鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と1年ぶりに会い1年ぶりの旅行は<br />鞆の浦温泉 汀邸 遠音近音に泊まるのが目的から<br />始まりました。<br /><br />このホテルはトラベラーの寅さんがFacebookに紹介されているのを<br />見て、いつか泊まろうとチェックしていました。<br /><br />まだGoToが始まる前から予約していたので、自動的に<br />GoToに切り替わるのかどうかわかりませんでした。<br />しかし結局はプランの取り直しでした。

鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(みぎわてい をちこち)

2020/10/30 - 2020/10/31

bettyさん

友人と1年ぶりに会い1年ぶりの旅行は
鞆の浦温泉 汀邸 遠音近音に泊まるのが目的から
始まりました。

見て、いつか泊まろうとチェックしていました。

まだGoToが始まる前から予約していたので、自動的に
GoToに切り替わるのかどうかわかりませんでした。
しかし結局はプランの取り直しでした。

暑かった送迎バスに30分揺られ15時半頃に到着!

玄関を入ると、別世界へ♪

廊下を渡り別棟へ

この写真は夜に撮ったので外が暗いです!

• 廊下の手前にこんな部屋もありました( &#9696;&#8255;&#9696; )

廊下の手前にこんな部屋もありました( ◠‿◠ )

一応ロビーですが...

こちらに座り、1組ごとにチェックインするので
    並んだり待つことはありません(^-^)

美味しいお茶とクッキーをいただきながら
    ゆっくり手続きを済ませます(^-^)

上記写真のクッキーは目の前にある
    お土産売り場で販売もされています♪

ここで私はお饅頭などを買い、のんちゃんは
    可愛い陶器を買っていました(o^^o)

スタンダードなツインですが、
    半露天風呂付きのお部屋

っと言っても
    全室露天風呂付きです!

床が畳だったので素足でも気持ち良かったです(^-^)

半露天風呂ですね!

このホテルには大浴場がありません!
    あれば気になり入りにいってしまいますが、
    部屋でのんびり浸かるのもいいですね(o^^o)

洗い場

洗面所

タオルが沢山ありましたので何回入浴しても
    大丈夫( ◠‿◠ )

湯船に入るとザバーっとお湯が溢れました(≧∀≦)

トイレは玄関入ってすぐ左にありました(^-^)

オーシャンビュー
    バルコニー付き

バルコニーから見えるのは仙酔島

冷蔵庫の中身は無料

ビール2缶
    水2本
    ウーロン茶1本
    ペリエ1本

水2本の横にあるのは、
    のんちゃんの私物( ◠‿◠ )

ミルで挽くコーヒーを飲むタイミングがわからない( ・∇・)

夕食は7時にしました(^-^)
    お昼ご飯が遅かったしね!

ゆっくり入浴し、ビールを飲んだり
    テレビをみたりして過ごしました(o^^o)

6時前後から食事していた人たちが盛り上がっている
    時間帯のようでレストラン内はとても賑やかでした(^.^)

日本酒飲み比べ3種

名柄わかるようにアップで

のんちゃんは梅酒をロックで(⌒▽⌒)

• 前菜<br /><br />お品書きがとても長くて老眼の私は<br />ギブアップ(笑)<br /><br />

前菜

お品書きがとても長くて老眼の私は
    ギブアップ(笑)

穴子のお刺身

このお刺身は人生で2回目!(大げさ)

お刺身

これも長いお品書き(*´ω`*)
    左上の灯りは
    大根なんですよ!

鯛のしゃぶしゃぶ

• きのこ鍋の中に鯛をしゃぶしゃぶ( &#9696;&#8255;&#9696; )<br /><br />松茸も入っているので、土瓶蒸しの中に<br />しゃぶしゃぶしている感じ♪<br /><br />出汁がめちゃめちゃ美味しい!

きのこ鍋の中に鯛をしゃぶしゃぶ( ◠‿◠ )

松茸も入っているので、土瓶蒸しの中に
    しゃぶしゃぶしている感じ♪

出汁がめちゃめちゃ美味しい!

蒸し物

秋を感じる吹寄せ蒸籠蒸し

太刀魚西京焼き、
    黒米お強煮穴子のせ
    など

黒毛和牛ローストビーフ山椒ソース

鯛釜飯 土瓶仕立て
    お茶漬けでお召し上がりくださいとのこと(o^^o)

真ん中の黄色い飲み物はお茶ではありません!
    夏みかんのお酒だったと思います。
    もう、記憶がない(*´?`*)

デザート

梨コンポート、柿、杏ムース他

パソコンで記入するなら簡単ですが、
    スマホで短い指でお品書きを書くのは
    難しい(〃ω〃)

ご馳走様でした(^-^)

鯛釜飯が余ったのでお部屋に持ち帰ります(^.^)

お部屋に戻るまえにお土産を購入したり、
    部屋ではテレビを見ながらお喋りしました(o^^o)

とは言え、10時過ぎには2人とも寝ていたかも(≧∀≦)

• 年寄りは早起きですよ( &#9696;&#8255;&#9696; )

年寄りは早起きですよ( ◠‿◠ )

日の出を拝むことができました(o^^o)

朝は窓側の席でした(^。^)

洋食を選択

左の赤い器はチーズフォンジュ

美味しそうなジュースはもちろん飲み放題です(^-^)

パンも美味しかったわ(o^^o)

のんちゃん、クロワッサンを残すから
    私が食べたわ(≧∀≦)

部屋に戻り、昨日から気になっていた
    コーヒーを淹れました。

慣れていないせいか、
    ちょっと苦かった(笑)

荷物を預けてチェックアウト

これから鞆の浦の観光へ出発

• kenkaiさん 2020/11/16 18:08:16
    久しぶりに
    4トラベラーしました。
    素敵な温泉ですね。

betty

bettyさん からの返信 2020/11/16 19:18:03
    RE: 久しぶりに
    > 4トラベラーしました。
    > 素敵な温泉ですね。

こんばんは(*^^*)
    泊まりたいと思ってから3年は経過してると思います。
    やっと行けました。

kenkai

kenkaiさん からの返信 2020/11/16 19:40:25
    Re: 久しぶりに
    温泉 は心も体もほぐれますね、

kenkai

kenkaiさん からの返信 2020/11/17 06:31:25
    Re: 久しぶりに私も4トラしました。

betty

bettyさん からの返信 2020/11/17 09:08:25
    RE: Re: 久しぶりに私も4トラしました。
    > シャングリラ東京の旅行記ーサクッと作りました。ママブーさんがまとめると思い出になるわよーとおっしゃったのをー奮起してー

私も旅行記作成は備忘録として良い方法だと思います。
    東京旅行記、あとで拝見しますね。
    今から孫守りです( ´ ▽ ` )
  • 五黄の寅さん 2020/11/14 21:49:11
    今晩は 寅です( ^)o(^ )
    なわけで、お邪魔します。( ^)o(^ )

部屋は4室のみで頼めば見学もできる筈です。

辛口で美味かったでしょう(笑)

鞆の浦の旅行記を楽しみにしています。( ^)o(^ )

betty

bettyさん からの返信 2020/11/15 15:24:21
    RE: 今晩は 寅です( ^)o(^ )
    寅さん、こんにちは(^^)
    旅行記をみてくださり、ありがとうございます。
    やっと行けた汀邸 遠音近音はとても素晴らしいお宿でした!
    お部屋も素敵でしたが、お料理が特に美味しくて、また泊まりたいと
    思いました。
    そして、スタッフの方も優しくて気持ち良く過ごせました。

> コロナのお陰?の暇つぶしに旅行記投稿してたら、何と、bettyさんが我が故郷の福山に!しかも、遠音近音に泊まってはる!!

私の旅行記、寅さんの目にとまるかなあ?って
    思いながら旅行を作成していましたが、たまたま
    お暇で良かった(o^^o)
    > 遠音近音の社長は高校の同級生なんですよ(^^)/ 事前に聞いてれば酒が一本サービスで付いてたかも(笑)

惜しいことをしたかしら(笑)
    飲み比べ3種がもう一回飲めたかな(⌒▽⌒)
    この3種はとても美味しいお酒でした♪

> 港のそばに系列の宿、潮待ちホテル 櫓屋-ROYA-があり、そこのカウンターバーで一杯飲んで欲しいですね。バーテンが気さくなエエ奴なんですよ。

ホームページを見たらもうまた行きたくなりました(^^)
    ここもなんと素敵な宿なんでしょ(^∇^)
    そのバーテンさんに会いたいですね!
    でも、予約状況をみたらほぼ満室!
    4室しかないから仕方ないけど、4室ぐらいの宿が
    静かでゆっくりできますね!

> 崖の上のポニョの舞台はここ鞆の浦で、該当する建物もあります( ^)o(^ )

そうらしくて、汀邸の側から、宮崎駿監督が借りていた別荘を
    見てきました。ポニョのスケッチをしておられたとか

> そうそう、旅行記に書いてあった夕食時の呑み比べセット、広島の銘酒が揃ってますがその中で天保一は正真正銘の福山の酒です!

あ〜悔しい、買ってくれば良かった!
    山口県で獺祭を買ってしまいました。今度車で来たら買います。

> 辛口で美味かったでしょう(笑)

私は辛口が好きなので本当に美味しかったです(o^^o)

> 鞆の浦の旅行記を楽しみにしています。

鞆の浦はとても暑かったので、サラッと見学しましたが、
    美しい街でした。

潮待ちホテルROYA に行きたいという気持ちがとても膨らんできました。
    やっと汀邸にいけたのにね(笑)

• ホーミンさん 2020/11/13 21:17:13
    汀邸 遠音近音
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

ブログはよくわかって、役に立ちますね。

betty

bettyさん からの返信 2020/11/13 21:51:26
    RE: 汀邸 遠音近音
    ホーミンさん、こんばんは(^-^)

> これは素敵なお宿ですね♪ HPでは、ここまでのことはわかりませんでしたよ。
    > ブログはよくわかって、役に立ちますね。

初めてホームページを見た時から、いつか泊まりたいと
    思っていました。でも、結構高いなあと( ´ ▽ ` )

> まず玄関。重厚な家具は、100年以上も前の物でしょうか?今はもうないけれど、私の実家の蔵に同じようなものがありました。保存状態がいいですね。

家具はきっとリメイクされた物だと推測。
    まわりに置く物によっては引き立つ家具ですね!
    センスがいいなあと感じました。

> 渡り廊下も素敵。ひょっとしたら、夜の廊下の方が雰囲気が良いのではないでしょうか?廊下上の白い横線が気になりますが、何なのでしょうね?

どうしても玄関の古民家と繋げたかったのかな?
    立派な廊下とお庭(^-^)
    白い線は気付きませんでした。
    チェックインなど、混んだ時に待つ線?
    スーパーのレジの所みたいに?

> フロントの奥の第二ある紙袋が気になります。お土産をくれるとか?(*´艸`)

写真を載せる時に気づきましたが、なんだろうね?
    私たちは何も貰っていませんけど(≧∀≦)

> コロナ禍ではどこも、チェックインの方法に工夫を凝らしていますね。

フロントしかないホテルは、あの線がありましたね!

> 半露天風呂が豪華。もちろん温泉ですよね?引き戸を開けたら、そこはバルコニーかな?無料のお酒を持ち込んで、海を眺めながらお風呂に浸かる。最高でしょうなぁ。(^o^)

のんちゃん、すぐにお風呂に入って、すぐにビールを飲んでいました。
    私もビールを飲み、置いてあったチョコレートを食べて幸せでしたわ( ◠‿◠ )

> お料理は食べ物も器も、芸術ですね。アナゴのお刺身のお皿は、アナゴの絵かな。いろは丸の札が見えますが、捕った船の紹介までしてくれるんですね。大根の照明だなんて、考えましたね。タイのしゃぶしゃぶは、波に浮かぶように演出されている。ここの板さん、センスいい!

掲示板にコメント頂いた方みなさま、お皿のことを褒めておられます。
    私たちは食べることに夢中で、写真を見て改めて凄いと感じました(^-^)

> ここ、是非とも泊ってみたいと思いましたが、調べたらお高い。(当然だけど)。GOTOだったら検討範囲かな?GOTOがなくなったら、私には手が出ないお宿です。(´-ω-`)GOTOは1月で終わる予定だから、だとすると行けそうもないし、bettyさんの旅行記で行った気になっておきますわ。f(^^;

GoToの前から予約していたのですが、ちょっとお得プランでした。
    でも、GoToのほうが断然安いし、地域振興券も貰えるからお得。
    これ、一人分だから出せる、夫婦では無理です(笑)

> コロナで国内豪華旅行記が増え、素敵なお宿がわんさか登場しています。ディスカバージャパンですね。

コロナ禍以降、兵庫県ばかりで泊まってるけど、お高めの宿はここだけ(≧∀≦)
    回数を増やしたい派だし、主人は高級宿を嫌がる(*´ω`*)
    ほどほどの宿がいいね(o^^o)

• 前日光さん 2020/11/13 15:17:54
    続いてこちらにも。。。(^^;)
    こんにちは。
    お宿がいいと、写真もよく撮れるのかな?
    なぁ~んて(^_^;
    お部屋も料理も、とってもオシャレ!
    特に料理とお皿は芸術的です。
    このセンスはどこの国にも劣らない美しさだと思うわ。

お酒は賀茂泉と酔心は飲んだことがあります。
    特に酔心は、広島の義姉のお父さんが大好きだったお酒です。
    懐かしいわぁ(~o~)

朝食後、いよいよ鞆浦散策!
    街並みも素敵な所だよね。
    たしかドラマ「流星ワゴン」かなんかの撮影地になってない?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2020/11/13 20:02:21
    RE: 続いてこちらにも。。。(^^;)
    続いてこんばんは(^-^)

> お宿がいいと、写真もよく撮れるのかな?
    > なぁ?んて(^_^;

→スマホの機種を変えたから以前よりは写真が綺麗だと思います。
    お料理もお皿も素敵だから映えるのだと思いますが(≧∀≦)

> お部屋も料理も、とってもオシャレ!
    > 特に料理とお皿は芸術的です。

→お部屋は事前にどんな感じかわかっていたのですが、料理は
    思った以上に素晴らしく、お皿も芸術的で感激しました。

> 日本料理もすごいなぁと、こういう宿の料理を見ると思いますよ。

→今回、料理の盛り付け、彩り、味、全て満足!

> このセンスはどこの国にも劣らない美しさだと思うわ。

→ここの料理を食べにまた来たいと思いましたよ!

> 穴子や鯛のしゃぶしゃぶの盛りつけとお皿、まるで絵のようです。

→食べている時はお喋りに夢中だったけど、写真を改めて見ると、
    すごいなあと思いました。

> お酒は賀茂泉と酔心は飲んだことがあります。
    > 特に酔心は、広島の義姉のお父さんが大好きだったお酒です。
    > 懐かしいわぁ(~o~)

→さすが前日光さん、お酒のことはよく知っておられる( ◠‿◠ )
    お酒で義姉さまのお父様のことを思い出されるなんて(^-^)

> 朝食後、いよいよ鞆浦散策!
    > 街並みも素敵な所だよね。

→楽しみに勢いよく出かけたのですが、意外と狭くて
    2時間もかかりませんでした

> たしかドラマ「流星ワゴン」かなんかの撮影地になってない?

→前日光さん、ロケ地をよくご存知ですよね(^∇^)

鞆の浦、サラッと周ったら、1時間ほどで終わります(*≧∀≦*)

• きーちゃんさん 2020/11/13 14:42:35
    大人のお宿
    bettyさん、こんにちは♪

こちらのお宿は落ち着きのある日本風でオシャレなお宿ですね!
    お部屋には半露天風呂があるけど、大浴場がないのは珍しい?

食事も上品で美味しそう!
    いいなぁ~♪

気をつけないとね!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2020/11/13 18:26:36
    RE: 大人のお宿
    きーちゃん、こんばんは(^-^)
    関西は暖かい1日でした。

> こちらのお宿は落ち着きのある日本風でオシャレなお宿ですね!

床が畳だったので足が楽でゆっくりできました。

> お部屋には半露天風呂があるけど、大浴場がないのは珍しい?

この宿は3軒が同じオーナーで、大浴場や貸切露天風呂に入りたい方は
    大きなホテルのほうで入れます。
    でも、珍しいよね!

> 本当に部屋で人にあまり会わずのんびりしたい方にはいいかもね!

このコロナ禍では、この方が良いのかも知れませんね!
    それに誰に気遣うことなく入れるしね(≧∀≦)

> 食事も上品で美味しそう!

食事が一番楽しみでした( ◠‿◠ )
    シニア女性向きで、量は少なく贅沢なコースだったけど、
    結構多かったよね( ´ ▽ ` )

> バイキングも楽しくていいけど、たまには個室でゆっくりも至福の時間よね!
    > いいなぁ?♪

バイキングは今、マスクつけて、手袋だしね!
    仕方ないよね(*≧∀≦*)

> GoToもまだまだ活用したかったけど、コロナも札幌はここ数日毎日、過去最多だから恐怖に感じてきました(°°;)
    > 気をつけないとね!

連日、感染者の数が増えてきて驚いています。
    全国的に増えているので本当に気をつけないといけません。

あした、大阪に行くけど、ちょっと怖いです。

betty
  • hot chocolateさん 2020/11/13 14:32:34
    贅沢なお宿♪
    bettyさま

こんにちは。
    ご無沙汰しています。

鞆の浦の「汀亭遠音近音」の旅行記にお邪魔しています。
    東京からは遠いんでしょうね。

それはともかくとして、とても素敵なお宿ですね。
    お料理もとても新鮮でおいしそう。
    それに器もね。
    贅沢なお宿ステイが羨ましいです。

hot chocolate

betty

bettyさん からの返信 2020/11/13 17:59:01
    RE: 贅沢なお宿♪
    hot chocolate さん、こんばんは(^-^)
    こちらこそご無沙汰しております。

> 鞆の浦の「汀亭遠音近音」の旅行記にお邪魔しています。

この頃は安い宿ばかり泊まってお洒落なホテルには縁がなかった
    のですが、たまにはゆっくりしたいのでこの宿を選びました。

> 鞆の浦って聞いたことのある地名だけれど、何処だったかな・・・?
    > 東京からは遠いんでしょうね。

広島県の東の方に福山と言う所があり、そこを南へ行くと海ですので
    その辺りが鞆の浦です(^-^)

> それはともかくとして、とても素敵なお宿ですね。
    > お料理もとても新鮮でおいしそう。

遠ければ諦めていた宿ですが、新幹線で新大阪から1時間
    ぐらいですのでいつか泊まろうと思っていました。

> それに器もね。

やはり器にも目がいきましたか(o^^o)
    とても存在感のある器は楽しませてもらいました。

> 特に穴子のお刺身のお皿と鯛のしゃぶしゃぶの青い波を表わしているお皿、素敵だわ!

お刺身よりお皿の方が目立っていますね(笑)

> 贅沢なお宿ステイが羨ましいです。

いえいえ、いつもhot chocolate さんが泊まる海外のホテルの方が
    もっともっと素敵で羨ましいです(o^^o)

コメントありがとうございました(⌒▽⌒)

bettyさんのトラベラーページ