高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外移動自粛が一旦解除された6月下旬。居ても立っても居られなくなり、関西~四国に旅立ちました。

四国ぐるっと反時計回り

2020/06/29 - 2020/07/05

ousaru

ousaruさん

ぷらっとこだまで京都に来ました。
    京都駅から徒歩5分ほどで第一旭に。初訪問です。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

満席で混んでました。

続いて大阪へ移動。台湾が恋しすぎて、最近開店したという豆花専門店へ。台南出身の方が開いているそうです。

南所豆花 グルメ・レストラン

トッピングを選びます。

美味しくいただきました。
    いつになったら海外に行けるかな…

翌朝のバスの切符を買いに。
    やはり運休が多かったです。

往復で購入しました。

仕事終わりの友人と合流できたので粉モンを。

お好み焼 ゆかり 曽根崎本店 グルメ・レストラン

美味しくいただきました!

翌朝。予定通り徳島に到着。駅の近くでレンタカーを借りました。
    しかし天気予報によると室戸岬方面は大雨とのこと。徳島から時計回りに一周する予定を変更して、反時計回りにすることにして、松山方面へ走らせます。天気が心配で宿を決めてなかったのも功を奏します。

まずは腹ごしらえにうどん。
    徳島県境に近い谷川米穀店を目指しましたが、結構な山越えになってしまいました。3年ぶり2度目の訪問。
    店内撮影禁止と表示があったので写真なし(うどんだけなら良さそうでしたが自粛)。冷たいのとあついのをそれぞれ小(150円)でいただきました。満足!

谷川米穀店 グルメ・レストラン

3年前に撮った写真がありました。

大雨の中、祖谷のかずら橋を往復し、松山に出ました。さらっと書きましたが結構な距離でした。道中、写真の余裕なし…
    道後温泉は工事中で逆にレアな風貌?

道後温泉本館 温泉

正面からは入れませんでした。

左横の入口から入れるようでした。検温と連絡先の記入をして入湯できました。

近くの食事処で鯛めしのセットを。満足です!
    食べ終わってから宿を検索してチェックインしました。

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

翌朝。信号停車中。路面電車が近い!慣れてないので緊張しました。

朝、スマホのバッテリーが死にました(泣)急遽、修理屋さんを検索して開店を待って朝イチで訪問。予定が押してしまいました。

100km以上走らせて佐田岬の駐車場に到着です。既に13時過ぎでした。

佐田岬 自然・景勝地

押し売りさんは見かけませんでした。

灯台までの道を上り下り。途中、海岸沿いにも出ます。

ここまでで15分ほど。暑いし、灯台まで行くのは諦め、展望台に登ってみます。

九州が見えますね!満足です。

戻ります。三崎港付近で、じゃこ天を購入。

清海じゃこてん部 グルメ・レストラン

美味しかったです!120円
    しかし、運転し続けたので結果的に貴重な食料になるとは。

宇和島城跡を素通りし、勝間沈下橋に着きました。四万十川が雄大!

勝間の沈下橋 名所・史跡

恐ろしい渦!

緊張したので渡りませんでした…

また車を走らせ、目指していたうどん屋さんへ。すでに18時過ぎ。下調べでは、まだ営業中だと思っていたのに閉まってる。そしたら店員さんが出てきて…早じまいだそう!(号泣)他を調べる元気もなく、高知市を目指しましょう…

いろりや グルメ・レストラン

2時間後に高知市内に到着。ひろめ市場に直行です。お腹と背中がくっついた!
    そうですね、色々と注意しましょう。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

藁焼き!

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

タレと塩のミックス定食!
    高知に来た~という感じ。

食後に検索してホテルにチェックイン。この日は400km超の運転だったので、風呂上がりに自販機のビール買ってバタンキュー!

サウスブリーズホテル高知海月 宿・ホテル

翌朝。高知はモーニングが有名とのことで食べてみます。

メフィストフェレス グルメ・レストラン

ボリュームモーニングを。

美味しかったです、大満足!また来たい!

路面電車のある街、いいですね。

室戸岬を目指す道中、ランチで通りすがりのうどん店へ。

いおき家 グルメ・レストラン

うどんは裏切らない(笑)

少し手前の道の駅でジェラート休憩。

道の駅 キラメッセ室戸 道の駅

着きました!

室戸岬 自然・景勝地

太平洋を臨みます。

中岡慎太郎像 名所・史跡

いい天気でした。

ジオパークセンターにも立ち寄りました。

室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園

徳島県に戻りました。結構高いところに塔!

薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会

今時な看板。

登ってみます。確か60段、還暦の数とか?

塔に着きました。

こんな眺めでした。

徳島駅にて返却。走行距離940km。予定は翌朝までだったけど、夕方に返却して大阪に戻ることに。バスも変更してもらいました。

徳島の大好きなお土産を買います。ロータリーに面したこちらに。

岡田糖源郷 名店街店 グルメ・レストラン

鳴門っ娘という和菓子です。機会があれば食べてみてください!

駅ビルの地下に地ビールスタンドがありました。

自家製ソーセージ&できたてビール酒場 T.S.Brewery グルメ・レストラン

お疲れさまでした。

フィッシュアンドチップス。

大阪に戻りました。その後…
    帰りは新福菜館の方で食べました(笑)こちらの方が好きです。

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

ほぼ四国の形になるドライブでした。