2020/11/15 - 2020/11/16
mikiさん
京都は出張で1時間だけ滞在などはあります。
めっちゃ混んでて海外の方々をかき分けながら道を歩いた記憶が。
GoToあるし、京の紅葉を楽しもうと来てみました。
GoTo使ってダイナミックパッケージで予約したら、12,000円くらい安くなって。
そのほかに地域共通クーポンが5,000円付くので、ホテルで美味しい夕食をいただきます。楽しみ♪東京駅 駅
京都駅から1駅。山科駅で降りて「毘沙門堂」へ向かいます。駅前に案内があるのでわかりやすいです。
毘沙門堂 寺・神社・教会
「勅使門(ちょくしもん)」の石段なども撮ったけど、混んでて人が写り込んでしまうので紅葉だけ。
見事ね( ´∀`)。毘沙門堂 寺・神社・教会
なんとか旗と一緒に。
毘沙門堂 寺・神社・教会
唯一チャンスがあった手を清めるところ。
龍神様です。
天気が良くて、上着を脱いで歩ける気候。
気持ちよく鑑賞できました。毘沙門堂 寺・神社・教会
ちょっとお腹が空いたので、甘いものを食べてからチェックインしようと思い、「クリストファーロビン」というカフェでひと休み。
わらび餅のパフェにしました。
懐かしい味で美味しい♪ -
今夜はこちらに泊まります。
山科駅直結で便利。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
ステンドグラスがステキ。
京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
お部屋は5階です。
アメニティ。
眺望。山も色付き始めて。
このかわいい袋にタオルを入れて大浴場へ行きます。大浴場は女性だけです。
ドレッサーもかわいい。
京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
ホテルオリジナルウォーターが3本も。
宇治抹茶をおとすマシーンが。朝楽しみです♪朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
ティーバッグのお茶も充実。
汗かいて歩いたのでさっそく大浴場へ♪
お風呂に檜玉を浮かべていて、癒やしの香りとともにゆっくり入ってきました。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
混んでいる場所が苦手なので、静かに過ごせていいな。
エレベーター前に身だしなみを整えるミラーがあって。
テーブルクロスかな?かわいい♪
今夜はホテル内レストランで、近江牛のすき焼き御膳です。
メロンも( *´艸`)☆朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
近江牛なんてなかなか食べれないから。
幸せ(*´∀`*)♪♪
ごはんに合いそうなおかずもあります。
お酒を飲める方はつまみになりそう。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
もう一杯いただきました。
どれもごはんに合います(*´∀`*)。一番わさび味のおかずが好きでした。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
ドリンクは別で注文。
宇治紅茶って飲んだことが無いので。
香りと味がほんのり甘くて美味しかったです。
デザートのメロンと。
部屋に戻ってゆっくりして大浴場へ。
シャンプーバーにはミキモトやジョンマスターオーガニックなどが並んでました。
ミストになるシャワーヘッドや、サウナもあって満足。
良い一日でした。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
おはようございます。
今日も天気でお散歩日和です。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
朝から京会席ビュッフェ♪
朝ごはんフェスティバルでも1位になっているだけあって、ちょっと格別な朝食。
贅沢な京の朝食です。
たくさんの種類が小鉢やおしゃれなお皿に並んでいて、朝からわくわくビュッフェ♪
制覇するには連泊必須な品揃え。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
京の旬な食材で一つひとつ丁寧に仕上げています。
やさしい味でどれもほんと美味しい(*´艸`*)♪朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
洋食もあります。ホテルに泊まったらそこのパンが食べたくて。
卵料理はだし巻き、スクランブルエッグなどもあり、オーダーして作っていただきます。
朝から京の食とホテルの味を満喫できました♪♪朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
レトロかわいい。
大浴場、ごはん、立地など大満足なホテルでした。
いつもながらノープランなので、映え屏風がある随心院でも行こうかと思ってチェッアウトしたら、ホテルの方から南禅寺もステキと伺い、さっそく向かいました。朝から京会席をいただける女性にやさしいホテル by mikiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
山科駅から2つ目の蹴上駅で降りて、「ねじりまんぽ」を通って向かいます。
まんぽってトンネルって意味だって。 -
途中、「南禅寺大寧軒」が特別拝観中でした。
拝観料500円です。券裏には撮影NGってあるけど、受付のお坊さんがOKって。
なので撮ってきました。南禅寺 寺・神社・教会
趣ありけり。
書院。
パノラマる。
南禅寺 寺・神社・教会
琵琶湖疎水から直接水を取り込んでるって。
これも。
南禅寺 寺・神社・教会
三角鳥居。珍しいらしい。昭和にできたっぽいです。
南禅寺 寺・神社・教会
すごいな。和の景色。
南禅寺 寺・神社・教会
「南禅寺」に到着。
南禅寺 寺・神社・教会
「南禅寺 法堂」。
南禅寺 寺・神社・教会
瓦まで自己主張。
南禅寺 寺・神社・教会
庭園へ行きます。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
眼鏡橋みたいのを進んで行くと、
南禅寺 寺・神社・教会
「南禅院庭園」。
拝観料400円か500円でした。南禅寺 南禅院 名所・史跡
南禅寺 南禅院 名所・史跡
狩野養朴らが描いた水墨画。中国文化が流行ってたのかな。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
照明もそれっぽい。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
綺麗に色づいて。
南禅寺 寺・神社・教会
落ち葉にも趣が。
南禅寺 寺・神社・教会
洋風な橋は、柱の下部がアーチ状の空洞になっていて。
それがずっと連なってトンネルみたいなので、みんな写真を撮ってました。
合わせ鏡した時のように見える感じ。伝わるかな(;^ω^A南禅寺 寺・神社・教会
人が写り込んじゃうから上部だけ。
南禅寺 寺・神社・教会
すごい技術だよね。
南禅寺 寺・神社・教会
上に水路あるし。
お花みたいね。
南禅寺 寺・神社・教会
まるで雨みたいに葉が舞い降っていたイチョウの木。
「最勝院」へ。
最勝院 寺・神社・教会
木がぶら下がってるのかな?変わった音がします。
「金地院」。
特別拝観は午後1時半からですが、一部観れるみたいなので行ってみました。
4~500円くらいです。金地院 寺・神社・教会
「明智門」。
明智光秀が大徳寺に建てさせたのを明治初めに移建したようです。金地院 寺・神社・教会
弁天池かな。鯉が出迎えてくれました。
金地院 寺・神社・教会
あまり混んでなかったので、ゆっくりと静かに観れました。
金地院 寺・神社・教会
手を清めようとひしゃくを持ったら、
金地院 寺・神社・教会
カタツムリがおやすみ中でした。
金地院 寺・神社・教会
入口の案内板で見つけて、これが観たかったんです「鳴龍」。
柵から手を伸ばしてなんとか胴体だけ撮れました。
かっこいい。金地院 寺・神社・教会
金地院 寺・神社・教会
あっという間に昼過ぎ。
さて、京都駅へ向かいますか。金地院 寺・神社・教会
やっぱりホテルがいい、という事でホテルグランヴィア京都15階のレストランでランチ。
最後の地域共通クーポン1,000円使いました。サザンコート グルメ・レストラン
京野菜のサラダ。映えカラーです。
サザンコート グルメ・レストラン
メインはほかにもミラノ風カツレツ、シーフードドリアがありました。
サザンコート グルメ・レストラン
スイーツは+500円で。
クリームブリュレは目の前でバーナーで表面を焼いてくれます。サザンコート グルメ・レストラン
1泊2日なんてあっという間ね。京都に来ると。
マイペースで静かに京都の紅葉を観れて。
まだまだ観てみたいところがいっぱいの京都。
次は連泊かな。ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル