二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和の世を迎え宮内庁所蔵の名品が<br />・御即位記念特別展「皇室の名宝」<br />として京都では初めて京都国立博物館にて<br />公開 2020年10月10日(土)~11月23日(月・祝)<br />   展示替=前期10月10日~11月1日<br />       後期11月3日~11月23日<br />   11月12日(木)@¥1800×2 <br /><br />世界遺産でもある元離宮二条城にて<br />・「アートアクアリウム城~京都・金魚の舞~」<br />  11月12日(木)一般@¥1500×2<br />開催期間 2020年10月14日(水)~12月7日(月)<br />     二の丸御殿中庭・台所前庭・台所<br />開催時間 17時~22時(最終入場21時30分)<br /><br />「皇室の名宝」      午後2時~2時30分入場<br />「アートアクアリウム城」 午後7時~7時30分入城<br />とも同日にオンライン予約しました。<br /><br />※マスク着用・検温

京都国立博物館[皇室の名宝]~元離宮二条城[アートアクアリウ厶城京都金魚の舞]を楽しむ

2020/11/12 - 2020/11/12

はんなり

はんなりさん

令和の世を迎え宮内庁所蔵の名品が
・御即位記念特別展「皇室の名宝」
として京都では初めて京都国立博物館にて
公開 2020年10月10日(土)~11月23日(月・祝)
   展示替=前期10月10日~11月1日
       後期11月3日~11月23日
   11月12日(木)@¥1800×2

世界遺産でもある元離宮二条城にて
・「アートアクアリウム城~京都・金魚の舞~」
  11月12日(木)一般@¥1500×2
開催期間 2020年10月14日(水)~12月7日(月)
     二の丸御殿中庭・台所前庭・台所
開催時間 17時~22時(最終入場21時30分)

「皇室の名宝」      午後2時~2時30分入場
「アートアクアリウム城」 午後7時~7時30分入城
とも同日にオンライン予約しました。

※マスク着用・検温

市バス 東山七条下車

平日にも関わらず
    ぎゅうぎゅう詰めの市バス
    に驚き(@@)

新・旧博物館

平成知新館
    を後にしました

夕食を済ませ
    二条城へは徒歩で~
    東南隅櫓

此方もQRコード、検温

二条城東大手門から入場

アートアクアリウム城

ポスターがあり開催場へ

桜リウム

巨大な桜の花形
    中に泳ぐのは桜錦、桜東錦、桜琉金など
    だそうです

• ロータスリウム<br /><br />蓮をモチーフにした作品<br />蓮は大きく美しい花を咲かせるため濃い泥水を必要とし<br />苦境や困難を乗り越え花を咲かす美しい命の象徴として<br />蓮と金魚が華麗で優美な世界観を表現したそうです

ロータスリウム

蓮をモチーフにした作品
    蓮は大きく美しい花を咲かせるため濃い泥水を必要とし
    苦境や困難を乗り越え花を咲かす美しい命の象徴として
    蓮と金魚が華麗で優美な世界観を表現したそうです

• 花魁<br />1000匹の金魚が泳ぐ世界最大級の金魚鉢<br /><br />七色に変化します

花魁

レース模様のグラフィック
    の中で泳ぐ金魚

ボンボリウム

△三角は二の丸御殿
    和風でドリーム感あります

切子リウム

• 金魚<br />泳いでいますよ

金魚
    泳いでいますよ

切子リウム

器にも惹かれます

• 大政奉還金魚大屏風<br /><br />日本の美術史の移り変わりを表現した<br />プロジェクションマッピング<br />による動く屏風絵を屏風型のアクアリウムに<br />投射しその中を金魚などが優雅に泳ぐ光景は<br />とても美しく楽しめました。<br /><br />※動画禁止<br />

大政奉還金魚大屏風

日本の美術史の移り変わりを表現した
    プロジェクションマッピング
    による動く屏風絵を屏風型のアクアリウムに
    投射しその中を金魚などが優雅に泳ぐ光景は
    とても美しく楽しめました。

※動画禁止

映像は大政奉還の時期と
    その前の時代、後の時代と言う
    3時代の美術の変遷と言うテーマで創られているそうです。

舞う鳥は鳳凰でしょうか

彩鮮やか

虎も出てきます

公式サイトには
    いずれの作品も
    京都が誇る伝統をモチーフにした作品
    和の世界が艶やかに広がりますと
    書かれてありました。

可愛いお目眼を
    向けてくれました
    が名前は?

• 丹頂<br /><br />金魚たちは<br />生体や水質管理をされている様で<br />愛情をもって観賞用にとの事で<br />良かったと思います

丹頂

金魚たちは
    生体や水質管理をされている様で
    愛情をもって観賞用にとの事で
    良かったと思います

二の丸御殿中庭から
    裏手の屋根が色とりどりに

和な感じです

二の丸御殿中庭から
    近ずくとブルーに変わっています

古典「皇室の名宝」
    近代「アクアリウム」

午後から二カ所で
    たっぷりと楽しませて頂き目の保養となりました。

• yokoさん 2020/11/21 15:26:29
    豪華絢爛なアクアリウム城,゚.:。+゚★
    はんなりさん こんにちは!

皇室の名宝とアクアリウム城の両方に行ってこられたのですね。

大屏風も色鮮やかです!

冬に向かい、色々と心配なことも増えますが元気に過ごしたいですね。

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/11/21 21:53:08
    RE: 豪華絢爛なアクアリウム城,゚.:。+゚★
    yokoさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

> 皇室の名宝とアクアリウム城の両方に行ってこられたのですね。

週間予報気温をチェツクしながら比較的暖かな日にと
    両方ともオンライン予約で日時指定してQRコードチケット購入しました。

> テレビCMでは見たことがありますが、年々夜の日帰りでイベントへの参加は足が遠のいています。

私も寒さも混雑も苦手なので同じくですが
    二条城は散歩コースですので出掛けやすいのでね。

> 花魁や大奥御殿はCMでも映っていたと思いますが、本当に豪華絢爛ですね。
    > 大屏風も色鮮やかです!

やはり直に見るとテンション上がりましたよ。

> ただ、金魚さん達に負担はないのかしら。。。とそれだけが心配でしたが、生態や水質管理を万全にされているとのこと。安心しました。

水族館でも同様でしょうから当然と言えば当然なのに
    私も分かって安心したのでした。

一昨日は滋賀県で紅葉狩り日吉大社では花手水があり
    ニンマリ(^^♪
    私達も何時も以上に体調管理して元気に乗り越えましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ