札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「二条市場」は、明治初期に、石狩浜の漁師によって始まったと言われています。現在では、約50店舗が軒を連ね、蟹や鮭、筋子、うになどの海産物のほか、ジャガイモやメロンなどの農作物も販売しています。また、新鮮な海の幸が堪能できる飲食店も多くあります。<br /><br />「大通公園」は、札幌市の中心部に位置し、大通西1丁目から大通西12丁目までの長さ約1.5Km、面積約7.8ha(ヘクタール)の特殊公園です。明治42年(1909)に造園技師の長岡安平を招き3ヵ年計画で本格的な公園整備が行われたのが始まりでした。<br /><br />「大通公園」には、約90種類・約4,700本におよぶ樹木や芝生、花壇、彫刻、噴水のほか、初夏の訪れを告げるライラックまつり、YOSAKOIソーラン祭り、雪まつり、ホワイトイルミネーションなどが実施され、1年を通して多くの観光客、市民に親しまれています。

GOTOトラベル北海道の旅・・札幌の二条市場と大通公園を散策します。

2020/11/05 - 2020/11/05

旅行記グループ GOTOトラベル北海道の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

「南4西7交叉点」です。
    札幌の中心街を早朝に散策です。

南4条通(月寒通)です。
    パトカーが2台、何かもめ事が、1人右に逃げました、おまわりさん4~5人で、身柄確保です!!

札幌東急REIホテル前の彫刻、北村声望作「花吹雪」です。

「すすきの交叉点」です。

札幌市のマンホールは、サケと時計台のデザインです。

街路樹はイチイ(オンコ)です。

真赤な実を付けています。

南4条通(国道36号線)を振り返っています。

エゾヤマザクラの紅葉です。

エゾヤマザクラの葉です。

創成川です。
    川沿いは「創成川公園」として整備されています。

ヤマモミジの紅葉です。

ヤマモミジの落葉の絨毯です。

緑・黄・オレンジ・赤とグラデーションが綺麗です

1番下はまだ緑の葉っぱでした。

二条市場前のイベント広場(創成川公園)です。

二条市場です。
    蟹やうに、いくら、シャケなど北海道の海の幸を買うならここでしょー!!

アーケード街になっています。

二条市場の彫刻、「天秤を担ぐ魚売り小僧」です。

能登水産です。
    地域共通クーポンが使えるお店です。子供達に蟹を送りました。
    毛蟹2杯で9,600円、タラバ+ズワイで8,500円でした。送料が別途掛かります。

店頭には「朝茹で毛蟹」が並んでいます。
    子供達に送った冷凍ものは2割ほど安かったです。

お食事処も早朝からオープンしています。
    うに丼食べたかった!!

札幌テレビ塔が見えています。
    大通り公園まではもうすぐです。

エゾヤマザクラの紅葉です。

ライラックです。

ライラックの葉です。

「北海道里程原標」と「札幌建設の碑」が並んでいます。

「創成橋(そうせいばし)」です。
    札幌の日本橋といえる橋で、かってここが札幌の中心でした。

「大友亀太郎の銅像」です。
    札幌開拓の先駆者で、大友堀(現在の創成川)を造った人物です。

ハイマツです。

札幌テレビ塔です。
    昭和31年(1956)に完成した147.2mの電波塔で札幌のランドマーク的存在です。大通公園の東端、大通西1丁目にあります。

トウカエデの紅葉です。

トウカエデの葉です。

ヤマモミジです。

ナナカマドの紅葉です。

ナナカマドの実です。

ハウチワカエデの紅葉です。

ハウチワカエデの葉です。

石川啄木歌碑です。
    「しんとして 幅廣き街の 秋の夜の 玉蜀黍の焼くるにほひよ」と刻まれています。「とうもろこし」は漢字で「玉蜀黍」と書きます。

本郷新作「泉の像」と札幌テレビ塔です。
    大通西3丁目から撮影しています。

ヤマボウシの紅葉です。

ヤマボウシの実です。

大通西4丁目の噴水です。

プラタナス(すずかけ)の並木です。

ユリノキの黄葉です。

ユリノキの葉です。

イチョウ並木です。

このケヤキは褐色が強くなっています。

松原安男作「奉仕の道」です。
    エゾ鹿、エゾフクロウ、ハシブトガラス、エゾウサギのブロンズ像で、大通西6丁目にあります。

「南4西7交叉点」に戻って来ました。
    ちょうど路面電車(札幌市電)が通りました。右が新形車両の1100形シリウスで、左が旧形車両の250形です。約1時間30分の散策でした。