淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島に行ってみたいなー、でも車ないと不便だなあ、と思っていたら、なんと虎キチお岩さんから、大阪発で淡路島ドライブに連れてってくれるとの提案が。ありがたく乗っからせていただくことにしました。週末に、子供たち&Marielさんと伊丹から淡路島を経由し、高松泊、翌日丸亀を観光して高松から帰京しました。<br /><br />初めての淡路島、お花と玉ねぎがいっぱいで、楽しいところでした。<br /><br />虎キチお岩さん<br />https://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko<br /><br />Marielさん<br />https://4travel.jp/traveler/ayamariel

5・7歳連れ淡路島&高松ドライブ旅行:淡路島編

2020/10/24 - 2020/10/24

wakabun

wakabunさん

虎キチお岩さん

Marielさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車

今週末は伊丹から大阪在住の友人の車で淡路島→高松へ。まずは朝8時の便で伊丹へ。Goto前にANAセールで5千円と安く買ったやつ。平民ラウンジで子供たちとくつろぎつつ、スイートラウンジに顔を出して、知多ハイボールを飲みながらMarielさんと虎キチお岩さんにごあいさつ。

とってもいい天気!

富士山見えた。

9時過ぎにちょっと遅延して伊丹到着。ここから虎キチさんの旦那様(大阪在住)の車で出発。大きな車で、大人4人、子供2人でもゆったり。このためにチャイルドシート家から持参しました。まず向かったのは千里川土手。ここで飛行機ウォッチングをする。前から行ってみたかったのでうれしい。写真撮り損ねたけど、駐車場到着後同時に頭上すれすれを着陸する飛行機が飛んできて大興奮。駐車場から歩いて5分弱、滑走路のそばに到着。

フェンスがかなり近く、離陸する飛行機のお尻が見える。そんなに近くないのでセントマーチン状態にはならない。伊丹は小型機が多いのだけど、787が来たときはさすがに迫力あって感動。

高速に乗り、淡路島を目指す。割とあっという間に明石海峡大橋。

橋を渡りきったところにあるSAでランチ休憩。天気もいいし、かなりの人出でにぎわっていたけれど、思ったより楽に席が取れてよかった。レストラン(ロイヤル)は並んでたけど、フードコートはすぐに座れた。どんぶりのお店でタコからあげ丼。大ぶりのタコがデーンと乗っていて美味。

釜上げシラス丼。この辺はシラスも有名らしい。地のわかめも。娘が主体で食べて、私も少しもらった。

息子はお子様カレー。娘は私と好みがよく合うんだけど、息子は好みがジャンクなんだよね。旗がかわいい。

• ここからは大阪まで見渡せる。アベノハルカスも見えた!橋と神戸あたりもよく見える。

観覧車もあり、お土産屋さんも充実してて、立ち寄り必須スポットかと。

• 淡路島にはいくつかお花畑があり、あわじ花さじきというところへ行ってみることに。こことてもきれいに整備されていて、駐車場も遠いところは無料、近いところでも200円と良心的なうえに、公園入園無料!なんで?と思ったら県立だった。素晴らしい。コスモスもきれい。

四季によっていろんな花が楽しめるらしい。

海をバックに映える!!

なんかまるで富良野美瑛のようだね。

かなり広大で、子供たちも虫を探したり、石や枝で遊んだりと忙しいので、結構見学に時間を取られた。ちょうど飲んでみたいと思っていた島レモンのビールを売っていたのでぐびっと。500円。甘すぎずさわやかでおいしかった。

• はあ、絵になるなあ。

はあ、絵になるなあ。

カフェレストランでは地産地消な食材を使った北欧ぽいオープンサンドを売っていて、ここ空間もめちゃくちゃおしゃれで素敵だったので、ここで食事してもよかったな。

淡路島をがーっと南下して、今度は鳴門大橋のたもとにあるうずの丘という施設へ。ここはすべてが玉ねぎ。玉ねぎヅラの無料貸し出しあり、撮影スポットもたくさん。あまりにネギネギしているので、tanupamさんは絶対だめだねと話題に上がる。でも淡路の玉ねぎは甘いらしいですよ?

玉ねぎキャッチャー。やってみたかったけど、大人気で30分待ちだったのであきらめる。

こじんまりとした科学館もあり、なんとこの日は無料では入れてラッキー。魚釣りコーナー楽しかったみたい。

おみやげやさんも見事に玉ねぎ尽くし。なかなか楽しい。

北坂たまご たまごまるごとプリンを購入。4個で1080円。要冷蔵だったのでその場で食す。

卵の中にプリンが入っていてどうやって作ったのか本当に不思議。あとで調べたら、割らずに中身を攪拌し低温加熱法でプリン状にしたらしい。どおりで味が卵だったわけだwキャラメルソースかけたらプリンの味がしたけど。

鳴門海峡。

SNS映え間違いなしな玉ねぎ。さて、日も短い今、もう日も傾いてきているので先を急ぎます。先月も来たばかりの徳島はほぼ素通りして香川は高松へ。

• tanupamさん 2020/11/12 23:30:31
    オニオンアイランド
    wakabunさん

こんばんは

ご要望にお応えして(笑)徳島ついでに、淡路に明日行くことにしました。
    玉ねぎ嫌いが2人(私とがんちゃん)なので、心強いです・・。

淡路島は20数年前に行っただけで、当時は玉ねぎの産地ということは
    うたっていたような気もするんですけど、こんなに玉ねぎ売り出して
    いなかったような・・涙が出ないように見学してきます。

tanupam

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/11/13 00:58:00
    幸運を祈ります!
    tanupamさん、こんばんは。

明日淡路、マジっすかー!!こんなに早く期待に応えてくれるなんて嬉しすぎます。しかもがんちゃんも一緒とは。ネタのために行くとしか思えないw泊まりは玉ねぎ2食付きの宿ですかね?FBでの速報楽しみにしていますよ。

昔から玉ねぎの産地ですが、玉ねぎ推しでSNSで力入れてるのは最近っぽいですね。なかなかうまいプロモーションだと思います。ぜひ玉ねぎウィッグかぶってきてください!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ