宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、2日目と観光にまわったので、3日目はちょっとのんびり。<br />ホテルのグラスボートに乗ったり、東平安名崎と来間島に再度訪問したりとゆっくり過ごしました。<br /><br />宮古島の旅<br />①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊<br />②1日目は来間島へ<br />③2日目は伊良部島、下地島へ<br />④3日目はホテルでらグラスボート乗船と東平安名崎へ<br />⑤4日目は買い物して帰宅<br />

宮古島の旅④3日目はホテルでグラスボート乗船と東平安名崎に再訪

2020/11/04 - 2020/11/08

①ザロイヤルパーク東京羽田で前泊
②1日目は来間島へ
③2日目は伊良部島、下地島へ
④3日目はホテルでらグラスボート乗船と東平安名崎へ
⑤4日目は買い物して帰宅

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

3日目の朝。
    日の出を見ようとスターダストバルコニーに行きました。
    朝は雲が多く日の出はよく見えませんでした。

昨夜は真っ暗で何も見えませんでしたが、寝っ転がって星の観測ができるようになっていました。

本日の朝食はブッフェのニライカナイへ行きました。
    コロナ禍では初めてのブッフェです。

ニライカナイ グルメ・レストラン

使い捨てのビニール手袋をして料理を取ります。
    ブッフェは結構人が多く混み合っていました。
    食べ終わってから追加を取りに行くのが面倒でした。

ニライカナイ グルメ・レストラン

オムレツは小さめに作ってもらいました。

テラス席を希望したので換気は問題なしです。
    リゾート気分を満喫できます。

ちょうちょが飛んでいます。

食後一旦部屋に戻り小休止。
    部屋を掃除してもらいたいので、ホテル内のグラスボートに乗ることにしてちょっとお出かけ。

プール。

中庭です。
    イベントステージもあります。

右側がフロントのある、オーシャンウィンク。
    左側はコーラルウィング。

グラスボートは、ビーチハウスで申込みます。
    出港の15分前に集合です。

空気入れの用意があります。

ビーチに向かってテーブルと椅子があります。

ここからグラスボートに乗ります。
    この浮桟橋結構揺れます。

乗船するのは私たちとあと2人そして船長の5人。

宮古島の海はあまり磯の匂いがしないんですよ、と船長が教えてくれました。
    それは海草が少ないからだそうです。
    サンゴが産卵すると磯の匂いに近い匂いがするそうで、それで産卵したとわかるそうです。
    恥ずかしながら、サンゴが動物だと初めて知りました。

カクレクマノミやスズメダイ、ノコギリスズメダイなどの魚も見えましたが、
    写真にはうまく写せませんでした。
    ウミガメも見えました。

45分間で終了です。

海を見ながら椅子に座ってひとやすみ。
    ちょっと船酔いをさまして・・・

東洋一と言われている与那覇前浜海岸です。
    散歩をしながら、きれいなビーチ、白い砂浜を楽しみますが、
    暑い・・・

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

今日のお花もきれいです。

部屋の掃除が済んでいたのでちょっと休憩。
    ブルーシールアイスと宮古島のリッコジェラートを買って食べました。
    ブルーシールはピスタチオ、リッコはマンゴー。
    どちらもおいしかったですが、最近のマイブームはピスタチオです。
    こんな時間が贅沢です。

バスルームからビーチが見えます。

部屋からの眺望がすばらしいです。
    暑がりの私としては、エアコンのきいた部屋から海を眺めるのが最高です。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

海の色のグラデーションが美しいです。
    こんな景色をずっと見ていたら、心穏やかに生活できそうです(笑)。

ランチはホテル内のムーンシェルへ。
    ランチチケットが付いていたので、こちらでいただきます。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

7,000枚の貝殻で作られたシャンデリアが豪華な店内。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

テラス席もあるということでしたが、オットがちょっと外に出て、暑い!とすぐ店内に戻ってきました。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

クーポンが使えるのは、宮古焼きそば、宮古そば、タコライス。
    宮古焼きそばを注文。

2種類あったのでひとつずつ頼みました。

これからちょっとドライブです。
    ホテルメインゲートを入ったところにあるガジュマル。
    存在感があります。

1日目に天気が悪かった東平安名崎に来ました。
    おとといは上れなかった灯台に今日は上れます。
    この数日悪天候、強風のためクローズしていたそうです。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

97段の階段を上ります。
    思ったより緩やかな螺旋階段でした。

全国で上れる灯台が16基あるそうです。
    ここはそのうちのひとつです。

海と灯台ウィークの記念バッジをいただきました。

今日は絶景が広がっています。
    灯台から見ているので遠くまで見渡せ、更に気持ちが良いです。
    そして地球は丸いぞ~ということが改めて実感できました。
    これが宮古ブルーですかね~。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

空と海の色の濃淡がとてもきれいで、白い波が映えます。

海に太陽の光がキラキラ光っています。

宮古島ループバスが走っています。

駐車場にトイレがありますが、手前にあるトイレは電気もつかず和式でした。
    奥に洋式トイレがありました。
    私は2回とも電気のつかない和式に入り、帰りに洋式トイレの存在を知りました。

これから来間島に向かいます。

おとといお休みで入れなかった楽園の果実。
    今日は営業していました。
    おとといは臨時休業だったそうです。

楽園の果実 グルメ・レストラン

杏仁マンゴーをいただきました。
    この時期は冷凍マンゴーです。
    美味しくいただきました。
    やはり旬の時に来たいです。

オットはここでマンゴーにハマりました。

楽園の果実 グルメ・レストラン

ホテル近くのまいぱりへ。
    割引券をもらったのでね。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

宮古島熱帯果樹園「まいぱり」入り口。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

トロピカルガイドツアーでこのカートに乗って園内をまわります。
    スタッフが一緒について説明をしてくれます。
    スタッフは徒歩。
    カートは自動運転。
    参加したのは我々と幼児を連れた親子2人連れ。
    カートはグループごとに乗りました。

カートに乗らずにお散歩コースもあるようです。

いろいろな植物の説明を受けながら、カートはゆっくり進みます。
    パイナップル畑、マンゴー畑、バナナ畑などを見ながらまわりました。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

花の名前も聞いたのですが失念。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

途中、宮古馬の厩舎でえさやり体験。
    スタッフが草をがさごそするだけで馬が集まってきます。
    えさやりが終わるとさーっと散っていきます。
    みんなわかっているんですね。
    小ぶりの宮古馬はかわいく賢いです。

えさやりは大人も楽しいです。
    お子さんはものすごく喜んでいました。

まいぱり正面。

ここからホテルはすぐです。

• 部屋に戻り、夕食まで休憩&amp;入浴。<br /><br />そろそろ日が傾いてきました。

部屋に戻り、夕食まで休憩&入浴。

そろそろ日が傾いてきました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

日の入りです。
    雲と海の間に輝いていました。

今夜は鉄板焼きです。
    やえびしは和風ダイニング、寿司、鉄板焼の3か所あります。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

店内はこんな感じでカウンターが配置されています。
    私たちとあと1組のみの密とは程遠い環境で有難いです。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

カウンターは私たちだけ。

本日もオリオンビールで、はい乾杯♪

たれ3種。
    このほかに共用で、中秋の名月の時だけ作るという五島の塩、生七味がありました。

前菜は鮪のセビーチェ(マリネ)スモーク仕立て。

フレンチのシェフだった言うだけあって盛り付けがおしゃれ!
    宮古島産の魚とセップ茸の湯葉包み。
    魚の名前を聞きましたが失念。

サラダはシークワーサーのドレッシングで。

肉は沖縄本島のものです。
    ヒレ肉を選びました。

焼き野菜は島野菜中心に。

ブランデーを使い、

ファイヤー~~

焼けたお肉からお皿へ。
    これは1/3量です。
    ひと口大に切ってくれたので、いろいろなたれや塩などで味を変えて楽しめました。

デザートの前にガーリックライスもありおいしくいただきました。
    待て!ができずに食べてしまったので写真なし(笑)。

穏やかな語り口のシェフとの会話で楽しいひとときとなりました。
    再訪したときは、また宜しくお願いしますと挨拶して部屋へ。

部屋に戻って就寝。