2020/11/14 - 2020/11/14
OKWさん
江戸時代の宿場町の風情を尋ねる今月は、日帰りで大内宿と塔のへつりを訪れました。
- 観光バス JRローカル 私鉄
リバティー会津号に3時間乗車し、車窓から落葉の進む沿線の風景を見送ります。
会津田島駅から湯野上温泉駅までは会津鉄道のリレー快速に乗車して湯野上温泉駅で下車します。春には桜と茅葺屋根の駅舎の組合せが有名です。大内宿までは猿遊号(バス)で往復します。
湯野上温泉駅 駅
11時前に大内宿に到着後、まず、見晴台から宿場を一望します。
大内宿 名所・史跡
多くの人が観光を楽しんでいます。
茅葺屋根はススキで敷かれているとの展示がなされています。
観光客も多く訪れており、少し早めに昼食を頂きます。大内宿はねぎ蕎麦が有名で何軒も蕎麦屋があります。
大和屋 グルメ・レストラン
ねぎ蕎麦定食を注文します。お店の人から食べ方を教えて貰い、ねぎだけで蕎麦を食べます。ねぎを齧りながら食べるとより美味しいです。
帰りのバスの出発時間まで宿場内をぶらぶらします。
ちょうど良い気温、落葉の山並みに青い空、茅葺屋根に来て良かった。
郷土品の並ぶ店頭で多くの観光客が品定めをしています。とち餅をお土産に購入しました。
宿場を離れると長閑な風景が広がります。
湯野上温泉駅から塔のヘつり駅に向ます。
塔のヘつり駅から10分ほど歩くと塔のヘつりに、土産物を購入して客になり展望台から奇景を楽しみます。
へつりガーデン グルメ・レストラン
吊り橋を渡り対岸に渡ります。紅葉の旬は過ぎたようです。
塔のへつり 自然・景勝地
吊り橋からの遠景に癒されます。
会津田島でリレー快速(右側)からリバティー会津号(左側)に乗り継ぎます。
リバティー会津号の天井は河の流れをイメージする装飾です。会津田島駅で乗車する乗客は疎らでしたが鬼怒川温泉駅から満席になりました。
湯野上温泉(福島) の旅行記