二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年取得分のSPGAMEX無料宿泊特典。<br />使用期間がコロナウェルスの影響で2021年1月まで延長になったものの、どこで使おうかずっと迷っていました。<br />とそんな時、マリオットから少ないポイントで宿泊できるキャンペーンが始まったとのうれしいお知らせが。<br />もしかして11月3日開業の三井不動産Gフラッグシップホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO ラグジュアリーコレクションホテル&amp;スパ」に宿泊できるかも?!と早速検索したら、開業直後の土日が奇跡的に空いていました\(^o^)/<br />プラチナ修行中の身ではありますがちょっと一休みということで、最新ラグジュアリーホテルを満喫してきました♪<br /><br />

2020年11月HOTEL THE MITSUI KYOTOと周辺散策

2020/11/07 - 2020/11/08

かおまんがいさん

昨年取得分のSPGAMEX無料宿泊特典。
もしかして11月3日開業の三井不動産Gフラッグシップホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO ラグジュアリーコレクションホテル&スパ」に宿泊できるかも?!と早速検索したら、開業直後の土日が奇跡的に空いていました\(^o^)/

この日が来るのを首を長くして待っていましたが、当日は今にも雨が降りそうな曇り空。

少しずつ紅葉が始まっています。

ホテルに行く前に本能寺をちょこっと観光。

京阪三条駅から徒歩10分ほど。
    地理にうといもので本能寺がこんな都会にあるとは知りませんでした(^^;

歴史に思いを馳せた(?)後はいよいよホテルへ。
    雨も今のところ大丈夫です。

ホテルの象徴ともいえる梶井宮門をくぐると。。。

HOTEL THE MITSUI KYOTOのエントランスが見えてきました。

美しい中庭が見える席でチェックイン。

ウェルカム玉露。
    おいしゅうございました。

スタッフの方に案内していただいてお部屋へ。二条城に行くかもとの話をしたところ、今イベント中なので詳しくお調べしてご連絡しましょうか、と。
    悩み中だったのでお断りしたのですが、お部屋の説明もとても丁寧でスタッフさんの対応もすばらしい。

スリッパに履き替えて中に入ります。
    靴は写真の棚に収納。

広々とした和モダンテイストの室内。
    インテリアは香港の人気デザイナー、アンドレ・フー氏が手掛けています。

落ち着いた色合いのベッド。

サイドテーブルには調光と電動カーテンのスイッチ。

反対側にはBOSEのスピーカーの設置されています。

窓からは二条城♪
    二条城ビューのお部屋にアップグレードしてくださいました。

旦那がこちらのテーブルをかなり気に入っていました。
    このテーブルで仕事したらはかどりそうですって。
    私ならこんな素敵なホテルに来てまで仕事したくありませんー(*_*)

テーブルにはレターセットもありました。

ネスプレッソと素敵なお茶セット。

お茶は柳桜園茶舗。

紅茶はTWGです。

引き出し式の冷蔵庫。若干のスペース有。

隣にはアイスペールとポットが収納されています。

ウエットエリアへ。

ダブルボウルのホテルに泊まるのは久々です♪

こちらの箱に。。。

歯ブラシやボディローションなどのアメニティが収められています。

ソープディッシュまでおしゃれなんです。

洗面台には椅子もあって便利。

バスルームには大きなバスタブ。

バスソルトも用意されています。

こちらのレインシャワー、水滴が細やかでとっても気持ちよかったー(^^)

シャワーはボタンを押すだけで操作できるんです。

アメニティはパルファンサトリ。
    初めて聞いたのですが落ち着いたいい香りでした。

クローゼット。

引き出しにはセパレートタイプのパジャマが入っていました。

夢中でお部屋の写真を撮ってしまいました。
    ついに雨がポツポツ降り出してきたので二条城観光は明日に変更。
    時間はたっぷりあるのでホテルの周辺を散策してみましょうか。

10分ほど歩くと佐々木蔵之介さんのご実家佐々木酒造がありました。
    以前にはこのあたりにもたくさんの蔵元があったのですが、現在は佐々木酒造さんだけだそうです。

おみやげにぴったりな300ミリのミニボトルも豊富に用意されています。

部屋飲みにいいかもと4本購入。
    全部飲むわけではありませんよー。
    代名詞の聚楽第は別ボックスに入っています。

ちょっとつまめるものも欲しいなー、とあてもなくブラブラ。
    だんだん足も疲れてきたその時、1件のおばんさいのお店が!

わぁ、どれもおいしそう♪そしてとってもお手頃。
    梅ごぼうと白和え、ごぼ天をいただいてたったの580円。
    コスパ良すぎです!

お部屋に戻ってくるとウェルカムスイーツがありました。

お茶を入れていただきます。
    あー、幸せ♪

今夜のディナーはホテルのイタリアン「FORNI(フォルニ)」で予約しているのですが、まだ時間があります。
    敷地内を1000メートルも掘って汲み上げた天然温泉を用いたプール、サーマルスプリングに行ってみることに。

エレベーターで地下1階まで降りると、静けさに包まれた非日常な空間が。

受付でロッカーのキーをいただいて中へ。
    水着に着替えたらまずシャワーを浴びます。

脱水機もちゃんと有ります。

残念ながらプールは撮影禁止になっており、写真は撮れません。
    感想は。。。最高!とにかく行ってみてください!!です(笑)
    間接照明のみの洗練された雰囲気の中で、癒しの時間を味わえます。
    温まった後はソファベッドでゴロゴロ・・・涼しくなってきたらまた入って・・・を繰り返してました。
    ジャグジーもあるので歩き回った足の疲れも軽減。
    あまり利用する人はいないのか、私たちが行った時は空いていました。
    水着の貸出もあるみたいなので、宿泊の際はぜひ(^^)

サーマルスプリングでくつろぎすぎて、19時からのディナーがギリギリの時間に。
    フォルニは1階にあります。

窓際の席に案内されました。
    ライトアップされた庭園がよく見えます。
    店内は混雑していてスタッフの方達忙しそう。
    オーダーをとりに来てくれたのは席に着いてから30分近くたってから(^^;

スプマンテをお願いしました。

前菜はビーツと帆立のカルパッチョ。
    甘味があっておいしい帆立でした。

パスタはカルボナーラ、黒トリュフ風味。

旦那の月桂冠酒粕・クリームチーズ・猪ベーコンピッツァをつまみ食い。
    店名の由来にもなっている薪窯で焼き上げたピッツァはパリパリのクリスピータイプ。個性の強い食材なので好き嫌いが分かれそうですが、私はとても気に入りました。

メインはオマール海老。
    おいしいけどちょっと塩からかったかな。

デザートはティラミスをいただきました。

食事が終了したのは22時過ぎ。オープンして間もなく慣れていないこともあって、運ばれてくるのは遅めです。
    しばらくは時間に余裕を持って訪れた方がいいかもしれません。

マリオットプラチナ会員はレストランでの30%割引が適用されるので、お会計は25000円でした。ありがたやー。
    正直割引ならともかく、定価であればもっと他にもおいしいお店はたくさんあると思います。
    ホテルのレストランって、お値段の割には意外と味自体は感動が少ない気が。
    きっとインテリアや雰囲気、素敵なホテルで食事をいただいているという高揚感等も込みの価格なんですよね。
    素晴らしい庭園を眺めながらディナー、楽しい時間を過ごせました(^^)

寄り道して夜のロビー。

昼間とは打って変わって静かです。

天井の帯をモチーフにしたアートが美しい。ため息がでます。

お部屋に戻るとターンダウンのスイーツが。

さあ、これからお部屋で二次会。
    旦那お気に入りのテーブルを使用したいが為の二次会ですー。

二条城のライトアップを眺めながらかんぱーい♪のはずが、準備が終わる直前消灯されてしまいました。
    寄り道してる場合じゃありませんでした(T_T)
    ちなみにおばんざい、とってもおいしかったです。
    今回の食事の中で1番だったかも。
    私も木のぬくもりが心地よいこちらのテーブルがすっかり気に入ってしまいました。
    食事はインルームダイニングで窓の景色をながめながら、というのもいいなぁ。

オールデイメニューを載せておきますー。

オールデイメニュー。

翌朝。ちょっぴり寝不足気味です。
    二条城ビューのお部屋は大通りに面している為車の音が響くので、普段は割とどこででも眠れる私ですが目が冴えてしまいました。

朝食は昨日と同じフォルニで。
    お部屋のテレビで混雑状況を確認できるので便利です。

今日はいいお天気。庭園も一層美しく。

昨日は窓側でしたが奥のソファ席でいただきます。
    コロナ対策のパーテーションは縁をテーブルと同色にしてインテリアに溶け込むよう工夫されています。

朝食メニュー。

私は和朝食。
    西京焼きなど京都らしい朝食。

旦那はアメリカンブレックファスト。

こちらもエッグベネディクトはソースに柚子や西京味噌を使用していたりと、和のテイストが取り入れられています。

朝食の後は予約していたアートツアー。
    歴史も芸術も明るくない私ですが、物や事にまつわる話を聞くのは大好きなんです。
    急遽キャンセルされた方がいたとのことで参加者は私たちだけ。貸切です(^^)v
    和服がお似合いのスタッフさんに連れられて出発ー♪

最初はホテルの象徴、梶井宮門から。
    1703年に造営され、今回の開業にあたって修復の為全て解体しパーツをひとつひとつチェックされたそうです。
    堂々たるお姿の裏には大変な労力があったんですね。

写真を撮っていると別のスタッフの方がこの辺りが門の真正面なのできれいに撮れますよ、と声を掛けてくださいました。
    確かにこちらの写真のほうがサマになってる!
    ホテルのスタッフさんは皆挨拶や声掛けをしてくださって、きちんと教育されていると感じました。
    お若い方も多く、ぎこちなさやちょっとしたミスなんかもあったのですが、おもてなしの心意気がひしひしと伝わってきて気持ちよく滞在することができました。

館内に戻りましょう。
    入るとまず目を引く焼き物のアート。
    赤土を使用しています。

桃がかわいい梶井宮門の留蓋瓦。中国で縁起が良いとされている桃は魔除けの意味もあります。

棟札。左は創建時のもの。
    300年以上経っているとは思えないほど非常にいい保存状態ですよね。

HOTEL THE MITSUI KYOTO開業に携わった方々や、三井家についての本が陳列されているライブラリーでひときわ目立つ正面のアートは、和紙で出来ていて庭園の水盤をイメージしています。
    こちらのみならず、館内のアートは庭園と自然をモチーフにした作品が多いそう。

例えば伏見稲荷の千本鳥居を連想させる廊下の先にあるアートは「宙(そら)」という作品で、庭園から見上げた空をイメージ。

とってもきれいなブルーグリーンですが、なんと漆で出来ています。
    京都市立芸術大学の教授が作成されたそうです。

それでは庭園に出てみましょう。

お祝い事やレストランの別室として利用できる四季の間。
    その日鍵が開いていれば中を見学できるそうです。
    本日は運よく空いていました!

中に入ると檜のいい香り♪

素晴らしい調度品の数々。

襖にはその名の通り四季が描かれています。

現代日本画家・朝倉隆文さんの作品。

三井家の家紋がモチーフの照明。
    欄間は漢字の月を表しています。

その他にも様々なアートの説明をしていただき、充実した40分間でした。
    自分で見るだけでは分からないお話が色々聞けるアートツアー、かなりオススメです(^^)

ツアー終了後にはホテルのロゴが入ったミニ巾着をおみやげにいただきました。
    ありがとうございます!

この後はジムへ。

サーマルスプリングと同じ地下1階にあります。

ジム内にはアルコールスプレーの他、ヘッドポンや検温器、血圧計まで完備されていてさすがといった感じです。

ランチに行こうと思っていたお店がお休みだった為近くでお店を探していたら、何やらご利益ありそうな神社を発見。金運UPで有名な神社なんですね。
    大勢の人で賑わっています。
    私も人気の福財布をいただきました。
    今年は年末ジャンボ、購入します!

ランチはホテルからすぐ近くのお蕎麦やさんでいただくことに。
    15時頃の入店でしたが土日祝はノンストップ営業されているので遅めのランチにも対応してくれます。

ざるそばと天ぷらの盛り合わせ。
    日本酒も一合だけ注文。

食べかけの写真ですみません!
    おでんも追加して4000円ほどでした。
    お腹いっぱいで苦しいくらいです。
    お酒をいただいたからか観光する気力を失ってしまい、二条城は次回にお預け(^^;

ホテルにお別れを告げて帰宅の途に就きます。
    どこを切り取っても絵になるホテル。
    またぜひ訪れたいです。
    長い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• wakupaku2さん 2021/01/05 16:15:56
    関西のマリオット、楽しみですね。
    かおまんがいさん

初めまして。
    私の旅行記にご訪問有難うございました。

マリオットプラチャレって今できるでしょうか??ステータスマッチからの人だけなのかな??

関東には、魅力的なマリオットのホテルが少なく・・マリオットポイントもマイルも貯めるのをやめよう、貯まったのはどうしようって感じです。関西はいいですね。

ミツイは機会があれば泊まりたいです。和風なホテル、惹かれます。
    プールは予約無しで利用できるんでしょうか?

コロナ感染者が増えて、ホテルもエアもキャンセルばかり、しています。

これからも旅行記を楽しみにしています。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/01/05 21:18:29
    Re: 関西のマリオット、楽しみですね。
    wakupaku2さん

初めまして、こんばんは。
    こちらこそ、コメントといいねをありがとうございます!

プラチャレ、ステータスマッチが始まってから受付停止になったままのような。。。
    ホテル巡りしづらい今日この頃ですが、早く受付再開になってほしいですね。

ミツイは随所にこだわりが感じられる素敵なホテルでした。
    サーマルスプリングは予約無で大丈夫ですよ。
    雰囲気抜群ですが混んでいたらしょんぼりなので、お部屋のテレビで混雑状況
    を確認されることをオススメします(^^)

無事プラチナ達成できたので、私的には今年は関東のマリオット系にいろいろ宿泊できたらなあ、と妄想しております。コロナ次第ですが。
    東京はもう4年程ご無沙汰してます。。。

wakupaku2さんの旅行記もまたお邪魔させてくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/01/05 23:21:39
    RE: Re: 関西のマリオット、楽しみですね。
    プラチナ達成おめでとうございます。

短期間に一杯泊まられたんですね。
    うちは海外で滞在数カウントしたので大変でした・・

マリオットは関東より関西がよい、ってベテラン先輩方がおっしゃいますが、その通りだと思います。

サーマルスプリングは予約無で大丈夫→いいですねえ・・東京のホテルはプールは予約が面倒で、使いにくい・・

コロナまっかっかの東海道なので、関東と関西は行き来しにくくなりましたね。
    大阪行の航空券が貯まっています(泣)

wakupaku2

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/01/06 19:38:36
    Re: 関西のマリオット、楽しみですね。
    プラチナ達成おめでとうございます。
    →ありがとうございます!
    近場の同じホテルに何回も宿泊して何とか達成しました(^^;

海外で修行、素敵ですねー♪
    今年後半くらいなら海外も行けるかも、という甘い気持ちもあってチャレンジしたのですが、まだまだ厳しそうですね。。。

東京のホテルはプール利用にも予約がいるんですか!
    それだけ感染対策をしっかりされているということなんでしょうが、ちょっと面倒に感じてしまいますよね。
    せっかく水着を持って行っても入れなかったら悲しすぎます。

wakupaku2さんをフォローさせていただきました。
    また行き来できる時が来ましたら、楽しい旅行記お待ちしております♪

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ