指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅5日目<br /><br />薩摩半島の最南端にある「長崎鼻」に行ってきました。<br /><br />青い空と白い灯台<br />とても素敵な景色を見ることができました。<br /><br />道の駅で食べたカツオのたたきがとてもおいしかったです♪<br />

秋の九州旅No.7<指宿2>絶景の長崎鼻と開聞岳 JR最南端の駅「西大山」道の駅山川港活お海道で食べるカツオのたたき

2020/11/05 - 2020/11/05

4人目のふー

4人目のふーさん

九州旅5日目

薩摩半島の最南端にある「長崎鼻」に行ってきました。

青い空と白い灯台
とても素敵な景色を見ることができました。

道の駅で食べたカツオのたたきがとてもおいしかったです♪

レンタカー

10時過ぎに宿をチェックアウトして薩摩半島の最南端に向かいます。

綺麗な景色~

思わず嵌ってしまったヨーグルッペ

ぶどう味を飲む

ぶどうもおいしいね

来年閉校する大成小学校

106年の歴史ってすごいね

私が卒業した小学校もそろそろ危ないかもなぁ・・・

絵にかいたような山が見えてきました。

「開聞岳」

ぶ~~~んっと長崎鼻に到着しました。

平日の午前中ですがそこそこ人がいました。

にゃんこ発見

全く相手にされなかった・・・

海と開聞岳

相方が
    「開聞岳がまるで長崎鼻みたいな写真やな」
    って・・・

ごつごつ岩

絶景だわっ

薩摩長崎鼻灯台とハート

鹿児島県の観光サイトによると・・・
    日本ロマンチスト協会が展開する「恋する灯台プロジェクト」で、県内で初めて「恋する灯台」に認定されたらしい。

とりあえず・・・
    「日本ロマンチスト協会」が気になる。
    思わず検索しちゃったよね

調べてみると「恋する灯台」は結構あった
    大久野島のあの灯台も2016年に認定されたらしい・・・

灯台とごつごつ岩

ごつごつ岩を散歩してみる

本当に素晴らしい景色

浦島太郎が竜宮へ旅立った岬とも言われている長崎鼻
    そこにあるのは「龍宮神社」

最後に酒屋さんに寄ってみました。

薩摩ゴールドがおいしかったので薩摩レッドを買ってみました。
    綺麗な色
    そしてもちろんおいしかった!
    これもまた買わなきゃな

薩摩スパークリングも2種類買いました

*ゆずどん
    *にごり梅酒

JR日本最南端の駅「西大山駅」にやってきました。

車で来る人用に駐車場があります。

黄色いポストと開聞岳

最西端は佐世保か
    佐世保は行けそうだな

最北端と最東端はちょっと難しいな

西大山駅と開聞岳

開聞岳はどこで見ても絵になりますね

「JR日本最南端の駅」

ここで記念撮影

時刻表を見てみると・・・

残念ながら電車は来そうにない

畑と開聞岳を見ながらドライブします

変わった岩が見えた!

「道の駅 山川港活お海道」にやってきました。

レストランでランチを食べます。

テーブルの間隔が広くとられていました。

まずはビール♪

私はあまりお腹がすいていないので・・・

カツオのたたきの単品を注文しました

おいし~~~

相方は刺身定食

1切れもらったけどプリプリでおいしかったなぁ

大満足のランチ
    ここでも地域共通クーポンが利用できたので2000円分使用。

お土産も買っていこう。

旅館で出てきて気にいった「おくら漬け」があった♪
    買っていこう。

道の駅の駐車場に「びわ茶」の車がとまっていて気になる。
    1つ買っていこう。
    知覧茶も買おう。

いつもは12月の台湾旅行で台湾茶を大量購入するのですが、今年はできないので。
    鹿児島でいっぱい買っておこう。

それでは最終宿泊地熊本市に向けて出発です。

また会いましょう。

桜島が見えた
    「今度いつ来るか分からないからよく見ておかなきゃ」
    って言ってた。

この時はまた2か月後に見に行くとは思ってもいなかった。

熊本に向けて走ります

桜島SAによりましょう。

ちょっぴり見える桜島

西郷どんと一緒にいるさつま犬ツンの柄のマスクが欲しいなぁ
    売っていないのかな?

鹿児島土産を買いますよ~~~

食べられなくて心残りだった鹿児島ラーメン

結局2か月後に行くことにしたけど。。。

食べられなくて心残りだったしろくま

1月の寒い時でも食べるつもりだ!

よほど心残りだったらしい
    キャンディまで買ってた

ちなみにSAにカップに入ったしろくまが販売されています。
    でも大きくて今食べられそうにないと諦めました。。。

かるかんも買ってみました

私が
    「かるかん食べてみたいなぁ、かるかん」
    と言うと相方が
    「え???どうしたどうした!!!」
    と焦り出した。

キャットフードのカルカンだと思ったらしい。

桜 お茶 紫さつまいも 山芋の4種のかるかんが入っていました。

なんだろ?
    めっちゃおいしい!ってわけではないのですがある時ふと食べたくなる感じ。
    私にとっての塩見饅頭と同じだな。

1月に行ったらまた買うと思う。

サツマイモ大好きな相方が選んだ干し芋

私が大好きなめんべい
    鹿児島の「かつおめんべい」を買いました。

これ、おいしかった。
    もっと買っておけば良かった。

安納芋ぱい

たっぷりのお芋そして隠し味の金柑のペースト
    すごくおいしかったです。

安納芋のたまごも買いました。

ここでも地域共通クーポンが利用できたので最後の1000円を使用。

無事11000円分を使い切りました!