美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどっか遠くへいきたい!っと言い出したのは先月沖縄旅行に行けなかった旦那。そういえば2ヶ月前に納車した我が家の車、泊まり旅行はまだ行ってないね。正直、私、車で泊まり旅行はNGでした。なぜなら、4歳児のお陰で車内がカオス化すると思っていたから。そして1番の理由はEV車ゆえに途中でバッテリー無くなったらどうしよう、充電どうする?そんな不安が積もってたから、、、でも行ってみないとわからない!一念発起しました。<br /><br />目的地は、我が家から片道150キロの福井県三方五湖、なんとか往復チャージなしで行けるか?<br /><br />費用は節約派、宿代 約38000円(内、ふるさと納税者宿泊券利用26000円)、交通費 (高速代+充電)約7500円、食費(約7500円)<br />観光費とlお土産代0円、合計 53000円(実質27000)<br />

お魚食べたい!EVで行くGW1泊2日子連れ福井旅~!! (4歳10歳

2022/05/04 - 2022/05/05

Kiko

Kikoさん

1万円未満
自家用車

GWも後半。
    コロナ禍で移動制限なしの初GWということで、高速道路はさぞかし渋滞しているだろうと、自宅~極力下道を使おうということに‥‥実際は高速道路そんなに渋滞せず、むしろ下道で時間がかかった!
    力尽きて、関ヶ原ICで高速に( ・∇・)

っで、あっという間に道の駅三方五湖です♪

道の駅三方五湖。三方五湖は、海に面しており、湖ごとに淡水・海水、入り混じってそれぞれ塩分濃度が異なるそうです。

道の駅三方五湖に来る前、レインボーラインをドライブの予定通りでしたが、あれっ、まさかの入り口ですごい渋滞。入り口はETCレーンなく、人力1レーンでした。渋滞嫌いの我が家、あっさり断念。

道の駅三方五湖まで来て、EVあと300km以上走れるとの表示。
    でもなんか気がかりで、とりあえず充電。
    アプリ上、急速充電器設置あり、となっていましたが全然。中速?いや低速?30分で約60kmチャージ。

こちらは道の駅に隣接する縄文博物館の屋外です

復元された住居内に入ることができ、中も当時の生活が再現されています。
    行ってませんが、縄文博物館の隣は年縞博物館。七万年前の年縞が見れるそう。
    時間行ってみよう!

海浜自然センターは海に面していてBBQを楽しむ人たちで賑わっていました。

宿に着くには早すぎたので、近くの福井県自然海浜センターへ。

この写真じゃわかりませんが^^;
    ドクターフィッシュも無料体験できるんです♪

子ども大好きスタンプラリ-
    お魚のスタンプがかわいい

16:00過ぎ、宿に移動。
    GWは県民割も対象外ですが、ふるさと納税の宿泊券なら使えるってことで今日の宿は民宿「ふじはらや」さんです。
    って、宿の写真を何一つ撮ってなかった(⌒-⌒; )
    部屋は10畳ほどの和室、洗面所あり、バストイレ共用。
    清潔感のあるお部屋でgood!
    宿から歩いてすぐ、海岸。

知多半島の海水浴場よりよっぽど透明度が高い
    …けど、海岸から放棄されたであろう注射器がそこら辺にあって、危ない。

夕食は舟盛り付き。
    タイ、クロ??(名前忘れたけど、高級魚)、アジ以上はお造り。エビ、イカ、大間に行く途中のマグロ。どれも宿からすぐの漁港で水揚げされたものばかりで新鮮&美味しいに決まってる!

大間に行く途中に捕らえられたマグロ、絶品

2日目。
    時刻は午前6:00頃
    向こうのテトラポットで早朝から皆さん釣りです。
    6:30に地元漁師さんが共同で出してる定置網船が戻るとのことで見に来ました

ふじはらやから世久見港はすぐ

船到着~

早速引き上げ

引き上げられた魚は種別で分別

イカ美味しそう

宿に戻ったら朝食です
    ご飯のお供系が多く、そりゃご飯が進むススム

今回予定はノープランだったけど(なぜならevがどんなけ走れるか不明だったから)まだまだ走れそうなので世久見港から40 分ほどの美浜原子力発電PRセンターへ

原子力発電の仕組みや安全性についてやさしく解説されています
    美浜発電所には1-3号基がありますが1-2は廃止措置中。三号基のみ運転中です

2階にはゲームコーナーもあり。子どもでも楽しめる工夫がなされています

場所は変わって美浜原発から徒歩5分に位置するきいぱすへ。今日はこどもの日で入場料無料、バッテリーカーも無料、さらにスライムづくりなどさまざまな楽しいイベントが開催

このあたり(美浜や若狭)ではボート(手こぎ)が盛んらしくここではゲームで楽しめます。でもこれ、ガチでやるやつ(笑)めちゃ疲れる

バッテリーカーももちろんEV,乗り放題♪

水鉄砲を噴射して発電します
    きいぱずを満喫し、道中「穂んのり」でおにぎりを買い、午後は敦賀市にある原子力の科学館「あっとほうむ」に向かいます。

原子力の科学館あっとほうむに到着です。ここは科学館だけではなく斜面を利用した立派な公園もあります♪山の上にあり、遠くには敦賀湾そして建設中の北陸新幹線敦賀駅も!
    買ってきたお弁当を広げてランチにします、、。子連れだと外食するよりお弁当の方が楽だったりしますよね。

科学館の中は、昭和レトロな展示から令和な展示まで子供が遊ぶのには楽しい空間になっています。そしてここもこどもの日のイベントやっており、ラッキー!

核分裂って書いてあって難しそうだけど、実は光のライトが当たったところ足踏みするアトラクション。制限時間内にいくつストンプできるか、必死になってスタンプします。こーゆーの大人も楽しいですよね。

外にはふわふわ滑り台が。何度滑ったことか。こちらも空いていてラッキー。ここ無料で入れて大きな公園もあるし子連れにはほんとオススメです!
    午後はアットホームを満喫し帰路についたのでした。
    福井県魚もおいしいし、子供が遊べる場所もあるし、また来年も行こうと思い、この1年後のゴールデンウィーク再訪したのでした。

肝心のEVですが、家に到着した時点で100キロ近く残っており、1泊2日なら全然大丈夫でした。
    お読みいただきありがとうございました~