2020/11/12 - 2020/11/14
しばふさん
4歳の息子の初飛行機旅行。
GOTOトラベルキャンペーンで函館へ行きました。
2泊3日の函館旅行です。
【その1】
初日~2日目の朝食まで
【その2】
2日目~3日目まで
- 乳幼児連れ家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回の函館旅行は羽田空港からJALで出発です。
4歳の息子は初めての飛行機、そして私も5年ぶりの飛行機なのでワクワクしています。
息子は空港に来るのも初めてなので色々なものに興味津々。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港の展望デッキです。
たくさんの飛行機にはしゃいでいる息子ですが、寒かったのとあまり時間がなかったためさっさと退散。羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
飛行機に乗りました。
子供にはお土産をくれるのですね。
飛行機のおもちゃをもらいました♪ -
そして、なんと!
初めての飛行機だと言ったらお手紙を頂きました!
すごい心遣い!
嬉しい! -
羽田から函館まで約1時間。
低空を飛ぶので色々な景色が見えました。
この写真は恐らく蔵王のお釜でしょうね。飛行機から見えるなんて知らなかったので感激しました。
他にも、岩手山(と思われる山)や十和田湖(と思われる湖)が見えました。 -
あっという間に函館空港に到着。
北海道だーー!函館空港 空港
函館空港からホテルまではシャトルバスで向かいます。
空港を降りてすぐのところにバス乗り場があります。
運賃は450円、時間は20分くらいでした。
時刻表を良く見ていなかったのですが、乗ったらすぐ出発したので、ある程度お客さんが乗ったら出発する仕組みなのかもしれません。函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物
函館国際ホテルに到着。
空港からバスでホテルまで直行できるので楽チンです。
クリスマスツリーがきれい!函館観光にちょうど良く、快適なホテルステイが出来ました by しばふさん函館国際ホテル 宿・ホテル
チェックイン待ちに長蛇の列・・・
時刻は15時くらいなのでちょうどチェックインの時間帯ですね。
同じ飛行機で来た人たちは恐らく同じバスに乗って来たのでしょうからタイミングが重なってしまうのは仕方ない・・・ですかね。
フロントでは一組一組丁寧に対応してくれたようです。 -
チェックインが終わり、いざお部屋へ。
西館の4階の部屋でした。
我が家は3人家族なので、ツインの部屋にエキストラベッドを入れてもらっています。
広くてキレイですね~。
同行のおばあちゃんの部屋は二人部屋なのでレイアウトが多少違いました。 -
窓の外には海が!
眺望が良くて素敵な部屋です。
窓の外に見えているのは【函館市青函連絡船記念館摩周丸】だと思います。
この写真には写っていませんが、窓の外に一番良く見えるのはセンチュリーマリーナホテルでしたよ^^; -
バスルームです。
良く掃除されていて清潔な印象です。
大浴場があるため部屋のお風呂は使わなかったので使い心地はわかりません。 -
クローゼットにはハンガーとS字フックなどがありました。
冷蔵庫ももちろんあります。
中は空っぽなので好きな飲み物を入れられます。
ポットとコーヒーやティーバッグもありましたよ。 -
テレビにはホテルの情報や観光地の情報などもありました。
便利ですね~。 -
子供用のアメニティ。
フロントで申告してもらえました。
子供用のスリッパとボディスポンジと歯ブラシが入っていました。 -
コンビニもすぐ近くにありました。
軽く荷物整理したらさっそくコンビニに行ってビールを買ってきて部屋で楽しむ夫。
【北海道限定】の文字に弱い。 -
15時過ぎにチェックインして部屋で少し休んでいたら、あっという間に16時半頃。
お昼をちゃんと食べていなかったのでお腹が空いてきました。
少し早いですが夕ごはんに出かけることに。
赤レンガ倉庫の辺りまで歩いてきました。
函館国際ホテルからは徒歩10分くらい。
17時前ですがもう暗いです。 -
【金森赤レンガ倉庫】です。
ライトアップされていてとてもキレイ!金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
運河です。
夕暮れ時に美しくライトアップされた船はロマンティックですね。
函館なのでイカ釣りの船もありましたよ。 -
【ラッキーピエロ マリーナ末広店】です。
同行のおばあちゃんが気になっていたお店のようで、今宵の夕ごはんはこちらにしました。
函館で人気のご当地ハンバーガー店です。函館名物のB級グルメ by しばふさんラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
先に注文してから席に着くシステムなので、ゆっくりメニューを選ぶ時間がなかった・・・
チャイニーズチキンバーガーとトンカツバーガーです。
ボリューム満点! -
私が選んだのはハンバーグオムライス。
ビックリするほど大きいです。 -
ハンバーガーのセットのポテトとドリンク。
セットの方のポテトにはミートソースがかかっていてかなりコッテリ^^:
もうお腹いっぱいですよ。 -
子供の好きな焼きそばも。
全体的に味が濃くてかなりコッテリです。
そして量が多い!
美味しかったですよ。ごちそうさま。 -
ホテルに戻って温泉へ。
大浴場は本館13階にあります。
エレベーターを降りると良い眺めが広がっていました。 -
温泉は広々していてとても快適でした。
久しぶりに温泉につかったので日頃の疲れが取れた気がします。
お湯はしょっぱかったです。
木・金・土と2泊3日で宿泊したのですが、木曜日の夜はとても空いていて快適でしたが、金曜日の夜は激混みでした・・・
やはり週末は混雑しているのですね。
男湯には露天風呂もあるみたいです。(女湯にはありません)
サービスでアイスキャンディが置いてありました。 -
お風呂上りにラウンジでまったり。
13階なので夜景がきれいに見えます。
息子はアイスキャンディを喜んで食べていました。 -
2泊あるので一度洗濯するためにコインランドリーに来てみました。
洗濯機は3つあります。
洗剤は自動で出てくるようなので別途購入する必要はありません。 -
【洗濯のみ】のコースを選択したのですが、表示の35分たっても全然終わらない^^;
結局1時間ほどかかって終了しました。
ちょっと疲れた・・・
ホテルのフカフカのベッドで眠りますzzz -
翌朝。
朝食ビュッフェの会場へ来ました。
広いです。 -
ビュッフェ台はこんな感じ。
手袋を着けて料理をとります。
2泊したのですが、1日目は金曜日の朝だったので空いていました。
あまり人がいなかったため写真も撮れました。
2日目は土曜日の朝だったためか大変混んでいました。 -
海鮮丼のコーナー。
サーモン・イカ・甘エビ・ネギトロ・イクラがありました。
朝から海鮮丼は贅沢ですね~。 -
お惣菜コーナー。
ご飯類とスープ類のコーナー。
写真右の豚汁がとても美味しくていっぱい食べました♪ -
軽めに盛ってみましたが、この後3回くらいおかわりしちゃいました。
私は昆布が大好きなので昆布の種類が豊富で嬉しかったです。
どれも美味しい! -
デザートや飲み物も充実していました。
朝からお腹いっぱい食べて大満足。
旅行記【その2】に続きます。