霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県最南端 都井岬を観光したら3日目の宿泊地 霧島に向かいましょう。<br /><br />霧島の宿はどこにしようかかなり迷いました。<br /><br />和の料理が続いたので3日目は洋風がいいかなぁ<br /><br />洋風ペンション「ヴィラモンペトル」を選びました。<br /><br />高千穂の峰が見える絶景露天風呂<br />個室でいただくフレンチのコース<br /><br />大満足の滞在になりました。

秋の九州旅No.4<霧島>霧島神宮参拝 「ヴィラモンペトル」ティエラに宿泊 高千穂の峰が見える絶景露天風呂

2020/11/03 - 2020/11/04

4人目のふーさん

霧島の宿はどこにしようかかなり迷いました。

和の料理が続いたので3日目は洋風がいいかなぁ

洋風ペンション「ヴィラモンペトル」を選びました。

高千穂の峰が見える絶景露天風呂
個室でいただくフレンチのコース

大満足の滞在になりました。

レンタカー

宮崎県の最南端を出発してようやく鹿児島県に入りました!

私も相方も初鹿児島です。

宮崎特産味処って写ってるけどここは鹿児島県志布志市のはず。

「道の駅 たからべきらら館」でちょっと休憩しましょ。

「マキシマムとは何だ?これ本体はないのか~???」
    と相方が探していたけれど本体は見つからなかった。

マキシマムとは宮崎が生んだ伝説のスパイスらしい!
    そうなると気にはなるがここは宮崎ではない、鹿児島県だ。
    残念だけどきっとこの先、このスパイスを見ることはないんだろう・・・

とりあえずこのポテトスティックは買っておこう。

家に帰ってから食べました!
    これ、おいしい!
    このスパイスを肉にかけたらおいしいんだろうなぁ~

サツマイモ大好きな相方

早速買っていました。

道の駅限定の安納芋のプレッツェル

芋チップも買いました。
    これ、すごくおいしかったです。
    2人で夢中で食べちゃいました。

ここでも地域共通クーポンが利用できたので最後の1000円を使いました。

これで2日目の民宿でもらった6000円分の地域共通クーポンは使い切りました。

うわ~~
    絶景

あの山なんだろうね~~~と言っていたのですがのちほど判明します。

やっと霧島神宮に到着しました。

ここまでの道のりが一番しんどかったかも!

祝日ということもあり駐車場はそこそこに混んでいました。

木々が少しずつ色づいています

ここだけ真っ赤♪

三の鳥居

本殿でお参りをします

この旅で一番並んだのがここでした
    さすが祝日ですね

すぐ近くには大きな御神木

気になったので山神社の方も行ってみました

静かな道を歩きとてもいい気持ちになりました

龍馬とおりょうの新婚旅行

それではペンションに向かいましょう。

山の中をぐるぐる走って3日目のお宿に到着です。

3日目は・・・
    全5部屋の洋風ペンション

「ヴィラモンペトル」

坂の上にフロントがあります。
    駐車場にインターホンがあるのでそれで連絡をして迎えに来てもらいました。

5つの露天風呂付き客室があります。

我が家は平屋タイプのヴィラ「ティエラ」を予約しました。

ここまでもカートで送ってもらいます。

広い和室

ベッドルーム

この部屋にテレビがありました

コーヒーやお茶

冷蔵庫には無料のドリンクが入っていました。
    水2本
    サイダー2本
    金麦2本

広々とした洗面台

アメニティもいろいろあります。

全体的にかわいらしい雰囲気です

ガラスの向こうには・・・

ヒノキの内風呂があります
    はぁ~いい香りがする

ベランダもあります

標高700Mぐらいあるそうでちょっと寒かった^^;;
    夏とかここでのんびりできそうですね。

ベランダの横には建物があります

なんとここには露天風呂がありました!

そして高千穂の峰が見えます。
    絶景露天風呂です。

さっき車から見えていた山はこれだったんだね~

お天気が良くて本当に景色がいい!

暗くなる前に露天風呂に入らなきゃ。

内湯であたたまってバスローブを着て露天風呂へ

はぁ~~~
    最高の気分だ

無料の水は財宝でした!

私は金麦を1本もらいました。

夕食は個室でいただきます。

18時30分から。
    カートで迎えに来てくれました。

ブルーのお部屋

相方のシャツと被ったね^^

まずは食前酒で乾杯

前菜盛り合わせ

サーモンとオクラがおいしい♪

1杯目はキールにしました

相方はアップルジュース

カボチャのスープ

甘くておいしい!

2杯目は梅酒ソーダ割り

魚料理

黒トリュフのソースがおいしい

カニのチリソース

この味、私が好きなのだ♪

次はお肉料理なので

オリジナル赤ワイン

鹿児島黒毛和牛のステーキ

おいし~~~♪
    やわらかい~~~♪

パンかな?と思っていたらライスを持ってきてくれました。
    相方大喜び

最後はデザート

コーヒーと共にいただきました。

どれもおいしくて大満足です。

食後もカートで送ってもらいます。

月がいい感じだった

ゆっくりしたあとは再び温泉を楽しみます。

お風呂上がりのビール

宮崎ひでじビールの「栗黒」

宮崎県産の和栗を使用したビール
    飲むとほんのりと栗の香り
    これ!すごい!
    おいしいです。

相方は都井岬で買ったパッションフルーツ

それではおやすみなさい~

おはようございます!

朝の6時過ぎに目覚めました。

日の出を見るためにベランダに出ます。

さすがにちょっと寒いですね

おおっ!
    太陽が出てきた

1日いい天気になりそうです

高千穂の峰が綺麗に見えました

身体が冷えたのでのんびりお風呂に入りました。

温泉はここの温泉が一番気に入りました。
    泉質といい景色といい私の好みでした。

朝はちょっと遅めの8時30分スタートでした。
    もう少し早めが良かったのですが決まっているようです。

まずはドリンク

牛乳とオレンジジュース

個室からの眺め

絶景

焼きたてのパンがやってきました。

アツアツ ふかふかですごくおいしい!!!

残ったパンは持ち帰り用に包んでもらいました。

トロトロのキッシュも最高だ

コーヒーと共にいただきました。

和の朝食が続いたのでこういう洋の朝食がうれしい。

カートで部屋まで戻ります。

ここは以前露天風呂として使っていたそうです。

部屋でのんびりして10時に出発することにします。
    夕食のドリンク代を地域共通クーポンで支払います。
    4000円分使用。

5つの部屋はすべて独立していて、食事も個室
    食事の時にどこかからか声が聞こえてくるぐらいで他の宿泊客と会うことが全くありませんでした。

この時代に合ったとってもいいペンションです。

気持ちのいいドライブができそうだ~~~

• kodeyanさん 2023/09/29 16:15:01
    にーはお^^
    ふーさん おやっとさあでございもす^^

2020年11月の鹿児島旅行記におじゃまいたしました。
    天気に恵まれましたね。

「ヴィラモンペトル」ってどこだろうとググったら「界 霧島」のすぐ近くだったんですね。
    景色抜群なロケーションに納得です。

高千穂の峰が見える絶景露天風呂も素敵。
    食事はここも吟松さんもおいしそうでした。

鹿児島を気に入っていただけて、あいがとさげもす♪

ではではー
    kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/07 09:31:46
    RE: にーはお^^
    kodeyanさん、おはようございます!

> 天気に恵まれましたね。
    本当に天気に恵まれました。
    鹿児島の雄大な風景を存分に楽しめました。

> 高千穂の峰が見える絶景露天風呂も素敵。
    > 食事はここも吟松さんもおいしそうでした。
    絶景露天風呂&食事が本当に最高でした。
    GOTOトラベルの時だったのでかなりお得に泊まれました。

> 鹿児島を気に入っていただけて、あいがとさげもす♪
    この旅でめちゃくちゃ鹿児島推しになりました。
    帰ってきてからまたすぐに航空券を買っちゃっいましたから♪
  • きーぽーさん 2020/12/05 10:03:40
    いい景色ですね~
    ふーさん
    おはようございます!
    秋の九州旅、絶景続きですね♪
    私は以前行った九州周遊旅では、梅雨で雨続きで、高千穂峡も、霧島神宮も。。。足元ビショビショ、川や海も荒れていた(?)ような記憶が強くて、季節が変わるとこんなにもよいところだったのか、といい時期にまた行きたくなっちゃいました。
    お宿のチョイスもいいですね^^

続きも、楽しみにしています^^

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/12/05 15:13:58
    RE: いい景色ですね?
    きーぽーさん、こんにちは!

> 秋の九州旅、絶景続きですね♪
    2日目は雨で景色が楽しめなかったのですがその後は晴れてくれました。
    海沿いはやっぱり晴れていた方が綺麗に見えますよね。

> お宿のチョイスもいいですね^^
    絶景の露天風呂がとても気に入りました!

> マキシマムの謎笑、、こんなスナックができるほど地域ではメジャーということですよね。気になっちゃいますね!
    マキシマム、気になりますよね。
    肉にふりかけたら絶対においしいだろうなぁという味でした。
    もっと早く、宮崎県にいる時に知りたかったです^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ