2020/11/04 - 2020/11/08
マダムKさん
台風の余波で宮古島の天気はどんよりとした厚い雲に覆われ、時折雨がパラパラ降ったり風も強い。ちょっと残念なスタートですが、台風で飛行機が欠航ということにならず良かったです。
自然相手ですからいたしかたないです。
レンタカーを借りて予定通り来間島へ行きました。
宮古島の旅
①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊
②1日目は来間島へ
③2日目は伊良部島、下地島へ
④3日目はホテルでグラスボート乗船と東平安名崎へ
⑤4日目は買い物して帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3時間ほどのフライトで宮古島に到着。
宮古群島は8つの島(宮古島、池間島、大神島、伊良部島、下地島、来間島、多良間島、水納島)からなっていて、宮古島が一番大きく中心となっています。
どんよりとした空模様です。 -
荷物が出てくるのを待っていますが、なかなか出て来ない・・・
預けたのが早すぎたのか一番最後でした。宮古空港 空港
トヨタレンタカーの送迎車の乗って営業所に行きます。
トヨタレンタカーの前にドンキがあります。
トヨタレンタカー営業所。
ちょっとわかりにくいかな~と言う気がします。
案の定レンタカー返却の時に素通りしていました。
ナビが付いているんですけれどね・・・
手続きはすぐに終わり出発!!
行先はコードを入れたらいいようになっていてとても便利でした。
ほとんどコード入力で行先が決定できました。 -
まずは昼食を食べに丸吉食堂へ。
少し早い時間でしたが、店内は数組入っていました。
一番人気はソーキそばのようなので私たちもソーキそばを注文。丸吉食堂 グルメ・レストラン
なかなかのボリュームです。
肉は柔らかく骨からぱらりととれます。
あっさりめのスープです。丸吉食堂 グルメ・レストラン
東平安名崎に向かう途中にムイガーがあったので途中下車。
断崖の下にはムイガー(湧き水)があり、かつては湧き水を飲み水にしていたということです。七又海岸・ムイガー 自然・景勝地
階段を上り展望台に向かいます。
七又海岸・ムイガー 自然・景勝地
宮古島はサンゴが隆起した島で山や川がありません。
河川水を通じて泥水などが流れ込まないから、海の透明度が高いそうです。
川がないと飲み水はどうしているんだろうと、素朴な疑問がわいてきましたが、地下水を利用して地下ダムがあるそうです。 -
断崖絶壁の景色を楽しめます。
風が強く、打ち付ける波がすごいです。 -
旅のお伴をしてくれるのはトヨタヴィッツ。
小回りが利いて便利でした。
思ったより車内が広いのでびっくりです。
オットが方向指示器とワイパーをずっと間違えていました(笑)。
これから東平安名崎に向かいます。 -
東平安名崎灯台の手前にあった保良漁港。
保良漁港の浜はビーチになっているようです。
観光客があまり訪れないので穴場スポットになっているそうです。保良漁港の浜 ビーチ
宮古島の最東端、東平安名崎灯台。
沖縄の方言で東のことを「あがり」と言うそうで、それで「あがりへんなざき」と
言うそうです。
灯台のある岬一帯は、日本の都市公園百選に選ばれているそうです。
北に東シナ海、南に太平洋を望むことができる景勝地ですが、空がどんよりしていて風も強く小雨も降っています。
海の透明さはわかりますが、この天気ではエメラルドグリーンの海とはいきません。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
東シナ海方面。
せっかくの海の色も残念です。
白波が立っています。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
これは琉球石灰岩でしょうか?
サンゴ礁が発達してできたものとありました。
そのすきまから植物が生えています。
ものすごい生命力を感じます。 -
東平安名崎灯台についての案内板。
東シナ海。
太平洋も荒れています。
波のすごさを撮ったつもりでしたが、今一つ伝わらないですね。
こんな天気なのでほとんど人はいませんでした。 -
皆さんの旅行記でよく見るまもる君。
それぞれ名前が違うようです。
たぶんまもる君ではないようです。 -
来間大橋を渡ります。
車が少なくて快適なドライブです。来間大橋 名所・史跡
竜宮城展望台。
橋を渡ったら5分ほどで到着です。
3階建ての展望台は、正面に前浜海岸、右には来間大橋、左には伊良部島、そして眼下に広がる美しい海と絶景が見えるはずですが・・・竜宮城展望台 名所・史跡
こんな感じです。
対岸には宿泊予定の宮古島東急ホテル&リゾーツが見えます。竜宮城展望台 名所・史跡
曇っていても海はとてもきれいです。
つい何枚も写真を撮ってしまいます。 -
上空には宮古島に来た飛行機です。
竜宮城展望台から見た來間大橋です。
来間大橋は1995年3月13日に開通した宮古島と來間島を結ぶ1,690mの橋です。
自宅に帰ってからわかったことですが、來間大橋を渡ってすぐのところに展望台があるようです。
そこからも來間大橋、宮古島が一望できるようです。 -
竜宮城展望台から徒歩1分位のところにある楽園の果実。
本日は休みでした。竜宮城展望台 名所・史跡
次に長間浜に向かいました。
ビーチへは小径を通りますが、ほんとにここ?なんて思いながらまずはオットに先に行ってもらい後に続きました。
自然のままのビーチなので周囲にはトイレやシャワー、売店はありません。長間浜海岸 ビーチ
真っ白でキメの細かい砂浜が南北に続いて、青い海が広がっているという長間浜。
砂浜に水たまりが何か所もあり、そこにハマりながら歩いていたので、真っ白でキメの細かい砂浜の写真がありませんでした。長間浜海岸 ビーチ
やどかりみっけ!
長間浜海岸 ビーチ
小さい魚がたくさんいました。
そろそろチェックインの時間なのでホテルに向かいます。
ここからホテルまでは10分ほどです。長間浜海岸 ビーチ
ホテルの車寄せに着いたら、荷物をすぐにカートに乗せてくれ、フロントでチェックイン手続きをしたら、写真を撮る間もなくあれよあれよという間に部屋まで案内してくれました。
部屋はコーラルウィング、禁煙プレミアムツインワイドビュールーム(40.8㎡~43.7㎡)の7階です。
決め手はこの洗い場付きバスルーム。
コーラルウィングは全室洗い場付きのバスルームです。
ロールカーテンを開けると部屋越しにビーチが見えます。
オットは毎回オープンにして入っていましたが、私はなんだか落ちつかないのでしめたままです。
ゆっくりできるお風呂です。 -
洗面所も窓をスライドさせると海が見えます。
必要なものは一通り揃っています。
化粧水、乳液も私は何を使っても大丈夫なのでこちらを使用しました。
入浴剤もあるので毎回浴槽に入れてゆっくりバスタイムを楽しみました。 -
ベッドも広々。
デイベッドもありました。
ここは私が占領♪
海を見ながらFMを聞いて、贅沢な時間を過ごしました。 -
テレビまわりに、お茶のセットや冷蔵庫。
ネスプレッソ、ミネラルウォーターがありました。
ネスプレッソはオットが喜んで飲んでいました。 -
部屋からの眺望。
ビーチがよく見えて景色が素晴らしいです。
このホテルは35周年を迎えたそうですが、そんな年数がたっているとは全く思えないほど手入れが行き届いています。
部屋はリニューアルしてありとてもきれいです。
部屋に入った瞬間に2人で感動しました。
そしてオットいわく、ハワイのハレクラニに雰囲気が似ていると喜んでいました。
夕食まで部屋でのんびり。
私は早速お風呂に入りました。
バスローブがないことだけがちょっと残念・・・ -
夕食はホテル内のやえびしへ。
和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン
まずはオリオンビールで喉を潤し・・・
コースではなくアラカルトにしたので、沖縄の料理をあれこれ注文。
左一番上は、もずく、豆腐よう、ぐるくんの南蛮漬け、島どうふの和風サラダ。
左真ん中は宮古牛。
左下は大好きな島らっきょう。
右上ゴーヤチャンプルー、右下はシメに鯛そうめんをいただきました。
かなり食べ応え有りで、おなか一杯でした。
どの料理もおいしくいただきました。和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン
三線の弾き語りが入り、食事のひと時を楽しませてくれました。
コロナ禍なので仕方ないですが、マスクして歌うのはとても大変だと思います。和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン
ホテル内のコンビニでちょっと買い物をして部屋に戻りました。
明日は天気予報によると晴れ。
期待しましょう♪
部屋に戻って即就寝。
宮古島
- たらよろさん 2020/11/22 16:33:58
- ポジティブ思考で
- こんにちは、マダムKさん
台風で欠航しなかっただけ良かったよね。
そうですよねー
上を見ればきりがない。
晴れている方がもちろん良かったでしょうが、
でも、おっしゃるように飛ばなくて行けなかったら、そんなことも言っていられないんだから、、
そう言うポジティブ思考が旅を楽しめる秘訣ですよね。
オリオンビールが美味しそう~
私も長いこと宮古島に行けてなく、
来年は行ってみたいなぁなんて話しているのですが、
しばらく行ってないうちに、宮古島ってかなりのハイレベルリゾートになっていて…
わぁ~、どうする??
なんて固まってしまいました(笑)
たらよろ
- マダムKさん からの返信 2020/11/22 20:41:58
- Re: ポジティブ思考で
- たらよろ様
こんばんは
私の拙い旅行記にご訪問、いいね、コメントまでいただきありがとうございました。
11月に台風とは驚きですが、無事に飛べたのでよかったです。
夫には100%を求めてはいけない、といつも言われるのですが、やはり晴れているほうが嬉しいですよね!
残りの3日間はお天気だったので、まあよしとします。
私はたらよろさんの旅行記を拝読して、石垣島に行きたかったのですが、今回は離島初めての夫の希望を優先しました。
次回は石垣島に行きたいと思っています。
たらよろさんの優雅なホテルライフはいつも憧れています。
マダムK