クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅⑤は、パース、メルボルン、クィーンズタウン、クライストチャーチ、オークランドの五都市を旅しました。<br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> ZQNからCHCまでNZ646、ニュージーランド航空でクライストチャーチに移動しました。<br /><br /> 旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。<br />

スターアライアンスで世界一周の旅⑤:クライストチャーチ

2019/02/03 - 2019/02/08

PugyGG

PugyGGさん

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

ZQNからCHCに移動し、空港から「metro」と呼ばれる路線バスでバスターミナル「Christchurch Bus Interchange」に到着です。L字型の近代的な建物で、バスが到着すると電子音声で案内のアナウンスがあります。バスが市内の交通機関として発達していますが、ICカードを利用しても乗る際に降りるバス停の名前を告げる必要があります。

予約したホテルに近いバス停の名前がわからなかったので、オッサン、得意の街歩きで到着です。「コロンボ ロッジ クライストチャーチ」というホテルで、その名の通り「コロンボ ストリート」にあります。ベッドルームにシャワーとトイレだけで、窓のない部屋でした。

ガラスで囲まれたシャワーブースですが、水が外に出ることはありませんでした。

クィーンズタウンにいた頃から携帯電話が使用できない状態になっていたので、思い切ってSIMカードを買うことにしました。ネットで調べると、ちょっと距離のある場所のショッピングモールにSIMを扱うショップがあるらしい。オッサン、約1時間歩いてSIMカードを買いました。これは、そのモールのフードコートで食べたランチです。おいしかったので歩いた甲斐がありました。

その帰り道、日差しがキツく、気温も高いので公園の遊歩道を歩きます。

かなり大きな公園で直線の遊歩道が続いています。散歩している人もいました。

しばらく歩くと大きな池がありました。名前はわかりませんが、水鳥もいました。

大きな松ボックリを見つけました。オッサンの足の大きさが26センチですから、比較してください。

どうやら、この木から落ちたみたいです。しかし、相変わらず日差しが強いです。

ふと、周りを見るとゴルフをしている人がいました。公園の中ですが、境界線がありません。ボールが飛んでくることはないのかな?

パッティングしていたところをアップしてみました。このお二人、セルフでカートを引いて、のんびりとゴルフを楽しまれていました。

街の中心まで戻ってきました。これは「クライストチャーチ大聖堂」です。周辺は広場になっていて、ショップが複数ありました。大聖堂は、2011年のカンタベリー地震で崩壊し、現在、修復作業中とのことです。

近くまで行って、アップで撮りました。なかなか作業が進んでないみたいです。

横に回り込んでみました。日本も地震災害の多い国ですが、こうした災害の跡を見ると改めて地震の怖さを感じます。

大聖堂の周辺を走行しているトラムです。どうも観光用で乗っているのは観光客ばかりです。

この日は、街中から「カーボード カテドラル」まで歩きました。赤い二階建てバスの向こう側の建物です。

大聖堂が修復中のため、仮設の教会として建てられたもので、特殊な紙でできているらしいです。

外観が個性的です。また、この教会は、日本人が設計したらしいです。

街の中心に戻ってランチにします。クライストチャーチでも、日本食のレストランが複数ありますので楽しみです。餃子のランチで、ご飯の上にはテリヤキチキンが乗ってます。サラダも付いて10NZD、約800円で満腹になりました。

ランチの後、公園で休憩していると白色の銅像を見つけました。南極探検家の「スコット隊長」です。クライストチャーチの近くの港から出港して南極点を目指したらしいです。

この銅像は、スコット隊長が亡くなられてから、彫刻家の奥さんが作ったようです。

凛々しいお姿です。100年以上前に南極点に到達するなんて、偉業です。ですが、帰途で遭難し、亡くなられたとのことで、やはり当時の冒険は大変なことですね。

街歩きで見つけた壁画です。この像の壁画を遠くから見つけたときは、オッサン、びっくりです。

こちらは、ラグビーの選手でしょうか?

とっても大きな壁画もありました。

こちらは、カラフルな色使いで書かれています。

この日は、「クライストチャーチ ボタニックガーデン」を歩きます。修復中の大聖堂から西方に歩くと、すぐです。

きちんと手入れされた花壇がきれいです。

こちらは、ダリヤの花でしょうか。

こちらは、薔薇のエリアです。

広い敷地ですし、観光客も少なっかったので、オッサン、のんびりと時間をかけて散策しました。
    クライストチャーチでは、ホテルのドアノブで手の指を深く切るというアクシデントもあり、街歩きも十分ではありませんでした。でも、スーパーマーケットで買ったパンや惣菜がおいしかったほか、日本食も楽しむことができました。
    旅行記は、これで終わりますが、旅の最終都市、オークランドに続きます。

PugyGGさんの関連旅行記

PugyGGさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る