横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />馬車道あたりは大好きで、良く歩きました。<br />バンカート1929のお洒落なレストランを楽しみにしてましたら、今はやっていないようです。残念。<br />洋館も保存や維持をしながら、現在も使われることがベストでしょうが、なかなか難しいのでしょうか。<br />馬車道あたりは異国情緒が豊かで、ひとつひとつに歴史があり、歩くたびに発見があって面白いです。

横浜 馬車道~関内あたりを散歩~なんど歩いても新しい発見♪

2020/01/27 - 2020/01/27

Reise

Reiseさん

馬車道あたりは大好きで、良く歩きました。

ローマ建築のようなバルコニー。

1929年の建築。

旧第一銀行横浜支店。
    以前の銀行って、大きい銀行が沢山ありましたよね。

• 1月当時、中はレストラン、カフェでした。<br />行列ができていたので、あきらめました。<br />今は後悔、、、食べておけばよかった(-_-;)<br />

1月当時、中はレストラン、カフェでした。
    行列ができていたので、あきらめました。
    今は後悔、、、食べておけばよかった(-_-;)

窓も可愛いです~。

気品のある建物でした。
    周りは喧騒な車の往来、この一角だけが取り残されたような感。

• 横浜指路教会。<br />指路の名付け親はヘボン。救世主の意味。<br />寄付を募って1892年にできた初期のプロテスタント教会でしたが、<br />関東大震災によって倒壊。<br />現在の建物は1926年に建築。

横浜指路教会。
    指路の名付け親はヘボン。救世主の意味。
    関東大震災によって倒壊。
    現在の建物は1926年に建築。

正面に見えるバラの窓が素敵でした。
    バラは小柄な大人くらいの大きさだそうです。

フランスの初期のゴシック建築。

車が行き交うビジネス街の中に静かに建っています。

鐘も素敵でした。

日本興亜馬車道ビル。
    横浜市認定歴史的建造物の第一号。

入口の花飾りの装飾が可愛いです。

上には近代的なビル。
    ブルーは横浜の海と空を意味しているらしいですが、
    古い建物を残しつつ、新しい時代の建物と一緒に。

ローマ建築のような風格。
    窓の柱窓の装飾がすばらしいです。

神奈川県立歴史博物館。
    もともとは横浜正金銀行本店本館だったところ。
    1904年の建築。
    屋上のドームは関東大震災で焼け落ち、昭和に再建。

馬車道大津ビル。
    ビル上のほうに、アールデコのデザイン。

1936年の建築。
    昭和初期の建物です。

今はテナントが入っています。

1929年に富士銀行(もと安田銀行)として建築。
    戦前の古典主義的の銀行建築。

横浜市認定歴史的建造物。

旧富士銀行説明。

重厚な建物です。

現在は東京芸術大学の大学院、映像研究科があります。
    馬車道コンサートなども開かれていたそうですが。

横浜第二合同庁舎。
    旧生糸検査所。

盾飾りはカイコが羽化した成虫。

1926年建築。
    当時の重要な国産産業生糸輸出の拠点だったところ。

超高層ビルのお隣に見えるのが帝蚕倉庫。
    生糸検査所の付属の建物として1926年に建てられたそうですが
    一度解体され、再度復元されたそうです。

マンションの一部にレトロな建物が見えてきました。

旧東京三菱銀行横浜中央支店。

• 気品あふれた扉。

気品あふれた扉。

1934年建築の典型的な銀行建築が復元されているようです。

美しい模様。

こちらも美容院?として活用されているようでしたが。

建物本体はマンションのようですから、
    こちらも古いものと新しいものを合わせた建物でしょうか。

横浜銀行協会。

玄関ポーチが素敵でした。

• 花のレリーフも可愛い。

花のレリーフも可愛い。

アールデコ風な建物だそうです。

こちらも扉の船が素敵でした。

馬車道ではこちらの周富輝さんのお店で。

懐かしい写真~安室ちゃん。どうしているかなぁ。

主人とシェアして食べました。
    美味しい!

昼食後、関内のほうへ足を伸ばしました。

こちらの不二家横浜センタービル。
    ガラスブロックを使ってます。
    1938年の建築。
    エリスマン邸を設計したレーモンドが設計。

新しそうですが、レトロ、モダンです。

旧横浜松坂屋。
    現在は三階建てのカトレアプラザ伊勢崎に。
    松坂屋のアールデコ風のイメージで。

横浜松坂屋本館は1921年に建築された昭和期の建物でしたが、
    閉店しました。
    また昔の建物がなくなっていくのは寂しいです。

ちょっと休憩しました。
    こちらはカレーパンの美味しいお店。
    「天馬」

店内、レトロな雰囲気で落ち着きます~。