熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から高速を使って熊本県へ!<br /><br />熊本と言えばやっぱり馬刺し<br /><br />久しぶりに食べた馬刺しは最高においしかったです。<br /><br />辛子蓮根や熊本ラーメンと熊本グルメを楽しみました。<br /><br />旅行の最終日は熊本城にも行ってきました。

秋の九州旅No.8<熊本市>ぶらり日本の城めぐりその56「熊本城」「けんぞう」で食べるおいしい馬肉と辛子蓮根 「トラスティプレミア熊本」宿泊

2020/11/05 - 2020/11/06

4人目のふー

4人目のふーさん

鹿児島から高速を使って熊本県へ!

熊本と言えばやっぱり馬刺し

久しぶりに食べた馬刺しは最高においしかったです。

辛子蓮根や熊本ラーメンと熊本グルメを楽しみました。

旅行の最終日は熊本城にも行ってきました。

レンタカー

鹿児島から車でびゅ~~~んっと熊本県へ

私も相方も初めての熊本県です

御船で高速を出ます

夕暮れの熊本

夕方なので車が多いですね~

本当は夕日スポットに行きたかったのですが・・・

ここからで我慢しましょう

最後の宿泊地に到着しました

5泊目は・・・

街中の大型ホテル
    「トラスティプレミア熊本」
    です。

サクラマチの駐車場を利用しました。
    1泊 2000円

チェックイン手続きをしてお部屋へ
    飛行機+レンタカー+ホテルのセットを予約したのですがそのホテルがここです。
    なので12000円分の地域共通クーポンをもらいました。

スーペリアツインを予約しました。

窓際のソファがお気に入り

おおおおお!!!!!

熊本城が見えるよ!!!

ラッキー♪

ちょっと休憩してからご飯を食べに行きましょう。

面白そうなお店がたくさんあります。

「馬肉郷土料理 けんぞう」さんにやってきました。

平日ですがそこそこお客さんが入っていました。

まずは日本酒

何を選んだのかは忘れた・・・

お通し

馬刺し

結婚前、まだ働いている時に職場の人が馬刺しのお店に連れて行ってくれました。
    その時に食べたんだろうけど全く記憶がない。。。

気分は初めての馬刺しです。

これ!!!
    すごい!!!
    おいしい!!!

タンを注文

ちょっと歯ごたえがありこれもウマイ!!!

レバー

うぉぉぉ!
    これもおいしい。

相方と2人で「うまい うまい」と大興奮です。

揚げたて辛子レンコン

うぉぉぉぉ!!!
    これ、すっごくおいしいです。
    揚げたてサクサクで辛子の辛さがちょうどいい。

もう相方と2人で「うぉぉぉぉ」しか言ってない。

熊本の名産「晩白柚」と球磨焼酎で作ったお酒

爽やかでおいしいです。

晩白柚=ばんぺいゆって言うんだね
    初めて知った

馬串焼き

外はカリカリでこれもお酒がすすみます

そして最後に馬汁

はぁ~おいしかった!!!

地域共通クーポンが使えたのでここで11000円分使用しました。

お店を出た時に思わず
    「次、熊本に来たらまたここやな!」
    って言っちゃった。

馬肉、おいしい!

商店街

夜の熊本城を見に行ってみよう

近くにあった神社

ブレブレだ。
    熊本城の写真も撮ったのですがブレブレでした^^;;

暗くて良く分からずに撮った写真

さて、そろそろ〆のラーメンを食べに行くか!

熊本の繁華街
    いろいろなお店がありそうです

ラーメン赤組にやってきました。

まずは檸檬サワー

お隣の若い子が1リットルの檸檬サワーを頼んでいました。
    めっちゃデカイ!!!

私も相方も味玉ラーメンにしました。

一口食べてこれ!あれだわ

「うまかっちゃん 熊本香ばしにんにく風味 」

そう考えるとうまかっちゃんってすごいなぁ

餃子まで注文しちゃった
    2人で1皿

お腹いっぱい
    大満足です

地域共通クーポンが使えたので最後の1000円を利用。
    この日もらった12000円はすぐになくなっちゃいました~

ぶらぶら歩いてホテルに戻ってきました

お風呂に入ってビールタイム

宮崎ひでじビールの九州クラフト 日向夏

はぁ~やっぱりこれおいしいなぁ

次は・・・

宮崎ひでじビールの九州クラフト かぼす

これもおいしいです。
    宮崎ひでじビールはどれもおいしかったです。

気分いいままおやすみなさい

おはようございます

カーテンを開けると熊本城♪

我が家が予約をした時はまだ朝食レストランがクローズしていて朝食なしでしか予約ができませんでした。

この時はもうオープンしていたのですがランチに備えて朝食はなしにすることに。

財宝のコーヒーを飲みます。

宮崎県の「お菓子の日高」で買った抹茶のチーズ饅頭

サントリーの天然水を買うと「阿蘇の天然水」でした。

私が住んでいる所では「南アルプス」
    「奥大山」も昔飲んだことあるけど「阿蘇」は初めてだ♪

ホテルをチェックアウトして熊本城に向かいます。

「熊本城・わくわく座」の2館共通券600円を買いました。

入場の際には氏名や電話番号の記載をします。

まずはわくわく座の見学をします。

加藤清正は190cm?

でかい!!!
    威圧感がすごいです。

熊本城VR映像で熊本城のお勉強

お城見学の前に見ることをオススメします。

それでは熊本城見学に向かいましょう。

以前からずっと行ってみたいと思っていた熊本城
    お城がなくなることはないしなぁ~となんとなく先延ばしにしていました。

2016年4月に起こった熊本地震
    崩れてしまった熊本城の映像は今も忘れません。

2020年6月に特別見学通路が完成し復旧中の熊本城を見ることができるようになりました。

おおっ
    見えてきました

立派な熊本城

石垣も見ごたえがあります

くらがり通路を歩きます

本丸御殿の床下にある地下通路
    ここを通って御殿に向かいます。

復旧中の天主閣

熊本地震の際に最上階の瓦や鯱瓦が落下したそうです。

聞こえてきたお話によると来年の4月末には天守に入れるようになるみたいです。

相方と
    「中に入れるようになったらまた来よう!」

お城見学のあとは「桜の小路」へ
    レストランやお土産屋さんがたくさん並んでいます。

軽く何か食べようか。

「天草 海まる」さんのコロッケをいただくことに。

相方が選んだのは何だったかな??
    忘れちゃった

私はもちろん「うにコロッケ」

うにがたっぷりクリーミーでとってもおいしかったです。

お土産を買っていこう

からし蓮根スナック

相方が選んだ「メロンパンヌ」

熊本県産のメロン果汁を練り込んだ生地で北海道産のメロンクリームを包んだものらしい。

私が選んだ「馬肉のひとくち燻製」

焼酎と一緒に楽しむ予定

くまモンのマスクケース
    外食する時とかに便利です。
    使った後は洗えるし、除菌シートでササッと拭けるしね。

くまモンのマスクも2つ購入しました。

それではランチを食べに行きましょうか。

熊本で路面電車1回も乗らなかったなぁ

うぉぉぉぉ!!!!

すごいな~
    相方と2人で大興奮

それでは最後は阿蘇で遊びましょう♪