアー2日目は、朝8時にホテルをスタートです。

最初の観光場所は、

天神崎です。

案内板
    (和歌山のウユニ塩湖と呼ばれているようです。( ´艸`))

続いては、闘鶏神社です。

小さな神社です。

弁慶像がありました。

ここは、世界遺産の構成資産となっているそうです。

案内板

続いては、滝尻王子にあった、世界遺産の碑です。

滝尻王子に参拝です。

鳥居をくぐり

二礼二拍手一礼

案内板

熊野古道館を見学しました。

滝尻王子見学の後は、少し早めの昼食をいただき、

熊野古道を

語り部さんの案内を聞きながら

歩いていきます。

スギ林の中を進み

途中のみはらし台から、

大斎原の大鳥居を眺め

熊野本宮大社を目指し

進んでいくと、祓殿王子跡を左手に見つつ

約1時間半で

熊野本宮大社に到着しました。

参拝を済ませた後は

さらに歩いて、先ほどみはらし台から眺めた大鳥居

を潜り、世界遺産の構成資産のひとつである大斎原に到着しました。

世界遺産の碑

大斎原見学の後は、バスで次の観光場所である補陀洛山寺に参拝し、
    (ここも世界遺産の構成資産となっているそうです。)

ここでも通常は一般公開されていない秘仏御本尊を特別拝観させていただきました。

この船で、60歳を迎えた僧侶が生きながらにして観音浄土を目指す為、約30日分の食糧を積み込み、外から釘を打ちつけて航海に出たとされています。

5時過ぎに串本のホテルに入り

6時から、夕食を肴に、生ビール、冷酒を地域クーポンを利用していただきました。!(^^)!