岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の晴れわたった空の下<br />家康公ゆかりの岡崎城と大樹寺に行ってまいりました<br /><br />松平家、徳川家の歴史を堪能しようと小学校時代からの親友で大の歴史好きのTくんとともに岡崎市を散策します

天下人 家康公ゆかりの岡崎城と大樹寺

2020/11/03 - 2020/11/03

鶏飯

鶏飯さん

11月の晴れわたった空の下
家康公ゆかりの岡崎城と大樹寺に行ってまいりました

東岡崎駅下車
    乙川河畔を歩くこと15分
    家康公生誕の地、岡崎城に到着

城内入口前には遺訓の石碑が出迎えてくれます

岡崎城天守

岡崎城 名所・史跡

中には貴重な資料が多々展示されております
    撮影No goodなのでオカザえもんが応えてくださいますm(_ _)m

こちらも城内

• 旗印

旗印

三河武士のやかた家康館 美術館・博物館

11時から武将隊の演舞
    こちらの皆さんは「グレート家康公『葵』武将隊」の皆さん

家康公と徳川四天王
    みなさんばっちりキメております

昼食後
    徒歩で40分程 大樹寺に到着しました

最古の建物がこの多宝塔とのこと
    天文4年(1535)松平清康公の建立になるもので、室町末期の様式だそうです

大樹寺山門
    重厚感があります

大樹寺 名所・史跡

南を見ると門の間から岡崎城天守が見えます

約3Km先のお城が見えます
    いわゆるビスタラインです

この日は天気が良くきれいに見えました

大樹寺の由来
    松平家、徳川家ゆかりの寺院です

御朱印をいただきました

厭離穢土 欣求浄土
    登誉上人の教えです

本堂に掲げられています
    徳川260余年の天下はこの言葉の下に成り立っていたんですね

大樹寺には松平家八代と徳川将軍歴代の位牌が安置されております
    将軍の位牌は身長に合わせているそうです
    非常に興味深いですね

お城の売店で購入

このコースターが目に入らぬか!!!

ライトアップされた天守

東岡崎駅前には家康公像が鎮座しております

満月と家康公

歴史の宝庫
    日帰り岡崎堪能しました
    みなさんも来てください(^^)

• ひでじいさんさん 2021/02/21 08:03:43
    お邪魔します
    岡崎城は5年位前に行き、懐かしく思いだしました。城の隣に神社があった記憶で不自然を感じましたが、後で聞くと武将は守り神として城の隣に神社を作った時代があったようです。
    皆さんの旅行記見て、行ったことが有ると、つい思いだして見てしまいます。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2021/02/21 20:30:45
    Re: お邪魔します
    こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。
    旅の情報交換大切ですね。
    これからもいろいろ教えてくださいm(_ _)m
    よろしくお願いいたします。

鶏飯さんのトラベラーページ