京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンを使った京都旅行二日目。<br />二日目は嵐山や瑠璃光院に向かいます。<br />

2020年11月 京都に紅葉を見に行く旅 2日目

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ 2020年 京都2日間

べべ

べべさん

GoToトラベルキャンペーンを使った京都旅行二日目。
二日目は嵐山や瑠璃光院に向かいます。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝ごはん。
    嵐山へ向かう前に紅葉で有名な「神護寺」に向かいます。

部屋についてた露天風呂。

名残惜しいけど旅館を出ます。

朝の吊り橋の様子。

旅館から歩いて20分ほどで神護寺ですがめちゃくちゃ急な階段を上がっていなかないと行けません。

はあはあ言いながら到着です。
    ちなみに読み方は「じんごじ」だそうです。
    私たちはずっと「しんごじ」と呼んでいて恥をかきました。

神護寺 寺・神社・教会

ここは標高が高く、他の地域よりも早く見ごろを迎えていていいタイミングでした。

この人だかりはかわらけ投げをしている人たちです。

3枚200円で買えます。
    投げる意味は分かりませんでしたが皆さん遠くに飛ばすことを目標にやっており、私たちもマネしてやってみたのですが結構難しかったです。
    ちなみに私はほぼ真横の木に当たりました。

休憩をはさみつつ降りてタクシーで嵐山に向かいます

旅館の方が呼んでくれたタクシーでGOTOクーポンを使おうと思っていたら紙の方しか使えないらしく損しました。タクシー会社選びは大事です。

なんだかんだで嵐山に到着。
    めちゃくちゃ密です。

お土産を買いながら散策します。

竹林。
    この写真に写ってる100倍くらい人がいます。

食べたもの達。

渡月橋。

有名そうなアラビカコーヒーに並んでみました。
    20分くらい並んだと思います。
    ロゴがいいですね。

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

渡月橋を渡って電車に乗って瑠璃光院に向かいます。
    約1時間の移動になります。

瑠璃光院に到着です。
    今年は完全予約制のため3週間ほど前に予約しておきましたがそれでもかなり埋まっていたので人気がうかがえます。
    入場料は一人2000円で非常に高いです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

庭を歩いていきます。

予約制とは言え、かなりの人がいます。

これがよく見るやつです。
    紅葉はテーブルに反射しているのですが毎日どれくらい磨けばこうなるのでしょう。

皆さんこんな感じで撮ってます。

建物の中からの紅葉もきれいです。

確かに2000円の価値はあるかもしれません。

新幹線の時間も迫っているので京都中心部で買い物をします。

錦市場です。

錦市場 名所・史跡

ガイドブックで見た湯葉クリームコロッケ。美味しい。
    オリーブオイルで揚げてるらしいけど実際よくわからなかった。

これ以外に買いたいものもそんなに見つからずクーポンを7000円ほど残して京都駅に向かいます。

クーポンがめちゃくちゃ余っていたので駅でお土産と駅弁をたくさん買いました。
    一番左の弁当に至っては品川の弁当です。
    紙クーポンの方が使える店が多いので選べるなら紙の方がいいと思います。