耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大分県の代表的な紅葉の名所が集まる耶馬渓、御霊もみじ、渓石園、一目八景と巡回してきました。

耶馬渓の紅葉巡り 2020

2020/11/18 - 2020/11/18

気まぐれなデジカメ館さん

御霊もみじです。

御霊もみじは、苔むした階段と色鮮やかな紅葉やイチョウのコントラストが美しい紅葉の名所です。

例年見頃は月末ですが、今年は早いです。

階段上の境内から階段下を見渡します。

階段上の境内です。

階段上の境内から

帰りは取付参道を下ります。

石段下で待機します。
    11時頃から石段上から太陽が射し込みます。

まずはやや左から射し込みます。

御霊もみじの光芒です。

カメラ位置、高さで見え方が異なります。

石段の中央からやや右へ来ました。

御霊もみじの朝日でした。

次に渓石園です。

下の滝です。

新聞情報では散り始めとなっていますが、濃い紅葉が見れます。

まだまだ見頃の渓石園です。

佐賀から来たと思われる高齢の方が、「ここは九年庵よりよかバイ、広々として歩きやすいし、紅葉も美しい」と仰有っていました。
    付き添いの家族の方も「ほんなこつ、よかったばい。」と安堵した様子でした。

前回(11月4日)から二週間経っていますが、まださほど散らず美しい渓石園でした。

緑の山とのコントラストが美しい。

渓石園の東屋

渓石園の紅葉でした。

耶馬渓ダムスポーツ公園のメタセコイヤ

メタセコイヤ

一目八景へ

山移川の紅葉

散り始めということですが、この日も多くの人で賑わっていました。

例年だとちょうど見頃です。

多くの県外ナンバーが駐車場を埋め尽くしていました。

やや寂しくなった鳶の巣山

展望台でスマホで写す観光客

真っ赤な紅葉の夫婦岩

饅頭屋さんの向こうは群猿山

土産店を紅葉が覆います。

まだまだ賑わう一目八景

一目八景でした。

玖珠ののんびり茶屋です。

コキアもこれが最後か?

• チーママ散歩さん 2020/12/02 07:02:29
    美術館☆彡
    おはようございます。

いつも素敵な自然の美術館を見せてくださりありがとうございます♪
    お名前通りデジカメはかなりの達人のご様子。
    センスの問題なのかしら?
    私が同じ物を写しても作り出せない自然感。
    先日アップした棚田の写真も、目に入る景色は
    鳥肌が立つほどなのに、写真では紹介できませんでした(^_^*)
    なんと言ってもiPhoneなので(u_u)
    沢山撮って上達したらカメラも検討したいなと思っています。
    毎日お立ち寄り頂いているのに、フォローのタイミングを逃しておりました。
    フォローさせて頂きます。宜しくお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/12/02 09:05:50
    Re: 美術館☆彡
    チーママさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    折角出会えた光景、出来れば綺麗に写真などでのこしておきたいですね。
    近所でも撮影禁止の寺もありますが、それは大きな過ちですね。
    他人はそれを見て行きたくなるし、自分もしっかりと記憶です。
    写真がなければ、忘却の彼方です。
    フォローありがとうございます。
  • 風 魔さん 2020/11/28 13:40:16
    錦秋の紅葉の景色は、見事です!
    気まぐれなデジカメ館さん
    こんにちは
    景色ですね!
    たします。
    階段の上に朝日が差し込む光のなか、紅葉と黄葉そして緑色の葉のコントラ
    ストには、思わず「うあー」と声を上げるような感動を覚えました!

stay homeで旅行記から、深まりゆく秋の景色を満喫しました!
    またの訪問を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/29 06:49:10
    RE: 錦秋の紅葉の景色は、見事です!
    風魔さん、おはようございます。

いつも過分なコメントありがとうございます。

> いつもながら、紅葉の発色の素晴しさはまさに今の時季の錦秋の秋を感じる
    > 景色ですね!
    > 季節の旬の花木をもとめて、早朝と夕刻のフットワークが軽いのには敬服い
    > たします。

昨夜は久しぶりにライトアップを見に出掛けました。寒かったです。
    夜は早めに風呂に入って、お湯割で一杯が最高ですね。

モミジ鑑賞も、今年は早かったので最初は順調でしたが、ここへ来てどん詰まり気味です。

コロナ感染対策のキー「県外」と「会食」を避けながら、外の風にあたっています。

気まぐれなデジカメ館
  • satom4traさん 2020/11/28 11:03:42
    いつも素晴らしい写真に感動
    よく動かれて投稿数にも驚きです。コロナ禍で活躍を祈ります。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/29 06:38:36
    RE: いつも素晴らしい写真に感動
    satom4traさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> よく動かれて投稿数にも驚きです。コロナ禍で活躍を祈ります。

ありがとうございます。
    コロナ感染のキーは「県外」と「会食」、=go to travel, go to eat を避けながら、外の風にあたっています。

きまぐれ
  • pedaruさん 2020/11/28 05:52:08
    耶馬渓
    気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。

目に飛び込んできた真っ赤な紅葉の写真、驚きました。
    紅葉の見事さを余すところなくとらえています。

黄金色に染めて明るくなるという不思議な現象になりますね。

耶馬渓の山々も見事でした、目の保養になった写真、ありがとうございました。

pedaru

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/28 07:18:17
    RE: 耶馬渓
    pedaruさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    このたびは早朝からコメントありがとうございます。

> 目に飛び込んできた真っ赤な紅葉の写真、驚きました。
    > 紅葉の見事さを余すところなくとらえています。

御霊もみじは、日の出が遅く日当たりが悪いので、周辺でも一際色づきが遅いモミジです。加えて、緑、黄、紅のコントラストが楽しめるモミジです。さらに遅ければ遅いほど
    味わい深さが増す、私が最も好きな紅葉名所です。

> 銀杏木の黄葉、普通,木の枝で遮られた陽の光は暗くなるのですが、逆に辺りを
    > 黄金色に染めて明るくなるという不思議な現象になりますね。

普段でも暗い所ですが、この時間逆光になります。従って明るさをプラス補正しながら撮っています。因みにこの日は持ってきたカメラ、3台を駆逐して、標準、広角、三脚標準で撮りました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ