出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたJALのGoTo日帰りプランを利用して<br />今回は出雲大社へ<br />参拝後は一畑電車に乗って穴道湖の景色を楽しみながら松江へ向かい<br />ランチに出雲そばをいただいて空港へ舞戻るなんとも忙しい行程でしたが<br />日帰りでも充実した旅となりました(^-^)

☆出雲大社へ日帰り旅☆

2020/11/18 - 2020/11/18

ひろ

ひろさん

またまたJALのGoTo日帰りプランを利用して
今回は出雲大社へ
日帰りでも充実した旅となりました(^-^)

7時15分の便で羽田を出発
    今日は雲が多めですが…

天橋立と…

鳥取砂丘が見えました!
    ちょっと得した気分です(^^)

8時40分出雲空港到着
    案内所でジャルパックご当地クーポンをゲット

このクーポンでスイーツ300円と出雲そば600円オフでいただけまーす

• 案内所に寄り道してたら出雲大社行きのバス停には大行列が…(&gt;_&lt;)<br />でも満席で1台目が去った後、すぐに2台目がきました~<br />私は2台目のバスに乗って出発~<br />2台目はガラガラだったんだけど、増便するなら1台目あんなに詰め込まなくてもいいんじゃない?<br />まぁこちらは密じゃなくて安心でしたが…

案内所に寄り道してたら出雲大社行きのバス停には大行列が…(>_<)
    でも満席で1台目が去った後、すぐに2台目がきました~
    私は2台目のバスに乗って出発~
    まぁこちらは密じゃなくて安心でしたが…

9時半過ぎに出雲大社に到着
    で、参拝前にこちら「日本海」で朝ごはん食べまーす

メニュー

のどぐろ丼&しじみ汁セットにしましたー

オープン♪
    のどぐろ丼うまーい!
    意外と言っては何ですが結構ボリュームあります!
    しじみはふっくらとして美味しい~
    それに岩牡蠣も追加しちゃった(*^^*)
    写真だと小さく見えるけど
    とっても大きくてぷりぷりで激ウマでした!
    贅沢な朝ごはん☆大満足(´艸`*)

それでは出雲大社へ…

案内図

下り参道

ムスビの御神像

御慈愛の御神像

四の鳥居

• 拝殿

拝殿

八足門

せっかく出雲大社に来たし御朱印をいただくことに…
    御朱印デビューなので御朱印帳もこちらでいただきました~(^^)

神楽殿

大注連縄!
    これこれ!テレビで見るやつ!
    と、写真を撮りまくってしまいました^_^;

反対側も

下からも!
    すっごい大きい!

出雲大社でいただいた御朱印
    右が御本殿
    左が神楽殿

かわいいウサギ♪

参拝を終え一畑電車の駅まで移動します
    向こうに見えるのは一の鳥居

一畑電車 出雲大社前駅
    のんびり歩いて5分くらい

11時16分の電車に乗りますが
    ちょっと時間があったので一の鳥居まで行ってみます

一の鳥居
    カッコイイね~
    青い空に白い鳥居が映えます!

時間になったので乗車
    川跡駅で乗り換えて松江しんじ湖温泉駅に向かいます

車窓から宍道湖

乗客も少なくのんびり~

松江しんじ湖温泉駅まで車窓を楽しみました

12時17分
    松江しんじ湖温泉駅に到着

ランチにやってきたのは「ふなつ」
    出雲そばの人気店だけあって列ができていました
    20分ほど並んで入店

メニュー

天ぷら割子そばも美味しそうだったけど
    今回は千鳥割子をオーダー

おそばが出来るまで割子そばの説明を読んで待ちます!

千鳥割子☆
    来ました!

じゃん♪
    三段になってま~す(^^♪
    おそばは間違いなく美味しいんだけど
    そばの揚げ餅とぜんざいも美味しい~~
    こんなにいろいろ付いて1,000円ってお安いし!
    クーポン使って400円!
    出雲そば美味しかったです(´艸`*)
    ごちそうさまでした~

食後は街ブラしながら~

ちょっとお買い物へ~

カラコロ広場にある御朱印帳専門店「しるべ」にやってきました~

こちらで地域共通クーポンを使って
    御朱印帳を入れる巾着袋を購入しました~
    出雲大社をイメージしたデザインで気に入っています(*^^)v

最後にスイーツクーポンを使うべく
    「月ヶ瀬」へ

お抹茶セットをオーダー
    たくさんの種類のお団子から2本好きなお団子を選べます♪

栗とゆずのお団子にしました~
    お抹茶は一服目は店員さんがたててくれました
    こちらのお団子とっても美味しかったです☆
    クーポン使用して450円でいただけました~

それでは駅に戻りましょう~

駅までは宍道湖沿いの道を歩いて行きます

誰もいなくてちょっと寂しい…

松江しんじ湖温泉駅から14時55分のバスで出雲空港へ

バイバイ宍道湖~

松江駅を経由して空港へ
    が、ここ松江駅からの乗客が多すぎて乗れない方が何名か…
    しんじ湖温泉駅からは3名くらいしか乗ってなかったのでちょっとびっくり( ゚Д゚)
    行きと同じく増便出たのかな…?
    まさか空港バスに乗れないってないよね?

空港着いたら残りの地域共通クーポンを使い切るために
    お土産購入~

島根の観光キャラしまねっこ
    かわいいね~

16時40分の便で出雲空港出発

松江上空~
    右が宍道湖、左上は中海
    左下の緑のとこはおそらく松江城かな

17時55分羽田に到着~
    出雲大社でご朱印デビュー、おいしい出雲そば&お団子食べて
    忙しいながらも楽しい一日でした♪