ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿になります!<br />皆様お元気にお過ごしでしょうか?<br />さてさて、半年に一度、一時帰国をしておりますが今年は<br />COVID-19のおかげで一年振りの一時帰国となりました。<br />移動に際して陰性証明書の取得などいつもとは全く違う状況下での<br />一時帰国となりました。<br />もう気軽に国外に行くことはできなくなってしまうのでしょうか・・・<br />そんな、一時帰国の様子をご紹介しようと思います。

COVID-19過の中一年振りの一時帰国:ダルエスサラーム発エミレーツ航空(日本帰国編)

2020/10/06 - 2020/10/07

eahawkさん

久しぶりの投稿になります!
皆様お元気にお過ごしでしょうか?
さてさて、半年に一度、一時帰国をしておりますが今年は
COVID-19のおかげで一年振りの一時帰国となりました。
一時帰国となりました。
そんな、一時帰国の様子をご紹介しようと思います。

エミレーツ航空

フライトスケジュールが頻繁に変更され、やっと確定したのでクリニックへPCR検査
    を受けに行きました。
    今回はエミレーツ航空利用なのですが、搭乗に際して92時間以内に発行された、
    陰性証明書の取得が航空会社より義務付けられています。
    飛行機に乗るもの大変な時代になりました(-_-;)

あー苦手だなーーー!
    これから国外移動の度にPCR検査なんですかーーー(-_-;)

そして2日後無事に陰性証明書を手に入れました。
    費用は居住外国人なのでUSD100分のタンザニアシリング払いでしたが、
    レートが悪い!!(笑)
    ちなみに非居住外国人はUSD150分をタンザニアシリングで支払います。

無事に陰性証明書を手に入れたので一時帰国確定!
    1年振りに我が戦士達も出動となります!!!

出国当日、チェックインの前に保健省担当官による認印を陰性証明書に貰います。
    これを貰わないとチェックインしてくれません!!!

無事にチェックインを終え、1年ぶりにパスポートへの出国スタンプ!!!
    普通にうれしい(^^♪

今回ビジネスクラス利用で本来ならば専用の出国ブースとラウンジを利用できますがなんと、、、
    エミレーツ航空利用者は利用不可!!!
    出発ゲート前のベンチで時間をつぶします・・・

なのでビールも自腹で・・・
    うーんテンションが上がらないというより、
    まだ本当に飛行機飛ぶのか若干の不安がよぎります。

搭乗予定機は来ていたので恐らく大丈夫!!!

機内に入り少しホッとしました(^^♪
    使用機材はB777ですが古くてショボいほう・・・

私の座席はこちらの通路側。
    ガラガラだったので窓側に移ろうとしたらCAさんより、
    もしもCOVID-19が発生した場合の追跡のため座席の移動は
    なさらないでくださいとの事ですので、大人しく通路側座席で(-_-;)

感染対策の一環でウェルカムドリンクもなし(´;ω;`)
    予めセットされた水のみ・・・

アメニティとしては、ダルエスサラーム発ドバイ行きは短距離路線扱いなので
    靴下とアイマスクのみとなります。
    ブルガリのアメニティセットは成田行きに乗り換えた際貰えます。

ピンぼけすみません・・・
    ヘッドホンはノイズキャンセラーのやつですね。

その他にこのトラベルハイジーンキットを一人一箱貰います。

中身はマスクや消毒液、ゴム手袋などが入っています。
    ドバイ到着時ゴム手袋とマスクの着用が義務化されており、
    知らずに到着した私は乗り継ぎ保安検査場で慌てて装着する羽目に(-_-;)

いよいよ出発です!!
    1年振りのフライト嬉しい♪

機内では飲食時以外はマスクの装着が義務付けられています。
    息苦しいなと思っていましたが、カタール航空で往復した方に聞いたところ、
    カタール航空では飲食時も含めてずーーーっとフェイスシールドを装着
    しなければならないという事でしたので、エミレーツ航空にしてよかったと
    本気で思いました!

機内食は感染予防という事でワントレーにてサーブされます。
    ウェルカムドリンクが無かったことからの気持ちなのか、
    シャンパンをこれでもか!と飲まされました(笑)

夜間モードに入り少し休みます。
    エミレーツ航空の星空照明、良いですよね(^^♪

おー本当にアフリカから出られたぜ!!!
    と心の中でガッツポーズ(笑)

乗り継ぎ地ドバイの夜景が見えてきました♪

無事にドバイ到着です!!!

ドバイ国際空港内ではゴム手袋とマスクの着用が義務付けられています。
    知らなかった私は慌ててゴム手袋を装着。
    焦っているので汗で親指が入りきらない・・・

無事保安検査場をぬけ、外貨両替所で両替をしましたが
    その時ゴム手袋が素晴らしい勢いで破け呆然としていると、
    両替所の方が新しいゴム手袋をくださいました。
    それにしても色々と面倒・・・

ドバイ国際空港のラウンジはBコンコースのみ開いており、
    他のコンコースはラウンジを含め免税店も閉まっていました。
    遠いけどそりゃ来ますよ!!!
    ラウンジ(^^♪

食事や飲み物など全て係りの方がサーブしてくださいます。
    感染予防のため自分でよそうものは何一つありません。
    食事のバラエティも貧弱・・・
    でもないよりはましですね(^^♪

長い距離を歩き成田行き搭乗ゲート前です(^^♪
    結構日本人の方いらっしゃいました!

成田行き搭乗!!!
    でも機材はB777、、、
    Aじゃないのか(´;ω;`)
    しかもこちらも古いタイプ・・・

ただブルガリのアメニティセットは頂けました(^^♪

そのほかにはいつもの税関申告書とCOVID-19の問診票が配られます。
    これは機内で必ず書いておきましょう!
    成田到着時乗客全員でまとまって問診所に連れていかれますが、
    書いてないと後回しです!
    乗客の集合待ちの時、係りの人に切れていた紳士は列の一番前だったのに
    記入していなくて後回しになっていました(笑)

さぁいよいよ成田に向けて出発です(^^♪

食事はちらし寿司の文字に飛びつき選択しましたが、
    味が・・・
    イマイチ・・・

さぁ日本を夢見て少し眠ります(^^♪

到着前の機内食です(^^♪
    こちらもワントレーでのサーブ。
    今回は美味しかったです♪

無事に成田到着!!!
    久しぶりに見る、鶴丸や青い翼!!!
    どうかCOVID-19に負けず頑張ってくれ!!!!

タンザニアは世界で唯一のCOVID-19勝利国ですので、
    到着時検査等無し!!!
    10分で入国完了!!!
    しかし、まさか10分で出てくると思っていない会社手配ハイヤーの運転手がいない!!
    電話を掛けると「えっ!もう!!早すぎですよ!!!すみません1時間待ってください・・」とのこと(笑)

暇なので空港内をブラつきましたが、開いているのはコンビニと両替所、吉野家とアニメショップくらいでした。
    あっあとスタバはやってました(^^♪
    便数もほとんどが欠航・・・
    人もまばら・・・
    そうでなくてもテンションの上がらない空港なのに、
    さらにテンションが下がるのを感じつつドライバーを待っていました(笑)

• ムロろ~んさん 2020/12/04 21:52:13
    こんばんは、ムロろ~んです。
    帰国された旅行記を拝見しました。

B777でも乗りたくなるような気分に思わせてくれました。
    とにかくお疲れさまでした。

そっちが不思議でしたよ(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/12/04 22:42:43
    RE: なぜエミレーツなのにラウンジ使えないの( ̄▽ ̄;)???
    ムロ様

コメントありがとうございます(^^♪

> 去年まであんだけ乗りまくったエミレーツ、今年は1度も乗ってません(笑)。
    > ドバイの乗り継ぎも慣れちゃったほどなのに遠く感じるあのエミレーツの機体・・・。

いやーー自分も1年ぶりでしたからね飛行機乗るの♪
    嬉しかったですよ、心から感謝です(^^♪

> B777でも乗りたくなるような気分に思わせてくれました。
    > 乗ってたeahawkさんにとってはそんな楽しむ気分じゃなかったでしょうけどね(^_^;)。

正直エアバスを心の底から願ったいました(笑)
    でもホント乗れただけ幸せです♪

> タンザニアの空港であのエミレーツ乗るのにラウンジ使えない!優先レーン使えないなんてハテハテハテ?
    > そっちが不思議でしたよ(^_^;)。

そーなんですよね(-_-;)
    フルフラットで寝られるのは良かったですが、食事の計画など大いに狂いました(笑)
    しかし気軽にフラット旅行したいですよね・・・

eahawk
  • yumikenさん 2020/11/20 11:55:13
    とても大変な帰国だったのですね(^^;
    eahawkさん、帰国時はお疲れ様でした(^^;

なんだか長時間のフライトだけでも疲れちゃいそうなのに、
    大変さが旅行記から伝わってきました・・

B777だったのですねぇ~

yumiken

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/11/20 14:40:52
    RE: とても大変な帰国だったのですね(^^;
    yumikenさん

> eahawkさん、帰国時はお疲れ様でした(^^;

ありがとうございます(^^♪
    > なんだか長時間のフライトだけでも疲れちゃいそうなのに、
    > コロナ対策でゴム手袋やマスクやら・・帰国するだけで一苦労ですね(>.<)
    > 大変さが旅行記から伝わってきました・・
    > 海外旅行が解禁されても、手袋にマスクに・・着用しなくてはいけないのかしら・・

いやー本当にこうなんて言うんですかね、全体的に雰囲気が暗いというか・・・
    久しぶりの国外逃亡なのに、いつものイェーイ感がなくて・・・
    本当に一日も早い収束を願ってやみません♪
    以前のように思い立ったら海外に行ける日が帰ってきてほしいです(^^♪

> エミレーツ航空というと、二階建ての大きなエアバスA380が思い浮かぶのですが、
    > B777だったのですねぇ?
    > でも古い機材といえども・・エミレーツのビジネスクラスは豪華ですね☆

目茶目茶狙ってたんですよA380!
    でもきっとバーラウンジなんかは閉鎖だったと思うので、B777でよかったのかもです。
    目の前で見てしまった時の残念さの方が辛そうで(笑)
    そうですね、装飾綺麗ですしね♪
    私個人的にはカタール航空の雰囲気の方が実は好きなんです(^^♪
    ビジネスだとパジャマももらえるし♪

> 次回の帰国も大変なのかしら・・少しは緩和されていると良いですね(^^

はい!普通に旅行がしたいです(^^♪

• タコキムチさん 2020/11/20 00:10:26
    eahawkさんへ
    eahawkさん
    おかえりなさ~い(o^^o)

じゃなくて、もうタンザニアですね!

今度の旅行記は日本滞在中の旅行記でしょうか?
    楽しくリフレッシュできましたことを願っています。(^ ^)

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/11/20 14:24:15
    RE: eahawkさんへ
    カメラちゃんさん

コメントありがとうございます(^^♪

> おかえりなさ?い(o^^o)
    > じゃなくて、もうタンザニアですね!

そーなんです、(´;ω;`)
    半年後帰国できるのかなーーー
    収束していることを切に祈ります♪

> 今度の旅行記は日本滞在中の旅行記でしょうか?
    > 楽しくリフレッシュできましたことを願っています。(^ ^)

そう思い意気込んではいたものの、2週間の自主隔離と雨天のおかげで
    これといった旅行もできず、一時帰国終了・・・
    タンザニアに戻りました

自主隔離がなければ2週間丸々使えるのにと、ウィルスへ恨み節をつぶやく
    今日この頃です(笑)

• まみさん 2020/11/18 21:04:33
    おつかれさまです
    本当に大変でしたね。
    最後のハイヤーの下りは、爆笑してしまいました。

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/11/18 23:04:11
    RE: おつかれさまです
    まみさん

コメントありがとうございます(^^♪

> 本当に大変でしたね。

いやー本当に色々大変でした・・・

> 想像がつくのとつかないのとがあり、大変興味深く拝読しました。

ありがとうございます!できれば自分ももう経験したくないなーと
    強く思います(笑)

> 最後のハイヤーの下りは、爆笑してしまいました。

せめて15分圏内くらいで待機してくれよーって思いました(笑)

日本は色々と大変だと思いますが、まみさんもお気を付けて!!!

eahawk
  • gontaraさん 2020/11/18 18:15:20
    お帰りなさい
    eahawokさま

失礼ながら、タンザニアはコロナ優等生!

日本から出られない我々には、乗機体験談は貴重な情報です。
    次に、飛行機に乗るときには陰性証明なども必要かな?

GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/11/18 22:48:12
    RE: お帰りなさい
    gontaraさん

コメントありがとうございます(^^♪

> コロナ禍、このような煩雑な手続きを経て、何とか帰国ができるのですね。
    > 失礼ながら、タンザニアはコロナ優等生!
    > 日本は、第3波が危惧されていますので、十分お気を付けください。

いやー手続きが多いしPCR検査は苦手だし・・・
    この先ずっと移動の度にこれかーと思うと気が重くなります(-_-;)
    実はもうタンザニアに戻っております(^^♪

> アッパークラスでもラウンジが使えないんですか、まぁ、飛行機に乗れさえすれば良しとしなければならない状況なのですね。
    > 機内食はワンプレートとは言え、それなりに豪華な?感じがしますね。
    > 日本から出られない我々には、乗機体験談は貴重な情報です。
    > 次に、飛行機に乗るときには陰性証明なども必要かな?
    > 早く、タンザニアのサバンナで動物を追っかける日が再来するのを願うばかりです。

そーですよね移動させてもらえるだけでも良しとしなければならないのだと、
    納得させています。
    機内食は普通なんですがただ好きな時に間食など注文できないのが辛いです・・・
    日本から出るにも陰性証明書が必要なので、そのために1日予定が割かれるのも
    なかなかシビレます・・・
    朝8時に検査受けて、夕方証明書受取なので1日つぶれちゃう・・・
    元の世界に戻ってと切に願っております(^^♪

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る