宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は買い物をして空港へ。<br />帰りは那覇空港経由で帰ります。<br /><br />宮古島の旅<br />①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊<br />②1日目は来間島へ<br />③2日目は伊良部島、下地島へ<br />④3日目はホテルでグラスボート乗船と東平安名崎へ<br />⑤4日目は買い物して帰宅<br />

宮古島の旅⑤4日目は買い物して帰宅

2020/11/04 - 2020/11/08

旅行記グループ 宮古島

マダムKさん

2020/11/08

4日目は買い物をして空港へ。
帰りは那覇空港経由で帰ります。

宮古島の旅
①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊
②1日目は来間島へ
③2日目は伊良部島、下地島へ
④3日目はホテルでグラスボート乗船と東平安名崎へ
⑤4日目は買い物して帰宅

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

4日目の朝。
    今朝もスターダストバルコニーに日の出を見に行きました。

東の空が赤くなり4日目にして日の出を見られました。
    満足~

朝食は和定食がいただける「やえびし」へ。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

内容はほぼ同じ。
    魚が変わったくらいでしょうか。
    おいしいから飽きないです。

今日のお花もこれで見納め。
    寂しい~

部屋からの景色も見納め。

この景色は何度見てもきれいで感動します。

荷物をまとめてチェックアウトします。

ホテルのエントランスにはバスが乗り入れています。
    ループバスもホテルに停まります。

こちらも皆様の旅行記でよく目にするあたらす市場。

あたらす市場 市場・商店街

見たことのあるものから、ないものまでいろいろな野菜があります。
    店内は見やすく品物が並べてあるので買い物がしやすかったです。

今回はお試しを口実にもずく、海ブドウ、泡盛、マンゴージュース、冷凍マンゴーなどなどお買い上げ。

ネットで「冷凍マンゴーを買って持ち帰ったけれど溶けていませんでした!」と見かけたので持ち帰りましたが、溶けていました・・・ですよね。
    ダメ元で保冷剤、保冷バッグを使用しましたがだめでした。
    すぐ食べました。

あたらす市場 市場・商店街

トヨタレンタカーの前のドンキ。
    ちょっと中に入ってみました。

目の前のトヨタレンタカーで車を返却して、ガソリン代の清算。
    空港まで送ってもらいました。

良くお見受けする宮古空港のシーサー。

宮古空港 空港

荷物を預けたら早目のランチ。

空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

やっぱり最後にオリオンビール♪

ゴーヤチャンプルーのランチセット。
    ご飯少なめで。

空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

お土産店は数件です。

宮古空港 空港

待ち合いはまだ空いていました。

宮古空港 空港

保安検査場を早めに通りました。
    搭乗口確認・・・と言っても迷うことはないです。

宮古空港 空港

保安検査場を通ったあとはお店は1つ。

これから搭乗する飛行機です。

宮古空港 空港

宮古島とはお別れです。

飛行機の中はほぼ満席です。

宮古空港 空港

那覇で乗り継ぎです。

これから羽田に向けて搭乗する飛行機です。

乗り継ぎはすぐ近くなのでとても楽でした。

那覇空港 空港

東京2020のマスコット、ミライトワとソメイティ。

上空は雲が多いです。

雲が多いので眺望はあきらめ、うとうとしていたら、オットに富士山が見えるぞ!と声をかけられました。
    幻想的な富士山が見られました。
    オットよ、でかしたぞ!!

横浜の夜景を見ながら羽田空港に着陸。
    日曜日の夜なので、東京モノレールもJRも混雑することなく帰宅しました。
    楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

また、気持ちを引き締めて日常生活を過ごします。
    長々とお付き合いありがとうございました。

番外編

写真を撮らずに食べてしまったお土産はありますが、残したものをご紹介します。

ホテルの鉄板焼きのシェフお勧めの泡盛2種類。
    琉球王朝と久遠。
    私の中の泡盛のイメージは、ものすごく強くてひっくり返りそうなお酒でしたがなんと美味しい事♪
    地元の方も水割りで飲むのが多いとか。
    勝手にストレートで飲むものかと思っていました。
    いっぺんに泡盛ファンになりました。
    毎晩の楽しみができました。
    ちびりちびりとやっています。
    食わず嫌い、イヤ飲まず嫌いはダメですね。

あたらす市場で買ったかつお味噌。
    ふろふき大根を作ったときに、これをのせて食べました。
    甘しょっぱい味です。

大好きなあおさ。
    一応宮古島産のものにこだわって買いました。
    味噌汁にたっぷり入れて食べます。

雪塩をこんなに買ってどうする!くらい買ってしまいました(笑)。
    恥ずかしいので全部写していないです。

これも鉄板焼きのシェフいわく、パウダーより小粒の方が使いやすいと聞き、小粒を買い足しました。
    パウダーは冷蔵庫保管しなくてはいけないのと、固まりやすいと言われました。

しばらく塩を買わなくて大丈夫です。
    まあ、腐らないですから。

• yae☆八重さん 2024/03/09 22:05:18
    こんばんは!
    先ほどはコメントありがとうございました。
    マダムKさんが購入された「あおさ」を見てビックリ!
    同じ物を購入しました!!!
    まだ開封していません。
    私もお味噌汁に入れて味わいと思います♪

yae☆八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/03/09 22:47:03
    Re: こんばんは!
    yae☆八重さん

こんばんは
    コメントいただきありがとうございます。

同じあおさを購入されたんですね。
    わあ、偶然ですね。
    嬉しいです♪
    あおさを入れたお味噌汁が大好きなので、いつも買ってきます。
    そして、私の分だけたっぷり入れます笑笑。

K
  • エヌエヌさん 2022/12/24 18:50:19
    kさま
    Mary Xmas

今日放送の旅サラダでかたせ梨乃さんが宮古島を訪れてました。
    「時の流れが全然違う」と仰ってましたよ。(*^▽^*)
    クリアカヤックってのに乗ってましたがまるで水中を泳いでるみたいな風景が広がり興味津々でした。

あとシュノーケリングでウミガメを間近で見れたり・・・(*^▽^*)

kさまが購入したアオサはかたせさんも購入してましたよ。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/24 19:25:11
    Re: Have a nice Christmas Day !
    エヌエヌさま

こんばんは

コメントありがとうございます。

宮古島はのんびりとした島時間が流れているようです。
    グラスボートに酔いました(笑)
    水中を見過ぎたようです。
    今ではマリンスポーツもしないので・・・

沖縄に行くといつもアオサを買っているような気がします( ´艸`)

K

マダムKさんのトラベラーページ