二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も半ばとなり、各地で紅葉便りが聞かれ、艶やかな紅色が 街を彩っています。<br />またまたGoToキャンペーンの利用で、近場…京都府内の旅へと出かけました。<br />最初に、翌朝行く大山崎に近いとこで温泉のあるとこ…<br />の行きやすさでお宿を選び、ちょっとホテル界隈も散策。<br />ではでは 行って参ります。

京都彩り旅行!…古都京都で紅葉を求めて…ひとり旅編!

2020/11/18 - 2020/11/19

くうちゃん

くうちゃんさん

最初に、翌朝行く大山崎に近いとこで温泉のあるとこ…
の行きやすさでお宿を選び、ちょっとホテル界隈も散策。
ではでは 行って参ります。

「おけいはん」 でお馴染み京阪電車で 祇園四条にやって来ました。
    平日なのに結構たくさんの人で賑わっています。
    地上に上がるとすぐ見える「 京都南座」
    以前 私もお友達との待ち合わせ場所としました。
    今は 大人気の「 鬼滅の刃」と歌舞伎のコラボを 上演されています。

禰豆子ちゃん可愛い!

ホテルのチェックインまで1時間程あるので
    八坂神社にお参りする事にしました。
    この日は 11月中旬なのに 京都は25 度!
    七五三のお参りのお子様もいらっしゃるようです。

赤色が綺麗!

紅葉が まぶしい…!

茅の輪が設置されていました。
    八坂神社の御祭神 すさのをのみこと様は、蘇民将来に
    「世に疫症流行すれば 蘇民将来の子孫といい 茅の輪をつけておれば免れさせる」 と約束されました。
    この茅の輪をくぐるのは この由来によるものです。

「 蘇民将来子孫也」 と唱えながら 茅の輪をくぐります。
    私も列に並びました。

このようにくぐります。

八坂神社横の円山公園では 見事な銀杏の木が…。
    写真を撮っていると…お散歩中のワンちゃんが休憩に。

飼い主さんのスマホを見るワンちゃん。
    この写真!かなり気に入ってます!
    すみません、撮らせて頂きました。

鴨川沿い…

四条河原町をちょっと入った所にある「 スーパーホテル」
    スーパーホテルは大阪で泊まって以来の訪問。

幅広いベットに大きなテレビ…有り難い!
    枕も選べるので 低めをチョイス。

このホテルにしたのは もちろん温泉大浴場があるからです。
    新型コロナの対策として 脱衣場に ドライヤーも化粧水もありませんでした。
    ドライヤーは各部屋のを使用、化粧水などはフロントで女性のみ サンプルセットのような物が頂けます。

朝夕御飯付きのプランにしていたので 提携店で使える金券を頂き 私はこちらのお店をチョイス!
    「 京都先斗町の づぼらやへ ~」 でお馴染み づぼらやさん。

お店は鴨川沿いにあるので 夜の南座も見えます。
    四条通りを一本北に入った道を歩くと
    祇園でお仕事されている綺麗なお姉様も歩いておられます。
    以前 お昼ですが この道で 若手芸人 ネイビーズアフロの皆川さんと会いました。
    祇園花月の出番の帰りかと。
    いきなりやったので 会釈だけで
    声が出ませんでした「 応援してます」 と言いたかったのに…悔しい!
    娘の高校の先輩なんです!

ひょうたん弁当をチョイス!

こんなんです。
    ちなみに こちらは朝ごはんのバイキングが好評なんですが こちらも新型コロナ対策として お弁当になっていました。

翌朝 阪急電車に乗り 大山崎駅から 送迎バスに乗り
    翌朝…アサヒビール大山崎山荘美術館にやって来ました。
    こちらで 奈良市在住のお友達と待ち合わせていたのですが、お友達は京都駅からJRに乗られ JR山崎駅から 上り坂を歩かれました。
    一応10分とは書いているけど…もうちょいかかるかと。

この美術館は 紅葉の時期がお薦めです!
    早速 見事な紅葉!

美術館は大人で 900 円
    地域共通クーポン券は使えません。

館内は撮影できませんが モネの「 睡蓮」などの常設もあり、
    この日は 河井寛次郎展が開催されていました。

美術館内の中庭には出る事が出来ます。
    池に映った紅葉も綺麗です。

テラスもあり 遠くを見渡せます。
    羊さん発見!
    これは フランソワ=グザヴィエ・ラランヌ作
    「新しい羊たち」
    喫茶店もあるのですが こちらも閉まっています。

その後 阪急電車で 長岡天満宮駅に行き そこからバスで10 分程 光明寺さんにやって来ました。

光明寺は 西山浄土宗の総本山です。
    京都の西南 粟生の里は 法然上人が初めて お念仏の教えを説かれた所です。

こちらは 以前 京都市在住のお友達に 紅葉の綺麗な所として教えて頂いていたので いつか行きたいと思っていました。

手水舎

廊下に座り 皆様 お庭を鑑賞。

もみじ参道と名付けられている道もあるほどです。

見事な紅葉や 黄色く色づいた銀杏を愛で 充実した旅となりました。
    また 茅の輪くぐりもさせて頂け、 今は 皆様がお元気で心穏やかに過ごせるよう祈るばかりです。
    有難うございました。