屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで一変した旅の形。そんな中再び屋久島に行ってきました<br />前回やりたくても出来なかった全ての事が叶ったこの旅は忘れられない思い出になりました<br />

屋久島 again!大満足の旅になりました

2020/11/14 - 2020/11/16

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

コロナで一変した旅の形。そんな中再び屋久島に行ってきました

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

コロナが世界で蔓延し私の趣味であった旅行もできない
    でも日本国内の移動は出来るのでまだ幸せだと思います

給付金の使い道を大好きなJALに使いたいと旦那に提案。屋久島ならコロナの影響は受けないと思いGo Toトラベルを利用し友達と3人で出かけました

約50人乗りの飛行機、まずは福岡に飛びます

いつもはこの時期私も旦那も忙しく旅行が出来ない。でも今年の3月から私の仕事は激減。緊急事態宣言時、このままでは職が無くなるかと不安になりました。
    少しずつ経済が動き始めると仕事が忙しくなり気づけばいつもより忙しい毎日。仕事を残して来たわけではないので問題ないのですが、胃がキリキリする!
    でも飛行機に乗って出発すると痛みも消えていきました。
    山口の関門海峡の橋

福岡に到着!でも屋久島行き乗換時間約50分!
    一蘭のラーメン屋さんが出発ゲート内にあると調べて行ったので向かおうとしたら一度出て再度保安検査を通過しないといけない。。。結局諦めカフェで明太フランスを買いガブリ!
    おいしかった

食べている途中で飛行機への搭乗案内。友達はカレーライスだったので途中で食べるの辞め送迎バスの中で食べてました。ほかの人の視線が気になりましたが無事食べきりました。

でもあれっ?今さっき降りた飛行機に向かっている!こんなことってあるの?そうこの飛行機は朝福岡→出雲→隠岐→出雲→福岡→屋久島→大阪→???というハードスケジュール!同じCAさんだったらどうしよう?と思ったら違ってました。

天気は快晴、眼下に広がる九州。旦那は釘づけ!
    阿蘇山だそうです

次に見つけたのは桜島!
    火口が二つあるんですね。

あっという間に屋久島へ。
    10日前から毎日屋久島の天気をチェック。コロコロと晴れと雨をくり返し当日の天気チェック時は午前中雨、到着時は曇りだと安心していたらレンタカー屋さんから出発前に電話で強風のため条件出発出ています!ですって。
    でも鹿児島上空までは快晴!雲も薄いから心配ないと思っていました。
    ランディングして地面に着地したとたん左右が上下に揺られ翼が地面にたたきつけられるかも???って思うくらいでした。
    でも無事着陸!
    こののち聞いた話だと朝1便目の鹿児島便は欠航、その後の大阪便は降りれず引き返し3時間後に再チャレンジになったそうです

レンタカーも借り、時間があったので屋久杉ランドへ。山は低い雲に覆われ霧に包まれていました。
    さぁ、私の好きな苔たちに会いに行きました。

水分をたっぷり蓄えた苔たち、生き生きしています

成長がゆっくり、前回もこの子達に会いましたが大きさが一緒かな?

この橋は木造だから揺れない、安心!

幻想的。何かいてもおかしくない、そんな世界がいいなぁ

滴り落ちる水滴が緑にマッチしている

屋久杉ランドは楽しめる、近くに住んでいれば月一で行きたい場所

色のコントラストがすごくいい。目を引きますね

さて翌日は白谷雲水峡へ。今回は登山グッズをレンタル。
    地域共通クーポンをこのたびで使い切るために計算して一式借りることにしました。
    荷物が少なくてよかったです

ホテルに着くまでに水やお菓子の買い出しです。ホテルの近くにあるAコープへ行きました。

今回はJR九州ホテルにお世話になります
    トリプルでのお願いでベットは3つ。広さも十分ありよかった

窓の外はもう真っ暗、なので翌朝のお楽しみ!
    温泉も楽しみ、朝食も楽しみ。こののち夕食を食べに外出。
    とりあえずここまで。