2020/11/04 - 2020/11/08
電車での移動
JR
2020/11/05
バスでの移動
今回の宮古島の旅はオットが行ったことがないから行きたい、と言ったことから計画しました。
本来なら昨年の11月に行っているはずでしたが、諸事情でキャンセルをして今年3月に変更。
まさかの新型コロナウィルスで泣く泣くキャンセル。
その時に11月ならどうかしらと予約しておきました。
私は学生時代に行ったことがありましたが、遠い遠い昔のことです(笑)。
直行便ではなく那覇からYS11に乗って行った記憶が残っています。
マリンスポーツはもう卒業したので観光メインの旅です。
4トラの皆様の旅行記を参考に出かけてきました。
当時一緒に行った友人が、その頃から毎年沖縄に数回足を運んでいるので事前に聞いてアドレスを受けました。
・満潮、干潮をチェックすること→有効活用できず
・月も事前にチェック、星の観測もしていらっしゃい→月の観測はしませんでしたが、素晴らしい星空を見ました
・サンセットの時刻も確認してちゃんと見ておいで(夕食の予約を入れた、と言ったら変更してでも見ていらっしゃい!と言われました)→感動的なサンセットを観ました
朝も早いことなので、今回は羽田に前泊し体力を温存しました。
直前に台風情報もありヒヤヒヤしましたが、新しい生活様式を守り行って来ました。
相変わらずの珍道中。
宜しければご覧下さい。
宮古島の旅
①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊
②1日目は来間島へ
③2日目は伊良部島、下地島へ
④3日目はホテルでグラスボート乗船と東平安名崎へ
⑤4日目は買い物して帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
ザロイヤルパーク東京羽田は第3ターミナルに直結しています。
東京モノレールを第3ターミナル駅で降りて空港内を歩いてホテルへ。
モノレール内はガラガラ。寒いくらいの換気でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
第3ターミナルは国際線です。
こんな光景は初めてです。
閑散としていて怖いくらいです。 -
どこを見てもほとんど人影がありません。
寂しい限りです。 -
ホテル入り口です。
ここから入ります。
フロントでのチェックインは検温と本人確認資料の提示が必要でした。ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
部屋は6階。
エレベーターでカードキーをかざさないと客室フロアには止まりません。 -
長い廊下を歩いて部屋に向かいます。
ここでも誰にも会いません。 -
部屋はスーペリアツイン25平米。
寝間着はセパレートではないので、これで寝るとあられもない格好になってしまいます。 -
洗い場付きバスは便利です。
このホテルを選んだポイントの一つです。 -
簡単なお茶のセットに、
冷蔵庫にはミネラルウォーター。
トイレと洗面所。
ホテル内のテイルウインドウで夕食です。
カフェテイルウインド グルメ・レストラン
一休から予約したワンドリンク付きのステーキコース。
2,000円也。安い~~
ちょっとピンぼけましたが、ビールで乾杯! -
19時までハッピーアワーだと言うのでスパークリングワインをおかわりしました。
サラダとスープ。
ステーキはボリュームあります。
付け合わせのポテトがホクホクで美味しいです。
ご飯少な目を伝え忘れたので残さず完食。 -
デザート、コーヒー又は紅茶付き。
お値打ちのコースです。 -
食後はターミナル内を歩き、朝食を調達しに行きました。
ローソンでおにぎりを購入し部屋に戻り早目に就寝。
部屋で簡単に朝食を済ませ、無料シャトルバスに乗って第1旅客ターミナルに行きます。
女性ドライバーさんのバスでした。
第2旅客ターミナル→第1旅客ターミナルの順にまわり10分ほどで到着です。
結構混雑していました。 -
第1旅客ターミナルはすでにクリスマスツリーが飾られていました。
荷物を預けます。
1年振りの飛行機でしたが、大丈夫簡単にできると思いきや・・・
スーツケースにつけたバーコードを読み込まなかったりして、何度かやり直して無事に荷物を預けることができました。 -
久しぶりの飛行機なのでテンション上がります。
太陽が昇ってきました。
本日搭乗する飛行機です。
手を振って見送ってくれました。
雲が厚く何も見えません。
宮古島の天気はあまりよくないようです。
まあ、台風の心配をしていたので行かれるだけで嬉しいです。
機内はほぼ満席でした。