伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は天気予報より早く太陽が出てきて良い天気となりました。<br />沖縄本島では30度を超す気温となり、沖縄でも11月としては珍しいようです。<br />晴れると海の色がさらに美しく素晴らしく、感動しました。<br />レンタカーで伊良部島と下地島へ行ってきました。<br />ほとんどの場所で密とは無縁でした。<br /><br />宮古島の旅<br />①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊<br />②1日目は来間島へ<br />③2日目は伊良部島、下地島へ<br />④3日目はホテルでグラスボート乗船と東平安名崎へ<br />⑤4日目は買い物して帰宅<br /><br /><br />

宮古島の旅③2日目は伊良部島、下地島へ

2020/11/04 - 2020/11/08

旅行記グループ 宮古島

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/06

晴れると海の色がさらに美しく素晴らしく、感動しました。
レンタカーで伊良部島と下地島へ行ってきました。
ほとんどの場所で密とは無縁でした。

宮古島の旅
①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊
②1日目は来間島へ
③2日目は伊良部島、下地島へ
④3日目はホテルでグラスボート乗船と東平安名崎へ
⑤4日目は買い物して帰宅

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2日目の朝。
    まだ雲が多いですが、カーテンを開けこの景色を見ると心躍ります。
    来間島もよく見えます。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

コーラルタワーの1階エレベーター前にいけてある花です。

朝食は昨夜夕食をとった「やえびし」で和定食。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

入り口にはマスクをしたシーサー。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

釜炊きご飯がいい匂い。
    お米は青森の「青天の霹靂」
    お櫃で持ってきてくれるご飯は美味しくて、おかわりしちゃいました。

サラダやヨーグルト、果物はブッフェスタイル。
    使い捨ての手袋をして、マスクして取りに行きます。
    全て小分けしてあります。

和定食です。
    大きなお椀の味噌汁はあおさがいっぱい。
    釜炊きご飯も美味しいです。。
    下はブッフェで持ってきたサラダ、ヨーグルト、果物です。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

レストランから部屋に戻る通路にはショップが2店。
    「南南風」と

プルメリア。

両方覗いてみました。

青空が見えてきました。

皆さんの旅行記でよくお見かけする「本日の花」。
    スタッフさんが丁寧にいけていました。

昨日ホテルに来た時に写真を撮らなかったエントランス。
    正面がビーチです。

車寄せ。

南国らしい花が咲いています。
    11月なのでちょっと少な目かもしれません。

本日はまず伊良部島に向かいます。
    ホテルからは約20分ほどです。

伊良部大橋は2015年1月31日に開通した3,540mの東シナ海にかかる、宮古島と伊良部島を結ぶ橋です。
    無料の橋としては国内最長とのことです。

伊良部大橋を渡る手前に駐車スペースがあり、撮影スポットがあります。

今日は天気が良いので、海がとてもきれいです。

伊良部島。

伊良部大橋の橋脚。
    空の色と海の色のグラデーションが綺麗です。

伊良部大橋を渡ります。
    車も少なく快適なドライブです。

伊良部大橋 名所・史跡

宮古島もそうですが、伊良部島もサトウキビ畑がたくさんあります。
    右を見ても左を見てもサトウキビ畑。

下地島の通り池に来ました。
    人気の観光スポットという事で、観光バスも来ていました。
    人はいますが、混雑というほどではありませんでした。

通り池 自然・景勝地

伊良部島観光案内。

下地島通り池に行く入り口です。
    通路を少し歩きますが、木々のアーチなので日陰です。

通り池 自然・景勝地

下地島の通り池。
    陸側の池と海側の池が地下で繋がっている珍しい池です。
    こちらは陸側。

こちらが海側。
    海側の池は海とも繋がっているそうです。

海とつながっているので、潮の満ち引きで水面の高さが変わり、それによって海の色もコバルトブルーや青色と変わるそうです。

通り池 自然・景勝地

遊歩道が整備されていて海へと続いています。

通り池 自然・景勝地

一面琉球石灰岩でしょうか。
    その合間からは植物が生え自然の力強さを感じます。

通り池 自然・景勝地

次の目的地に車を走らせます。
    ここにもまもる君。
    まさお君かも・・・

みやこ下地空港。
    ジェットスターとスカイマークが就航しています。

オシャレなショップがあります。
    思わず来年のカレンダーを買いました。
    来年1年間は宮古島のきれいな海と一緒に過ごします。

17エンドに来ました。
    日差しが強いです。
    以前は車の乗り入れが出来たそうですが、今は通行止めです。
    テクテク歩きました。

バードストライク対策でしょうか、時折空砲のような音が聞こえました。

天気に恵まれたので、海がきれいです。
    海の色のグラデーションが素晴らしいです。
    サンゴでできた白い砂浜もとてもきれいです。

なんとも言えないコントラスト。
    テクテク歩いて来た甲斐がありました。

17エンドの先端まで歩いてみます。

17エンド先端までやって来ました。
    美しい海が見られました。
    空が青いからさらに美しいです。

ちょうど飛行機が着陸します。

次に佐和田の浜に来ました。
    このふれあい広場の周辺は、トイレやシャワーがあるのでお勧めだそうです。
    遠浅の海で、サンゴ礁もなく海水浴向けのビーチだということです。

佐和田の浜 ビーチ

佐和田の浜も綺麗なビーチです。

佐和田の浜 ビーチ

今日のランチはピッツァのBOTTAで。
    ふれあい広場から2分位です。

BOTTA グルメ・レストラン

店内はビーチに向かって席が配置されています。
    向かい合ったテーブル席もありますが、やはりここは海に面したカウンター席ですね。
    ほぼオープンエアなので換気は十分。

BOTTA グルメ・レストラン

こんな景色を見ながらランチです。

きれいなビーチです。
    このグラデーションは何度見ても感動します。

絵になります。

メニューはピッツアのみ。
    同じようなピッツァを注文してしまいましたが、もちろん味は異なります。
    マルゲリータ(下)とプッタネスカを注文しました。
    クリスピータイプの生地がパリパリで美味しいです。
    ちょっと大きいかなと思いましたが完食しました。

BOTTA グルメ・レストラン

入り口のメニュー案内版。

BOTTA グルメ・レストラン

BOTTAの入り口。
    奥に見える赤い建物が店舗かと思ったのですが、そうではなく正面の白い建物でした。
    赤いほうは自宅でしょうか?
    赤い建物に車庫には赤い車で、こちらの方がインパクトがあります。
    青い空がとても綺麗です。

BOTTA グルメ・レストラン

佐和田の浜から車で7~8分の渡口の浜。

渡口の浜 ビーチ

渡口の浜もものすごく奇麗なビーチです。
    ここの砂浜は宮古諸島の中でも白く細かくさらさらだそうです。
    波も穏やかです。

渡口の浜 ビーチ

伊良部大橋を戻り、次の目的地へ向かいます。

海中公園。
    宮古島の北側に位置します。

宮古島海中公園 動物園・水族館

海中公園入り口。

行きも帰りも階段を上り下りします。
    車いす用の昇降機があります。

宮古島海中公園 動物園・水族館

柱には魚の名前が書いてあります。
    このガラスから海中をのぞき込みます。

宮古島海中公園 動物園・水族館

スタッフさんいわく、オープンしたての頃は餌付けをしていたそうですが、今では窓枠に藻がついて餌になるので魚がよってくるそうです。
    午前中にはウミガメが来たそうです。

宮古島海中公園 動物園・水族館

次は更に北に進んで雪塩製塩所です。
    海中公園からは5~6分です。
    ちょうど観光バスの団体さんと一緒になってしましました。
    店内ショップはやや混雑。

入り口。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

ショップで買い物してサイダーと

ソフトクリームを食べました。
    ほのかに塩味がしました。
    トッピング用の雪塩がいろいろ取り揃えてありました。
    使いませんでしたが、十分美味しかったです。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩ミュージアムからおよそ5分の池間大橋を渡ります。

池間大橋 名所・史跡

池間湿原に向かいましたが、どこからも入れないので、ここのショップで聞いたところただいま工事中とのこと。
    このショップの上に上がらせてもらって、池間湿原を見せていただきました。

池間湿原。

池間湿原 名所・史跡

池間島でカフェに入ろうと思っていましたが、雪塩ミュージアムでサイダーもソフトクリームも食べたので、池間大橋を戻りホテルに帰ります。

池間大橋 名所・史跡

大神島が見えました。

大神島 自然・景勝地

ホテルに戻って来ました。
    ちょっと休憩できる場所があちこちにあります。
    なかなかここに座ってのんびりという時間は持てませんでした。

フロント周辺。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

コーラルウィング1階エレベーターホールのお花が変わっていました。
    ストレリチア(極楽鳥花)が華やかです。

もうすぐ日が沈みます。
    海がキラキラ光っています。

そして日没です。
    西に面した部屋なので部屋の中からきれいに見ることができました。

夕食に出かけます。
    レンタカーで行って帰りは代行にする予定でしたが、タクシーに変更。
    エントランス近くにタクシーが待機していて、スタッフの方が合図をすると入り口に来てくれます。

写真は入り口入ってすぐにある大きな貝の照明。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ホテルからタクシーで20分ほどで郷家に到着しました。
    お店の前は駐車スペースになっているようでしたが、びっしりと車が停まっていました。他に駐車場があるのかどうかわかりませんが、タクシーで来てよかったです。

郷家 グルメ・レストラン

店内入ると手指消毒。
    靴の裏も消毒。

店内は満席。かなり広い店です。
    隣のテーブルとは間隔があいています。
    予約は必須です。
    今回は公式HPからネット予約しました。

郷家 グルメ・レストラン

やはりオリオンビールで乾杯!
    ジョッキも冷えているのでおいしい~~

郷家 グルメ・レストラン

サラダは食べ放題でブッフェ。
    トングが各テーブルに置いてあり、それをもってサラダを取りに行きます。

郷家 グルメ・レストラン

左上はブッフェのサラダ。
    左下の島らっきょうは私の中では鉄板です。
    右上は海ブドウ。この食感が好きです。
    右下はざるもずく。豪快です。

左上は島どうふの厚揚げ。
    左下はキハダマグロのにんにく醤油焼き。
    右上は島野菜のにんにく炒め。
    右下は紫イモのコロッケ、宮古焼きそば。
    とてもおいしくてちょっと頼みすぎました。

おかわりはマンゴーサワー。

19:30から1時間ほど、ライブがあります。
    ビニールシートのカーテン越しです。

3人の息がぴったり。
    以前だと、皆立ち上がって踊って盛り上がったのでしょうが、今はできないので、
    着席したままで手の動きのレクチャーを受け、手だけ踊ります。
    客も合いの手を入れたりして盛り上がっていました。

ステージに向かって、私たちの前のテーブルの若者たちの掛け声が絶妙で盛り上がりました。
    地元の人でしょうかね。
    「オジー自慢のオリオンビール~♪」
    「イーヤーサーサー」
    楽しかったです。

私の頭の中でしばらくこの「オジー自慢のオリオンビール♪」にフレーズが流れていました。

20:30にライブは終了。
    先ほどのタクシーの運転手さんが迎えに来てくれたのでホテルに戻りました。
    タクシー代は、行きも帰りも1,910円でした。

郷家 グルメ・レストラン

タクシーの運転手さんが帰り道、車を停めて星空を見せてくれました。
    満天の星です。
    私のコンデジでは真っ暗にしか映らなかったので、満天の星空を想像して下さい(笑)。

ホテルに戻り9階にあるスターダストバルコニーに寄ってみました。
    その名の通り、ここでも満天の星です。

スターダストバルコニー入り口。

このあと部屋に戻って就寝。
    おやすみなさい。

• salsaladyさん 2020/12/04 12:35:33
    I ENVY YOU !
    ☆一ヶ月前の宮古島!こんなに美しいブルーだったのね~

☆12月初日はまだ「イケル」と思っていたけれど、世間の風に負けた感じ?

☆北側はほとんど同じコースを通った(それしか無いから)けれど、海中公園の中を見られてラッキーです。

☆雪塩も雨が降り出して、バタバタと買い物しただけなのでソフトクリームの味は?

☆トッピングを少し掛けたら塩が効き過ぎて失敗~Have a nice trip!

マダムK

マダムKさん からの返信 2020/12/04 14:00:12
    Re: ありがとうございます
    salsalady様

はじめまして。
    旅行記にご訪問いただき、いいね!メッセージありがとうございます。

宮古島はまだ行っていないところもあり再訪したいと思っています。
    やはりマンゴーの季節に行ってフレッシュマンゴーを食べたいです。
    ただ、私暑いのがとても苦手なんです(笑)

雪塩のソフトクリームは何もかけずに食べましたが、おいしかったですよ。

また、旅行記にお邪魔します。
    宜しくお願いします。

マダムKさんのトラベラーページ