秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥秩父・三峯神社表参道から始まり、長瀞、寺坂棚田と、埼玉の紅葉を日帰りで巡ってきました。<br /><br />全て公共交通機関使用のため、秩父フリーきっぷを使用しました。<br />西武線、秩父鉄道を利用する方にはオススメの切符です!!!<br />

埼玉の紅葉詰め込み旅

2020/11/13 - 2020/11/13

sachigoma

sachigomaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/13

西武線、秩父鉄道を利用する方にはオススメの切符です!!!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

早朝の西武秩父駅です。
    少しですが雲海が残っていました。
    この時期は紅葉の他に雲海も見どころのひとつですね。

西武秩父駅

歩いて秩父鉄道の御花畑駅へ。
    今日は秩父フリーきっぷを購入しました。
    西武線、秩父鉄道を利用する方にはオススメの切符です。
    フリー区間は2日間使用でき、自動改札でも使えるとゆう優れもの。
    私は日帰りですが、それでもお得でした◎

御花畑駅

三峰口駅に到着。
    白川橋からの景観。
    話題の秩父ジオパークが見えます。

三峰口駅

木々の色付きが最高潮。見頃です!!!
    踏み板の吊り橋、見ているだけで震えますねーw

秩父 ジオグラビティパーク 公園・植物園

白川橋を渡り右折し、少し行くと見えるのは贄川宿の入口。
    江戸時代より三峯神社参拝の祈りの宿場とし、栄えたとのことです。

三峰口駅

よーく見ると至るところにかかしがいるのです。

三峰口駅

2016年から地元の人たちがかつての賑わいを取り戻そうと、かかしの里づくりを始めたそうです。

三峰口駅

宿場町の名残りとかわいらしいかかしに癒やされ、バスに乗るために駅に戻ります。

三峰口駅

三峰口駅前も昔懐かしい風景が色濃く残ります。

三峰口駅

秩父鉄道の駅舎はレトロでとても素敵なんです。
    伝言板なんて今では中々見ることが出来ないですよね。

三峰口駅

中津川行きのバスに乗り、15分ほど。
    大輪で降ります。
    こちらは三峯神社表参道です。

登龍橋 名所・史跡

こちらも見頃です!!!
    某新聞にこちらの写真が掲載されたばかりで、このあとテレビ局も取材に来るとのことでした。

登龍橋 名所・史跡

私の腕では美しさをお伝えできないのが非常に残念です。。。
    登竜橋と紅葉が素晴らしい!!!

登龍橋 名所・史跡

登竜橋を渡り、この位置からの景観が1番好きなんです。
    こんなにキレイなのにいつ来ても観光客があまりいないんですよね。
    本当に穴場です。

登龍橋 名所・史跡

日陰になってしまいましたが、青みを帯びた岩壁に落葉のオレンジが映えています。

登龍橋 名所・史跡

さぁここから三峯神社への参道の始まりです。
    いつ来ても厳かな雰囲気。

舗装された道。
    ただ、ここは山なのです!!!
    自粛、リモートワークで運動不足の私には舗装されていても過酷!!!

登龍橋 名所・史跡

5分ほど歩き、横道にそれ、下ります。
    苔と紅葉に癒やされつつも、息切れが止まりません。。。
    しかも、滑ります。
    履物にはお気を付けください。

登龍橋 名所・史跡

自然の作る世界は本当に美しい。
    でも、本当に滑るんです!!!
    雨降っていないんですけど、しっとり。

登龍橋 名所・史跡

足元に注意してたどり着いたのは竜門の滝。
    小ぶりでかわいらしい滝でした!

登龍橋 名所・史跡

上から覗いてみました。

登龍橋 名所・史跡

参道に戻り、ロープウェイ乗り場跡地に来ました。

登龍橋 名所・史跡

右手に見えるのは神庭洞窟でしょうか?
    ここから先は山道になるので引き返します。

神庭洞窟 名所・史跡

下まで降りられる様ですが、そんな体力はないので諦めましたw
    バスに乗り三峰口駅に戻ります。
    途中、三峯神社行きのバスとすれ違いましたが平日にも関わらず満員のようでした。

登龍橋 名所・史跡

秩父鉄道の駅舎も写真映えスポット間違いなしですよねー!
    ずっと残して欲しい駅舎です。

三峰口駅

帰りは1車両貸し切りで出発ですw

三峰口駅

上長瀞駅で下車し荒川に来ました。
    タイミングよく、石灰石を運ぶ貨物列車が来ました。

上長瀞駅

荒川橋梁と貨物列車。
    長瀞でしか見ることのできない景色。
    こちらの荒川橋梁は大正3年に完成し、花崗岩とレンガ積みによって作られており、近代土木遺産2800選Aランクに選出されています。

上長瀞駅

こんなに近くで橋と電車を見ることができます。

上長瀞駅

川の水位が低いので真下から。
    さすがに電車が通る時は怖いですよね。。。

上長瀞駅

荒川橋梁を背にして進むと月の石もみじ公園に到着。
    荒川に面した広い公園ですが、今日一番の人手だったのでそそくさと退散。
    こちらは一部見頃といった感じ。

月の石もみじ公園 紅葉

荒川沿いも色付いていますよー!
    カヌーやラフティングをしている方がいましたが、天気もよく気持ち良さそうでした。

月の石もみじ公園 紅葉

上長瀞駅に戻りました。
    こちらの駅舎もレトロで雰囲気良いです◎
    御花畑駅で下車して西武線に乗り換えます。
    西武秩父駅の隣、横瀬駅で下車して向かうは寺坂棚田です!

上長瀞駅

横瀬駅から徒歩20分程で寺坂棚田に到着。
    夕陽に照らされた棚田と紅葉と三菱マテリアル工場。

寺坂棚田 名所・史跡

まだコスモスが咲いていました。
    武甲山がモヤってしまい残念。

寺坂棚田 名所・史跡

ここから見る景色も大好きです。
    以前訪れたのは夏だったのですが秋も良いですね。

寺坂棚田 名所・史跡

西武秩父駅に戻り、駅併設の祭の湯のフードコートでで早目の夕食です。
    オススメは秩父味噌を使った味噌ラーメンです!!!
    甘みのあるお味噌が本当に美味しくて、我が家では秩父味噌をお取り寄せしているくらいです。

現在、祭の湯は時短営業になっていました。
    お出かけされる方はご注意ください!

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

お土産を買い込み、ラビューに乗って帰宅です。
    去年までは2~3ヶ月毎に秩父に来ていました。
    やはり紅葉の時期は電車も少々混雑しますね。
    また春頃来られたらいいなーと、思いつつひさしぶりの秩父に大満足の一日でした。

西武秩父駅