クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅⑤の三番目の都市は、クィーンズタウンです。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> MELからAKLまでNZ0720で移動、空港近くのホテルで一泊、AKLからZQNまでNZ0621、ともにニュージーランド航空でクィーンズタウンに移動しました。<br /> 旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。また、写真が多くなりましたのでpart1とpart2に分けました。<br />

スターアライアンスで世界一周の旅⑤:クィーンズタウン part 1

2019/01/29 - 2019/02/03

PugyGG

PugyGGさん

旅⑤の三番目の都市は、クィーンズタウンです。

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

今回の旅はニュージーランド航空での移動です。オッサン、コルのロゴが気に入ってます。

こちらはAKL近くのホテル、「イビスバジェット オークランドエアポート」の部屋です。少し狭い部屋の中に二段ベッドが設置されています。オッサンは一人なので十分ですが、気をつけないと頭をぶつけます。

AKLからZQNの移動は窓側の席だったので、写真を撮ることができました。雲の隙間から富士山のような山が頭を出しています。

アップにすると、こんな感じです。

雪をかぶっている山も見えました。

無事にZQNに到着です。こぢんまりとした空港です。

こんな感じでタラップから降りて、歩いて空港内に向かいます。

こちらがホテル、「アンバー ロッジ モーテル」です。クィーンズタウンの街の中心に近く、急な坂道を登らなくてもよい場所にあります。また、スーパーマーケットや酒屋が近くにあり、オッサンには好都合でした。

ベッドルームには、この大きなベッドの他に、もう一つベッドがありました。窓も大きくて快適です。

こちらがキッチンです。最低限という感じですが、冷蔵庫、コンロ、電子レンジがありますのでオッサンには十分です。

早速、街歩き開始です。ここは空港から乗った「Orbus」を降りた場所で、ショッピングセンターなどがある場所です。空港へ戻る時は、道路の反対側、KFCがある方で乗車します。

メルボルンにもありました壁画アート?です。とりあえず一箇所、見つけました。

こちらはオークランドにもありましたOK ギフトショップです。オッサン、やはり店内に入ってお買い物です。

ワカティプ湖に来ました。水がとてもきれいです。カモでしょうか?エサに集まっています。奥に見えるオレンジ色の船は、少し変わった形です。どうも水の中に潜ることができるようです。

こちらはジェットボートでしょうか?カラフルな色使いです。

カモのエサがありました。ひとつ2NZD、約160円でした。お金はカモの貯金箱に入れるシステムで、オッサンもカモのエサやりを楽しみました。

名前はわかりませんが、水鳥がたくさんいました。

大きなクルーザーも係留されています。ですが湖が大きいので船が小さく見えます。

大きな遊覧船が多くの観光客を乗せて出港していきます。「SSアーンスロー号」という蒸気船らしいです。<動画から加工>

先程の潜水艦?ボートです。ネットで調べると湖面を高速で移動しながら水中にも潜るらしいです。オッサンは、怖いのでやめておきました。クィーンズタウンは、こうしたアクティビティが多く用意されている街です。

この銅像は、ウィリアム ギルバート リースというクイーンズタウンを開拓した人です。ワカティプ湖畔に羊と一緒に立ってます。

大自然とカラフルなボートが意外なほどマッチしています。

そして大小様々なリゾートホテルがあります。オッサンは街を離れて、この反対側、写真の左手方向に歩いていきます。

遊歩道みたいな道を進んでいくと木々が生茂る間から湖が見えます。ボートも係留されていますが、アクティビティ用ではないみたいで、中々趣きがあります。

山の頂上からはパラグライダーが飛び立っているようです。ゆっくりと旋回してますが、どこに着陸するのでしょうか?

ワカティプ湖に突き出した公園の先端まで来ましたので、視界が広がりました。

一枚の写真に収まりきりません。そして周辺を散策する人も少なく、とっても静かでイイ感じです。

遊歩道を回り込むと陽の光の当たり方が変化します。でも、オッサンのテクニックでは・・・

遊歩道を離れて公園の中を散策します。ネットで調べたら「クィーンズタウン ガーデン」というらしいです。

綺麗に手入れされたボーリング場です。ロトルアで見ていたので、プレイする人がいなくても、すぐにボーリング場とわかりました。

コートが真っ平らになって輝いています。クィーンズタウンの旅行記は、part2に続きます。

PugyGGさんの関連旅行記

PugyGGさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る