2019/05/02 - 2019/05/05
Papanさん
- PapanさんTOP
2019年5月上旬
5日間滞在したローマから、早割でお安くとったフレッチャロッサ1000のビジネス席でトリノへ向かいました。昨年に続き2度目のトリノ。
トリノでは、2泊しつつ、開催中のレオナルド・ダヴィンチ展、前回行かなかった国立映画博物館や教会へ。また王宮やエジプト博物館、スペルガ大聖堂などを再訪。
そして今年もFlixbusでアルプスを越えで車窓を楽しんだものの、国境で警官の乱暴な連行を目撃してちょっとショック。またそのせいで遅れてシャンベリーに着きました。そこからTGVでアヌシーへ。
アヌシーでは天候はいまいちでしたが大変美しい湖周辺の散策を楽しむことができました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ここは早朝のローマ・ティブルティーナ駅です。
今日はローマから一気にトリノへ向かう日。ローマ ティブルティーナ駅 駅
私の乗る列車がやってきました。
初めて乗る フレッチャロッサ1000
ローマ⇒トリノまで4時間ちょっと。 -
ビジネス、という革張りの1等席をローマから終点トリノまで早割の64ユーロでとっていました。他にもっといい特等席、これより下のエコノミー席などがあります。
ガラガラ 静かで快適
駅の売店で買ったサンドイッチ
行きに成田空港の書店でみかけて買った雑誌
あえてこのときまで読まなかった -
カフェバーで購入したエスプレッソ
なんだかんだで、4時間はあっという間でしたよ
トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
昨年に続き、駅前の観光案内所でトリノ&ピエモンテカードと交通券を購入しました。
駅から徒歩5分ほど
ロジャー・コンフォート・レジデンスという民泊風ホテルに到着してチェックイン。ここ1泊8千円ほどだったんですけど。
(ただし市税+掃除代金の計20ユーロ程が別)
それがアップグレード?っていうぐらい立派なお部屋でびっくりしました!リビング、寝室、キッチンとバスルーム -
素敵な青いソファー
ただバスルームはシャワーのみ
そしてキッチンもあったので滞在中、イータリーなどで購入したものを適当に調理して食べることができました -
ホテルの外観
ホテルというより、普通のアパートだったところをホテルにしました、みたいな。 -
実は最初にビチェリンを飲むために有名カフェに行ったら随分混んでたので諦め、昨年に引き続きトリノ王宮へやってきました。
偶然ダヴィンチ展をやってて追加料金不要だったので観ていくことに。トリノ王宮 城・宮殿
ダヴィンチのデッサンです
これはラファエロだそうです
トリノ王宮はやはり豪華で
武器庫へ再訪
王宮武器庫 城・宮殿
やっぱり、豪華絢爛で見ごたえあります
王宮からトラムで、新しめのポルタスーザ駅にやってきました。
地下鉄でイータリーへ行くためです。 -
新しくて綺麗な地下鉄にのったあと、ちょっと郊外へやってきました
Lingottoという駅で降りてショッピングモールへ
8 Gallery Lingotto
フィアットの自動車工場跡地だそうです。
自動車博物館もそばにありますlingotto 8 gallery (Torino) ショッピングセンター
イータリーへやってきました
思ってたほどではなかったですが、お惣菜を少々買いましたイータリー (トリノ店) ショッピングセンター
これは、イータリーで購入したお土産にするつもりだったパネトーネ
Muzzi Tommasoという有名どころらしいんですが -
でもチェリーが大好きなので我慢できなくて開けて食べてしまった!
そしたら思ったよりチェリーが入ってなかったんです。
ガッカリしましたが、結局食べ続けました・・ -
これは翌朝、一番お目当てのカフェに朝からきました
カフェ アル ビチェリン カフェ
前日混んでて諦めた、アル ビチェリン
オープンから間もないので余裕で座れました -
名物のビチェリンです
また飲めて満足 -
ちょっと散歩
歩いて、トリノの聖骸布で有名な聖堂にきました
Duomo di San Giovannni Battesta というところ
トリノ王宮と隣接してますドゥオーモ 寺院・教会
聖骸布は残念ながら飾ってませんでした
レプリカならパリのサンシュルピス教会でも無料で見れます -
中がトリノ宮と繋がってます
ただ往来はできません -
トラム
去年行かなかった国立映画博物館へ
モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー
映画の歴史をみせる博物館です
映画のセットや小道具が展示されてました
風の谷のナウシカをやってました
エレベーターで直行して展望台からの眺めです
晴れててよかった
あとで行くつもりのスペルガ大聖堂がみえます -
スペルガ大聖堂へいくため 15番トラムのバス停に立ってると綺麗な教会がみえ、ちょっと見学しました。
Parrocchia SS. Annunziata -
トラム15番から、サッシ駅に着き
スペルガ大聖堂行の登山鉄道に乗りました登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
またやってきた壮麗なスペルガ大聖堂
ただ残念ながら、修復中でなかには一切入れませんでしたスペルガ聖堂 寺院・教会
聖堂の裏手にまわって、お参りしました
昔サッカーチームの飛行機が激突したんです
去年はこのモニュメントを知らなかったので、今回きてみました…
この周辺は結構人がいました -
聖堂のなかの、庶民的なカフェだけは開いていた
多分、工事のひとのため
去年もここでエスプレッソ飲んだな・・ -
今回はサンドイッチも頂きました
登山鉄道下り
中はこのように木製です
再びトラムに乗り継ぎ
街へ戻ったんですが、大雨なんです。
しかしポルティコのおかげで、ほぼ濡れずに歩けました。 -
有名カフェに飛び込む
美味しいチョコレート店 by Papanさんグイド ゴビーノ スイーツ
凄く美味しい、濃厚なチョコレートドリンクと生クリーム
これ一杯でご飯食べたぐらい、お腹いっぱいになります -
幸い、雨がやんだので去年いけなかったカリニャーノ宮へ
カリニャーノ宮 城・宮殿
なかはイタリア統一博物館
社会見学の先生に引率された生徒たちでいっぱいでした -
イタリアの統一議会が初めて開かれた議事堂
その後、隣接された
去年、やはり夕方遅くて入れてもらえなかった別の博物館へ行きました。
どなたか偉い人の住居っぽかったとこなんですが・・・
Direzione Regionale Musei Piemonte
ところが、受付のお喋りしてたお爺さんのひとりが
誰も見学者がいなくて閉めてたのをわざわざ開けてくれたんです! -
鍵をとりだしギギーッと大きな扉をあけ適当に明りをつけ、はい、みていいよって… そのお爺さんは入り口付近に立ったまま。
有難く思うべきなんでしょうが、ガラーンとしてて背中がゾクゾクして怖くてたまらないんです。 -
できるだけ早足で周りながら適当に写真を数枚とり、3分ぐらいでグラッチェ!と言って出ました。お爺さんは、私の明らかに怯えきった態度と顔をみてとったのか、ただ頷いて、また閉めてました。
トリノ&ピエモンテカードで無料ではいれる 古代エジプト博物館
古代エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー
去年じっくりみたところですが、また観れて良かった
ガイドブックによると、カイロの考古学博物館に次ぐ規模なのだとか -
ここは一旦ホテルに戻ったあと
ポルティコを散策
古本やアンティークをチラ見するのが楽しい
ここは、トリノの長距離バス発着地になってる公園です。
Flixbusの看板が新しくできてます。
去年ストに巻き込まれ、仕方なく10時間もパリまで乗り続けたFlixbus、実は思いのほかアルプス越えがよかったので、今年はシャンベリーまで3時間の国境超えにだけ利用することにしていました。 -
ちょっと郊外にあるのが気になって、行き方再確認のため
いちおう下見にきました。相変わらず盛況のようですね。
このあと市街のイータリーで食料を買ってホテルに戻りました。 -
これは翌日の早朝
またやってきたカフェ アル ビチェリン カフェ
もうトリノの朝はビチェリン飲むって決めてるんで
そして、さっさとホテルに戻ってチェックアウトしました
挨拶して鍵を返しただけですが -
2度目のパリ行きFlixbusを待つ。
ただし今日は3時間後にはシャンベリーで降りる予定です。
もう不安も何もない -
昨日下見した公園にFlixbusが時間通りに来て、予め座席指定していた2階窓側席に乗り込みました。
トリノ⇒シャンベリー、座席指定代金、合わせて22ユーロ -
用意した軽食を食べながら、雄大な車窓を楽しみました
そうそう、スーザって名前のサービスエリアがあったな~とか
ここまでは余裕でしたが… -
ここ、去年と全く同じサービスエリアです
10分の休憩となりました -
今回は2階建てバスです、眺めもいい。
順調に再出発し、FREJUSという国境トンネルが近づいてきました
前に別のFlixbus、ここの検問が終わるまで結構待ちました
見送ってから
国境はまだなんですが、トンネルの前にフランス側の警官による検問があります。
去年はサッと済んで、全然なんてことなかったんですが。 -
運転手さんに握手して警官がやってくる
この後、私ちょっと怖い目に遭いました。
実は成田空港のパスポート自動改札のあとの出国審査官が、珍しく乱暴なひとで適当にかなり離れたページに雑に出国スタンプしてたんです。フランクフルト空港では入国審査官が丁寧にめくっていってそれをみつけ、その隣に入国スタンプ押してました。
で、バス検問で私にきた警官は数ページめくって、最近のスタンプがないと思ったのかキレたような怒った目つきで早口のフランス語でまくしたててくるんです。はい!? 怖っ!!
私は手を伸ばし、急いで警官の手元のパスポートを更にめくり続けてスタンプ見せたら、収まってメルシーと返してくれました。 あんた雑で短気すぎやろっ?!と心の中だけで突っ込みました。 -
そして、しばらくして挙動不審だった私の左斜め前に座ってた黒人男性が降ろされました。
この手前の髪が薄い警官が、私のパスポートをろくにチェックもせず雑にキレた警官です!詰問しながら、ゴルフでつけるようなタイプの手袋をつけはじめるではないですか・・・。いや私も撮影してるってバレたらやばい。 -
そのキレ警官が、黒人男性を突き飛ばし始めました。ビックリした表情でショックを受けた様子で、仕方なく突き飛ばされる方向に歩かされて連行されていきました。抵抗も何もしてないのに乱暴すぎるんじゃ・・・
そのあと再度、別の警官らがその連行された男性が座ってた周辺をチェックしにきました。私は当然撮影したりせず、大人しくしてました。 -
バスのなかはシー―ーーン
警官達がいなくなり、運転手さんは様子みながらソロソロと静かに出発進行…
この検問にはかなり時間がかかりました。 -
かなり長いトンネルを抜けると、そこはフランス
あれはモダーヌっていう街です -
澄んだ川
雄大な山脈
シャンベリーが近づいてきました。
もう到着時間をとっくに過ぎてて40分ぐらい遅れてるかな。国境で時間とられすぎたせいですよ。
トリノ出発は時間通りだったのに・・。
運転手さんは悪くない、むしろ気の毒に思う。 -
そして、シャンベリーのバス停では私服の国境審査官の方たちが待ち構えていて、全員動くな!と、かなりの時間を拘束されました。全員が質問責め。そんなご時世なのかな、ゆうに30分は超えました。以降がますます遅延ですね、気の毒~
私はなんでシャンベリーに降りるんだ?ビックリした表情で聞かれましたが、アヌシーに行くといったら、にっこりされました。ちょっと奇妙に思ったんですが。 -
シャンベリー駅に着いてなんで怪しまれたか、ちょっとわかった気がしました。駅構内が警官だらけで緊張感漂う。なんか不法移民とか外国人がいないか見張ってる様子。どういう土地柄なのかは不明ですが、訳ありな場所なのかな?
私はすぐそばの警官がジーっとみてたので、緊張してつい良くみせるため不要に1等席を買ってしまいました(笑)シャンベリー駅 駅
TGVがやってきました
見栄でその場で買ってしまった1等席
数十分でアヌシーへ到着しました -
駅から歩いて、2つあるうち市街地から離れて安いほうのイビスへ
すんなりチェックインできて地図などももらえました。
イビス スタイルズ アヌシー センター ガールイビス スタイルズ アヌシー ガール サントル ホテル
シンプルな部屋ですが広々していました。
テレビが大きかった。 -
イビスでバスタブがあるのは珍しいんじゃないかな?
ちょっとびっくり、お湯もたっぷりでて助かりました。 -
ホテル前から旧市街へ散歩
どこもかしこも、全部水が透き通っています
バス旅の後、めっちゃ癒される
ティウー運河 滝・河川・湖
綺麗なところだ
水が全部透き通ってます
鳥のアパート、みたいな
昔のミシンがたくさん展示されていました
街に運河が張り巡らされています
旧市街にやってきたものの
実はこの人、風が強くてこのまま適当に食料を買って帰りました
これは次の日の朝です
朝食を食べホテルを出たところ
また同じ場所を歩いていきました -
アヌシー城がみえます
アヌシー城 城・宮殿
ここが見どころのパレ・ド・リール
昔の監獄・裁判所だったところです -
しかし、実はですね昨日に引き続き、微妙な天気、風も強いんです。
青空があるかと思うと、遠くに黒い雲があったり -
アヌシー湖です
アヌシー湖 滝・河川・湖
ここは愛の橋と呼ばれる名所
アムール橋 建造物
ヨーロッパ庭園
天気が怪しくなり強風なのでホテルに戻り、嵐になったので結局再度外にでることはありませんでした。
部屋でお菓子や総菜をバクつきながらテレビをみていると、パリで開催中のツタンカーメン展を紹介しているではないですか!知らなかった…ネットで見てみると既に予約がビッシリ、それでも明後日夕方を予約購入できました。
次の日からパリに行くので楽しみが増えました (^-^)
- yoshiboさん 2020/12/07 15:32:06
- フランス人の警官
- 初めまして
フランス人の警官は人種差別主義者では?
降ろされた黒人も、黒人だから目をつけられたのでは?
僻みこんじょうでしょうか。
フランスで思うことは、黒人の人達はどちらかというと、白人があまりやらない
仕事に従事している様に感じます。
私個人の感想です。
今後ともよろしくお願いいたします。
- Papanさん からの返信 2020/12/07 17:47:05
- Re: フランス人の警官
- yoshiboさん、こんにちは☆
このような拙い旅行記にいいねとコメント本当に有難うございます!
私も勘ですが、あの警官は単細胞の人種差別主義者じゃないかと疑っています。私にキッとしたときの目つきもキレる寸前みたいな感じで怖かったですね~。テレビのニュースで出てくるようなすぐ暴力を振るうタイプの警官かもしれません。ただ私は警官同様、遠く離れたページにスタンプした成田の審査官のほうにも頭にきました。それ以来、成田空港では押してほしいページを
開いて差し出しています。
私のほうこそ、これからも宜しくお願いいたします☆
papan
- sanaboさん 2020/12/06 21:40:04
- トリノからアヌシーへ♪
- Papanさん、こんばんは~
実はトリノもアヌシーも行きたい街なんです。
Flixbusでアルプス越えのルート(←懐かしい~)は車窓が素敵~♪
前回は不安でいっぱいだったけど今回は乗車時間も短いし余裕でしたね(^^)v
とはいえ、連行された人もいたりして、やっぱり国境越えって
何だか緊張しちゃいますね。
トラブルがあるごとにバスは遅れていくし、国境をまたいで
運行されてるFlixbusが遅れるのはやむを得ないのかしら…
でもその先に乗り継ぎがあったりすると困るし焦りますよね。
実は私がトリノに行きたい理由はビチェリンとグイド・ゴビーノなのでした~
アハハ、笑っちゃうでしょ?
旅番組で観てビチェリン(カフェ)でビチェリンを飲みたい、って
楽しみにしていたのに、、
実は最近、東京の新宿高島屋にビチェリンが入ってることを知り
ショックを受けたのでした!全然嬉しくないっ!トリノで飲みたいのだ~!!
それまではミラノの有名カフェCOVAが入っていたのにいつの間にか
日本撤退したみたいで、その後釜にビチェリンが来たみたいでした。
グイド・ゴビーノは私はチョコレート・ショップとして認識していて
賞を取った塩チョコやほかにも買いたいフレーバーをチェック済みなの。
カフェもあるのですね~。生クリームたっぷりのチョコドリンクも
美味しそう☆彡
アヌシーはロケーション的にちょっと不便かなと思っていましたが
Papanさんのルート、凄くいいかも~と思いました(^_-)-☆
いつか真似したいsanaboでした!
- Papanさん からの返信 2020/12/06 23:12:16
- RE: トリノからアヌシーへ♪
- sanaboさん、こんばんは☆
いつもお越しいただきありがとうございます♪
そうなんです、アルプス越えのルートは車窓が素敵だしFlixbusは座席指定できるようになって二階の窓側とかパノラマ先頭とかも指定できるし、とても楽しい3時間なんです。でも今回の国境越えは震えました(笑)次はもう飛んじゃおかなと思ったぐらい…
ところでアヌシーですが、ジュネーブから直行バスがでてて2時間弱ですし、パリからの直行TGVも4時間であります。実は私は次の日にアヌシー⇒パリのTGVに乗ったんですが湖畔を眺めたり楽しい鉄道旅でした。お薦めです♪
> 実は私がトリノに行きたい理由はビチェリンとグイド・ゴビーノなのでした?
> アハハ、笑っちゃうでしょ?
アハハ(ノゝ∀・)全然っ笑えないですよ☆ 実は私はそもそも初トリノがビチェリン目当てで、2度目トリノがビチェリン&グイド・ゴビーノでしたから!私的にはグイド・ゴビーノは未だに世界一の美味しさです☆
> 実は最近、東京の新宿高島屋にビチェリンが入ってることを知り
> ショックを受けたのでした!全然嬉しくないっ!トリノで飲みたいのだ?!!
ええええ 私もショックです!東京羨ましい〜〜 今見たら大阪まで5店舗ありますね。でもオンラインショップでパネトーネ1万円みてサイト閉じました(笑)
でもトリノでサラっと飲めるとは限らないですよ。初めて行った時とか、昨年行ったときの初日とか凄く混んでて小さいカフェなんで席がないこともあるんです。朝一番がお薦めです。家で一度挑戦したときは、そこそこ似た味になりましたよ。甘くないビターチョコレート、エスプレッソ、そして生クリームです。
ところでsanaboさんの旅行記、どこも快晴で眩しい(´_ゝ`)
アヌシーは湖が目当てでみれて満足でしたが、ほとんどホテルにいました。
私もまた行きたいです☆
papan
- sanaboさん からの返信 2020/12/06 23:53:12
- RE: RE: トリノからアヌシーへ♪
- Papanさん、またまたお邪魔しまーす!
> ところでアヌシーですが、ジュネーブから直行バスがでてて2時間弱ですし、パリからの直行TGVも4時間であります。
Flixbusで国境越えしなくても簡単に行けるのね〜(*´▽`*)
> アハハ(ノゝ∀・)全然っ笑えないですよ☆ 実は私はそもそも初トリノがビチェリン目当てで、2度目トリノがビチェリン&グイド・ゴビーノでしたから!
アハハハハ〜、もう爆笑しました!!
> グイドゴビーノのホットチョコレートもとても美味しかったですよ。お店の奥にカフェがあるんです。でもグイドゴビーノってあまりに美味しかったので思い出さないようにしてるんです・・・トリノに行かないと手に入らないんで(´_ゝ`)
といってビチェリンみたいに日本に展開してほしくないし、せめてミラノとかローマ辺りに出店してくれたらいいなぁ、って思いまーす!
ではまたね〜
sanabo