函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の息子の初飛行機旅行。<br />GOTOトラベルキャンペーンで函館へ行きました。<br />2泊3日の函館旅行です。<br /><br />【その1】<br />初日~2日目の朝食まで<br /><br />【その2】<br />2日目~3日目まで

息子の初飛行機はGOTOキャンペーンで函館へ【その2】

2020/11/12 - 2020/11/14

1991位(同エリア4703件中)

しばふ

しばふさん

4歳の息子の初飛行機旅行。
GOTOトラベルキャンペーンで函館へ行きました。
2泊3日の函館旅行です。

【その1】
初日~2日目の朝食まで

【その2】
2日目~3日目まで

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

函館旅行2日目は五稜郭へ行くことにしました。
    天気予報だと午後から雨が降りそうだったので、午前中に。

子連れだと電車やバスは大変なので、タクシーで。
    函館国際ホテルから五稜郭まではタクシーで20分くらい、運賃は片道1600円でした。

まずはタワーに登ります。
    料金は大人一人900円。未就学児は無料。

金曜日の午前中です。
    とても空いていました。

五稜郭タワー 名所・史跡

エレベーターで展望台へ登ります。
    このエレベーターの中は暗くなるとブラックライトで光っていたので息子が喜んでいました。

展望台に到着。
    良い景色!
    お天気は曇ってきましたが雨はまだ大丈夫です。

すごい!
    星型が見えた!
    星です!ほし!!

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

息子も展望台に大興奮!
    景色を眺めて楽しんでいたようです。

こちらは泊まっているホテルの方角。
    函館山が見えます。

こちらは「シースルーフロア」です。

下が見えて足がすくむので、私は上には乗れませんでした。

タワーから降りてから、五稜郭公園の方へ。
    こちらは入場無料です。

紅葉がきれいですね。

五稜郭跡 名所・史跡

燃えるようなモミジ!

黄色いイチョウも美しいですね。
    とても良く手入れされている公園でした。

真っ赤なモミジと五稜郭タワー。
    とても美しい光景でした。

ホテルに戻って一休みしていたら雨が激しく降ってきました。
    観光中に大雨でなくて良かった。

夕方、雨が止んできたので昨日と同じく赤レンガ倉庫のエリアへ出かけました。
    BAYはこだてのクリスマスツリーです。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

石畳が良い感じの道です。

息子が吸い寄せられるように入っていったこのお店は【ブリックラボ】というお店。
    赤レンガ倉庫内にあります。

今はコロナで休業中ですが、普段はブロックで遊ぶことが出来るスペースらしいです。

お店ではレゴブロックのパーツを売っていたので息子と夫が喜んでたくさん買っていました。

今夜の夕ごはんは【はこだてビール】で。

ホテルからとっても近い場所にあります。
    地ビール工場併設のビアホールです。

開店直後の17時に行ったのですんなり入れましたが、続々と混雑してきていました。
    とても人気のお店のようです。

はこだてビール グルメ・レストラン

かなり席を間引きしていてソーシャルディスタンスが保たれていますね。

色々な種類の地ビールがあります。

注文はタブレットから。

せっかくなので色々な種類を飲みたいと思い、【おためしセット4種類】を注文してみました。

来ましたー!

色んな味を少しずつ楽しめて大満足です。

フィッシュアンドチップス。
    一口サイズで食べやすくてとっても美味しかった。

奥のお皿はイカの炙り焼き。せっかく函館なのでイカを。

これはジンギスカン串だったかな。

ゴボウのから揚げとザンギ。
    味がしっかり付いてビールが進みます。

全体的にお高めなので観光客向けって感じのお店ですね。

美味しかったですよ。ごちそうさまです。

私たちがお店を出る頃には行列になっていました。

函館旅行3日目の午前中。

ホテルをチェックアウトしてから、またもや赤レンガ倉庫の辺りをウロウロ。
    この旅行中訪れたのは3回目です。
    蔵や2階建てバスがありました。

こちらは教会ですね。
    美しい建物です。

周辺を散策しながら函館駅へ向かいます。

こちらは【はこだて明治館】。
    建物に絡まる真っ赤なツタがお見事ですね。

はこだて明治館 専門店

レンガの建物と相性抜群のツタ。

かわいい星型のマンホール。

函館朝市の方にも行きましたが、ホテルの朝ごはんでお腹いっぱいなので何も食べられず。
    無念!
    今度はぜひ朝市で食べ歩きもしたい。

函館朝市 名所・史跡

函館駅です。
    帰りはここからシャトルバスで空港に向かいます。

函館駅

函館空港に着きました。

函館はGLAYさんがいっぱい。
    ガチャガチャにもなっていたので欲しいな~と思い一度挑戦しましたが、クラーク博士の置物が出ました・・・
    (400円もしたのに・・・いらない)

函館空港 空港

函館空港には木で出来たキッズスペースがありました。
    息子が喜んで遊んでいました。

帰りの飛行機でもお土産がもらえて息子大喜び!

お土産です。

北海道と言ったら「やきそば弁当」!と思ったので買ってみました。
    それとセイコーマートのカップ麺。

ホテルの売店で買ったイカのせんべい。

美味しい!でも味が濃い!
    ビールが進む味です。

イカはベトナム産でした。。。

その他は夫が買ったもの。
    北海道のワインとビール、ラーメン、スープカレー、鮭とばです。

旅行の後のお楽しみはお土産を消費すること♪
    おうちで北海道を満喫しようと思います。